香港公司

Demand Amplification Mapping

9547 171

需求擴大圖(Demand Amplification Mapping)

什麼是需求放大圖

  需求放大圖起源於Forrester和Burbidge對於系統動態的研究。現在已經為人熟知的“Forrester效應”是Forrester於1958年首次在哈佛商業評論上發表的。這種效應主要與信息流、物流相關的延遲及其不佳的決策制定聯繫在一起。Burbidge效應與“工業動態的規律”有關,它認為:

  如果根據庫存決定訂單生產,那麼,當需求沿著各庫存傳輸時,每次傳遞都會造成需求變數的放大。

  結果,在未經優化的供應鏈中,經常能夠看到多餘的庫存、過剩的生產、冗員和沒能發揮作用的生產能力。因此非常可能出現這樣的情況,即平時,製造商將不能夠滿足零售的需求,儘管理 平均而言,他們能夠生產的產品比實際出信的產品要多。在供應鏈中,製造商因此常常要設法保持相當數量的庫存,以避免此類問題的出現。Forrester將這種現象比作蒙著眼睛聽從乘客的指令開車。

需求放大圖的應用

  基於Forrester和Burbidge的工作成果,一些繪圖工具現在已經很多,而且廣為應用。在一個安全中,人們甚至從其基本概念中發展出一個名為“啤酒”的游戲,這個游戲觀察了啤酒零售情境的系統動態。下圖給出了以供應鏈環境為基礎的這種圖形工具。在這個例子中,是沿著FMCG食品的分銷渠道

繪製了圖形。在這個簡單的例子中,我們繪製了兩條曲。

需求放大图

  第一條曲線,也就是淺色的曲線代表了由電子收款機記錄的實際售出的消費品的數量。

  第二條曲線,也就是深色的曲線代表了為滿足帝些需求向供應商訂購的數量。從圖中可以看出,售出的消費品數量遠遠少於向供應商訂購的數量。在此之後,繪製這個產品在其上游供應鏈中的圖形也是可行的。例如清潔用品公司的生產工廠向其原材料供應商提出需求。

  這種簡單的分析工具可以於表時需求是如何在變化的時間範圍內,沿著供應鏈變化的。此類信息隨後可作為制定決策和進一步重新設計價值流結構,減少需求被動或建立雙重解決方案的基礎。在雙重形式的解決方案中,一般的需求按照一種方式管理;例外或促銷的需求,則以另一種方式單獨管理。