香港公司

Environmental School

9547 171

環境學派(Environmental School)——認為戰略制訂是個對環境反映的過程

戰略思想十大流派
設計學派1950年代中期
計劃學派1960年代中期
定位學派1970年代中期
企業家學派1950年代初期
認識學派1940年代末期
學習學派1950年代末期
權力學派1970年代初期
文化學派1960年代後期
環境學派1970年代後期
結構學派1970年代早期
[編輯]

環境學派簡介

  環境學派(Environmental School)成立於1970年代後期,代表人物有:Hannan, Freeman。該學派將戰略管理完全變成了一種被動的過程,企業戰略管理就是企業觀察了 解環境並保證自己對環境的完全適應。兩個組織在一個類似的環境中怎麼能夠成功地採用完全不同的兩種戰略。

  與其它學派相比,環境學派沒有將戰略的制定歸結為組織內部的某個成分,而是將註意力轉移到組織外部,重點研究組織所處外部環境對戰略制定的影響。在他們的研究中,組織和領導成為被動成分,戰略源於組織受環境影響的被動反應。組織必須適應環境,併在適應環境的過程中尋找自己生存和發展的位置。他們認為,事實上並不存在組織內部的戰略者,也不存在任何內部的戰略過程和戰略領導;環境迫使組織進入特定的生態位置,從而影響戰略,拒絕適應環境的企業終將死亡。

環境學派的理論觀點

  將註意力轉移到組織外部,重點研究組織所處外部環境對戰略制定的影響。 環境作為一種綜合力量是企業戰略形成過程中的中心角色,企業必須適應這些力量。 領導由此變成了一種被動的因素,負責觀察瞭解環境並保證企業完全與之適應。 拒絕適應環境的企業終將死亡。

  環境學派存在以下前提:

  (1)環境作為一種綜合力量想組織展現自身,是戰略形成過程中的中心角色;

  (2)組織必須適應這些力量,否則便被淘汰;

  (3)領導變成了一種被動因素,負責觀察瞭解環境並使組織與之相適應;

  (4)組織群集在原來所出的獨特的生態學意義的活動範圍內,直到資源變得稀少或條件惡化,而最終消亡。

  環境學派有幾個典型觀念,即偶然性觀點、種群生態學觀點以及“鐵籠子”觀點。偶然性理論認為外部環境越穩定,內部結構越正規;而種群生態學家認為是外部條件使組織處於特定的活動範圍內,要麼組織按環境改變自己,要麼被“淘汰”,而“淘汰”就是戰略選擇,讓組織脫離於組織及其領導之外,而處於環境之中;“鐵籠子”觀點是由那些被稱為“社會制度理論家”的人提出的,他們認為由環境所施加的政治及意識形態壓力雖然減少了戰略選擇,但並未完全消除這種選擇,此時環境變成了“鐵籠子”。

環境學派的評價

  明茨伯格指出,“環境”因素也或多或少地存在於其他學派中,如定位學派,在定位學派中,環境體現為一種經濟力量群,代表行業、競爭和市場。在認識學派的一個分支中,對偏見和歪曲的強調,也反映了環境的影響。而學習學派也強調了環境的複雜性。但在前述的戰略學派中,戰略家始終處於至高無上的地位,無論他是什麼人——個人或集體,合作或衝突。但在環境學派中,環境和領導以及組織一起列為戰略形成過程中的三個中心力量,並且領導和組織從屬於外部環境,環境居於支配地位了。