香港公司

E-R 圖

9547 171

E-R圖(Entity Relationship Diagram)即實體聯繫圖,也稱實體關係圖

什麼是E-R圖

  E-R圖實體-聯繫圖(Entity Relationship Diagram),是指提供了表示實體型、屬性和聯繫的方法,用來描述現實世界的概念模型。E-R方法:是“實體-聯繫方法”(Entity-Relationship Approach)的簡稱。它是描述現實世界概念結構模型的有效方法。

  實體聯繫模型,實體關係模型或實體聯繫模式圖(ERD)是由美籍華裔電腦科學家陳品山(Peter Chen)發明,是概念數據模型的高層描述所使用的數據模型或模式圖,它為表述這種實體聯繫模式圖形式的數據模型提供了圖形符號。這種數據模型典型的用在信息系統設計的第一階段;比如它們在需求分析階段用來描述信息需求和/或要存儲在資料庫中的信息的類型。但是數據建模技術可以用來描述特定論域(就是感興趣的區域)的任何本體(就是對使用的術語和它們的聯繫的概述和分類)。在基於資料庫的信息系統設計的情況下,在後面的階段(通常叫做邏輯設計),概念模型要映射到邏輯模型如關係模型上;它依次要在物理設計期間映射到物理模型上。註意,有時這兩個階段被一起稱為"物理設計"。

E-R圖的基本要素

  通常,使用實體-聯繫圖(entity-relationship diagram)來建立數據模型。可以把實體-聯繫圖簡稱為ER圖,相應地可把用ER圖描繪的數據模型稱為ER模型。ER圖中包含了實體(即數據對象)、關係和屬性等3種基本成分,通常用矩形框代表實體,用連接相關實體的菱形框表示關係,用橢圓形或圓角矩形表示實體(或關係)的屬性,並用直線把實體(或關係)與其屬性連接起來。例如,圖1是某學校教學管理的ER圖。

  人們通常就是用實體、聯繫和屬性這3個概念來理解現實問題的,因此,ER模型比較接近人的習慣思維方式。此外,ER模型使用簡單的圖形符號表達系統分析員對問題域的理解,不熟悉電腦技術的用戶也能理解它,因此,ER模型可以作為用戶與分析員之間有效的交流工具。

  實體型(Entity):具有相同屬性的實體具有相同的特征和性質,用實體名及其屬性名集合來抽象和刻畫同類實體;在E-R圖中用矩形表示,矩形框內寫明實體名;比如學生張三豐、學生李尋歡都是實體。如果是弱實體的話,在矩形外面再套實線矩形。

  屬性(Attribute):實體所具有的某一特性,一個實體可由若幹個屬性來刻畫。在E-R圖中用橢圓形表示,並用無向邊將其與相應的實體連接起來;比如學生的姓名、學號、性別、都是屬性。如果是多值屬性的話,再橢圓形外面再套實線橢圓。如果是派生屬性則用虛線橢圓表示。

  聯繫(Relationship): 數據對象彼此之間相互連接的方式稱為聯繫,也稱為關係。聯繫可分為以下 3 種類型:

  (1) 一對一聯繫 (1 ∶ 1)

  例如,一個部門有一個經理,而每個經理只在一個部門任職,則部門與經理的聯繫是一對一的。

  (2) 一對多聯繫 (1 ∶ N)

  例如,某校教師與課程之間存在一對多的聯繫“教”,即每位教師可以教多門課程,但是每門課程只能由一位教師來教【見圖1】。

  (3) 多對多聯繫 (M ∶ N)

  例如,圖1表示學生與課程間的聯繫(“ 學 ”)是多對多的,即一個學生可以學多門課程,而每門課程可以有多個學生來學。聯繫也可能有屬性。例如,學生 “ 學 ” 某門課程所取得的成績,既不是學生的屬性也不是課程的屬性。由於 “ 成績 ” 既依賴於某名特定的學生又依賴於某門特定的課程,所以它是學生與課程之間的聯繫 “ 學 ”的屬性.