香港公司

EMV指標

9547 171

簡易波動指標(Ease of Movement Value)

目錄

  • 1 什麼是簡易波動指標
  • 2 EMV指標數值變動規律
  • 3 EMV指標的運用
  • 4 EMV指標的缺點

什麼是簡易波動指標

  簡易波動指標(Ease of Movement Value)又稱EMV指標,它是由RichardW.ArmJr.根據等量圖和壓縮圖的原理設計而成,目的是將價格與成交量的變化結合成一個波動指標來反映股價或指數的變動狀況。由於股價的變化和成交量的變化都可以引發該指標數值的變動,因此,EMV實際上也是一個量價合成指標。

EMV指標數值變動規律

  如果較少的成交量較能推動股價上漲,則EMV數值會升高,相反的股價下跌時也僅伴隨較少的成交量,則EMV數值將降低。另外,如價格不漲不跌,或者價格的上漲和下跌都伴隨著較大的成交量時,則EMV的數值會趨近於零。

EMV指標的運用

  EMV的公式原理運用得相當巧妙,它的具體解釋為:股價在下跌的過程當中,由於買氣不斷萎靡退縮,致使成交量逐漸減少。EMV數值因而尾隨下降,直到股價下跌到某一個合理支撐區逢低入貨的買單促使成交量再度活躍,EMV數值於是作相對反應向上攀升,當EMV數值由負值向上趨近於零時表示部分信心堅定的資金,成功地扭轉了股價的跌勢,不但將反轉上揚,並且形成另一次的買進訊號,行情的買進訊號發生在EMV數值由負值轉為正值的一剎那,股價隨後的上漲,成交量並不會很大,一般僅是緩慢地遞增,這種適量穩定的成交量,促使EMV數值向上攀升。由於頭部通常是成交量最集中區域,因此,市場人氣聚集越來越多,直到出現大交易量時,EMV數值會提前反應而下降,並且逐漸趨近於零,一旦EMV由正值變為負值時,行情已可確定正式反轉

,形成新的賣出訊號。

  简易波动指标

  EMV運用這種成交量和人氣的變化,構成一個完整的股價系統迴圈,來引導股民藉此掌握股價流暢的節奏感,一旦你每次買進賣出都遵守EMV的規則,就可避免在人氣彙集且成交熱絡的時機買進股票,並且在成交量已逐漸展現無力感而狂熱的多頭尚未察覺能量即將用盡時,賣出股票並退出市場。

  綜合以上EMV的特點,我們可歸納出它的應用方法:

  1、當EMV由下往上穿越0軸時,買進。

  2、當EMV由上往下穿越0軸時,賣出。

  在研究EMV的圖表時可發現,EMV指標曲線大部分集中在0軸下方,這個特征是EMV指標的主要特色。因此,圖型上可以看出EMV位於0軸之上的機會並不多。由於股價下跌一般成交量較少,EMV自然位於0軸下方,當成交量放大時,EMV又趨近於零。這可以說明EMV的理論精髓中,無法接受股價在漲升的過程中,不斷地出現高成交量消耗力氣,反而認同緩慢成交的上漲,能夠保存一定的元氣,促使漲勢能走得更長遠些。從另外一個角度說,EMV指標已經成為投資人研判行情的工具,凡是過度急躁冒進的行情卻不被EMV看好,EMV重視移動長久,且能產生足夠利潤的行情。

  通過以上介紹可以看出EMV採用和一般投資人意見相反的獨到見解,大部分投資人

追求大成交量上漲而EMV則選擇較少成交量的漲勢。股民們可以在將來的實踐中運用它,會帶來較高的成功率,不會因為一時的草率盲目追高是EMV的一大特點。另外,在運用EMV和EMV的平均線時,兩線的交叉並無意義,而選擇以EMV指標平均線跨越0軸為訊號。

EMV指標的缺點

  任何技術分析工具都有本身的優點與缺點,由於EMV適合在價格波動較明顯趨勢行情中運用,因此,在趨向類指標表明行情處於牛皮整理時,應放棄用該指標來指導操作。