香港公司

EADS

9547 171

欧洲航空防务航天公司(EADS)
世界上第一大跨國航空航天公司:歐洲航空防務航天公司(EADS)

歐洲航空防務航天公司網站:http://www.eads.com/ 英文

目錄

  • 1 歐洲航空防務航天公司簡介
  • 2 歐洲航空防務航天公司概況
  • 3 EADS公司組織機構
  • 4 歐洲航空防務及航天公司中國戰略

歐洲航空防務航天公司簡介

  歐洲航空防務及航天公司——世界上第一大跨國航空航天公司

  歐洲宇航防務集團(EADS)是集航空、航天和軍工於一體的工業集團,是歐洲最大、全世界第二大航空航天及防務公司。在防衛技術、商用飛機、直升機、航天、軍事運輸及戰鬥飛機以及相關服務領域,歐洲航空防務及航天公司都居於市場領先地位。其著名品牌包括商用飛機製造商空中客車、世界最大的直升機製造商歐洲直升機公司以及合資的世界第二大導彈製造商MBDA公司。歐洲航空防務及航天公司也是歐洲戰鬥機聯合體(Eurofighter)最大的合作伙伴,並主導著A400M軍用運輸機計劃。從產品範圍而言,該公司分為五大業務部門:空中客車、軍用運輸機、航空、航天、防務及安全系統。

  歐洲航空防務及航天公司年收入高達301億歐元,是世界上第二大航空航天公司。該公司約有10.9萬雇員,主要位於法國、德國、英國和西班牙。按照荷蘭公司法,歐洲航空防務及航天公司屬於公眾公司

(N.V.)。戴姆勒的管理委員會成員Manfred Bischoff博士和法國拉加德爾集團(Lagardère SCA)首席執行官Arnaud Lagardère是歐洲航空防務及航天公司董事會的兩位主席。公司的主要職能部門位於慕尼黑和巴黎,由兩位首席執行官Philippe Camus和Rainer Hertrich負責。

  歐洲航空防務及航天公司在法蘭克福、馬德里和巴黎證券交易所上市。該公司34%以上的股份配售給公眾股東,包括該公司的雇員。戴姆勒·賓士宇航公司和法國拉加德爾集團(Lagardère)分別持有略高於30%的股份,西班牙國有公司 SEPI(Sociedad Estatal de Participaciones Industriales) 持有5.5%的股份。

其主要領域包括

  • 航行器--在民用航空方面具有突出的技術和增長速度,主要產品是空中客車(Airbus)系列民用飛機。
  • 航天--致力於太空發射和通訊、觀測衛星的設計製造。其主要產品是Ariane系列運載火箭和各種衛星和國際空間站(ISS)等。
  • 國防--致力於軍用國防產品的設計和製造。主要產品包括各種導彈、導彈防禦系統、坦克等軍用設備。
  • 通訊--致力於軍用和民用通信設備的研發和製造。

  各領域在全球的排名如下

  • No.1 全球範圍的商業運載火箭的發射能力。
  • No.1 全球範圍的直升機設計研發能力。
  • No.2 全球範圍的商業飛行器研發能力。
  • No.2 全球範圍的衛星的設計研發能力。
  • No.2 全球範圍的導彈發射、防禦系統。

歐洲航空防務航天公司概況

  歐洲航空防務航天公司1999年的軍品營業額為60.651億美元,總營業額為331.67億美元,軍品營業額占總營業額的比例為18.30%。該公司的軍品營業顫在世界企業中排名第6位。

  1999年10月14日,法國宇航—馬特拉公司、西班牙航空製造公司和德國戴姆勒宇航公司(DASA)宜布合併,組建了歐洲航空防務航天公司 (EADS),合併工作於2000年上半年完成。新公司年營業額達到了250億歐元(226億美元),擁有雇員8.9萬人,是僅次於美國波音公司和洛克希德·馬丁公司的世界第三、歐洲第一大航空航天軍工集團。新公司在荷蘭註冊,EADS公司在軍用與民用飛機製造、導彈運載火箭系統、航天技術和國防電子方面擁有相當的優勢,可與美國的同類企業抗衡。目前,EADS公司在世界商用直升機市場排名第一,100%擁有歐洲直升機公司;在商用飛機領域排名第二,擁有歐洲空中客車公司80%的股份;在軍用運輸機市場排名第三;在商用運載火箭市場也是世界領先者和全球衛星供應商的佼佼者,占有阿斯特裡姆宇航公司66%的股份和阿裡亞娜宇航公司25.9%的股份;在軍用飛機領域,擁有歐洲戰鬥機公司43%的份額和達索公司

45.8%的份額;在防務技術領域,擁有各種制導導彈項目的63%的份額,占世界第二位。

  EADS公司在巴黎和慕尼黑各設一個總部,分別管理兩國的業務。隨著“初始證券銷售”,EADS於2000年7月10日正式運營。公司由法國宇航—馬特拉公司的母公司拉加代爾集團董事長和德國DASA母公司首席執行官聯合領導,其中,DASA和法國方面各擁有30%的股份(其中法國30%的股份由拉加代爾集團、法國政府和法國幾個私營金融機構共同擁有),餘下40%的股份將在股票市場上出售。為了降低國家股的份額,法國政府下一步計劃減少其所持的股份,使其在新公司的持股比例降至15%,讓拉加代爾集團擁有11%的股份,法國幾個私營金融機構擁有4%的股份。今後,EADS公司仍將合併的大門向英國BAE系統公司和歐洲其他伙伴敞開。

  在EADS公司中,法國將持股30%,西班牙政府持股5.5%,戴姆勒·賓士宇航公司持股30%。其餘34.5%的股份(價值約50億歐元)於2000年年中上市。

  據歐洲航空防務航天公司2001年初公佈的數字,該公司2000財年的定貨額達到493億美元,比組建前的法國宇航—馬特拉公司、西班牙航空製造公司和德國戴姆勒宇航公司的產值的總和增加50.8%。2000年底,其賬面總值達1330億歐元,也比建立新公司前的1999年高出30%。

EADS公司組織機構

  EADS公司擁有阿斯特裡昂(Astrium)公司(為國際航天站建造衛星與軌道基礎設施)的75%股份,擁有西班牙航空工業製造公司航天分公司(西班牙最大的航天硬體設備公司)的100%股份;擁有法國宇航—馬特拉公司發射架分公司(建造“阿裡亞娜”火箭工業基礎設施的廠商)的100%股份;擁有阿裡亞娜航天發射財團(“阿裡亞娜”火箭的銷售商)的25%股份。由此可見EADS公司是阿裡亞娜航天公司財團最大的工業股東。

  EADS總部共有52個席位,其中法國人占25席、德國人占23席、西班牙人占4席。公司下設8個分部和一個軍用飛機集團。

  8個分部是:空中客車分部,航空分部,軍用運輸機分部,航天分部,防務與民用系統分部,戰略協調分部,財務分部,市場分部。

  EADS的軍用飛機集團建立於1999年,是從事國際軍用航空業務的重要公司,它在國際軍用飛機系統核心部件的高技術領域居世界領先地位,尤其在高性能戰鬥機、運輸機、公務機、偵察機、教練機及其訓練系統的設計研製、集成、生產與後勤支援方面更為突出。

歐洲航空防務及航天公司中國戰略

  (EADS)首席執行官,在見證了中國向空中客車公司訂購23架窄體飛機的協議簽署後表示:2004年對於歐洲航空防務及航天公司以及空中客車公司來說都是十分成功的一年。此次簽訂的新訂單,令空中客車公司

2004年在中國收到的訂購飛機總數增加至81架。我們的目標是能占有中國商用飛機50%的市場份額。

  歐洲航空防務及航天公司是歐洲最大、全世界第二大航空航天及防務公司,年收入高達 301億歐元。其著名品牌包括商用飛機製造商空中客車、世界最大的直升機製造商歐洲直升機公司以及合資的世界第二大導彈製造商MBDA公司。從產品範圍而言,該公司分為五大業務部門:空中客車、軍用運輸機、航空、航天、防務及安全系統。

  為了加強同中國的合作,我們希望能夠大幅提高空中客車向中國轉包合同的金額。至2007年,將轉包合同額從今年的3000萬美元增加至每年6000萬美元,到2010年,實現每年向中國轉包合同1.2億美元的業務。

  明年我們還希望能夠在中國建立一個空中客車的工程師培訓中心,從2008年起,大約會招收二百到三百名中國工程師參與空中客車公司的開發工作。這將促使中國成為未來空中客車飛機開發中的一個全面產業合作伙伴。

  歐洲航空防務航天公司已與中國簽署了一項主要合作伙伴協議,為其在2008年北京奧運會安全系統整合解決方案的投標中做好充分準備。歐洲航空防務航天公司將提供一套基於網路中心架構的全球一體化安全系統,以確保所有城市和地區的安全,並計劃在北京建立一個專為重大活動安全保衛措施服務的模擬中心。

  2003年,歐洲航空防務及航天公司在中國的收入達16.1億歐元,截至2003年底,在華業務訂單總額已達35億歐元。公司強調了大幅增加在華業務的承諾:加強在華業務是我們的長期策略,最近的成功說明我們與中國的戰略合作關係是穩固的,我們將進一步深化這種合作關係,擴大我們在研究、開發、資源配置、製造及售後服務等方面的進一步合作。