香港公司

Exit Strategy

9547 171

退出戰略(exit strategy)

目錄

  • 1 退出戰略的概述
  • 2 退出戰略的主要結論[1]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

退出戰略的概述

  退出戰略是研究一國怎樣退出現行匯率制度,改為採用另一種更合適的匯率制度。關於“退出戰略”的研究,首先要考察的是退出的動機。從根本上說,一國之所以要退出釘住匯制,是基於成本和收益方面的考慮。通過採用釘住匯率制把匯率作為名義錨,在實行初期對降低通貨膨脹積極效果非常大。但是,過一段時間後,隨著通貨膨脹的降低,這些好處便會減弱。另一方面,名義錨政策的最主要的成本是,在存在通貨膨脹慣性的情況下,若實行釘住匯率制,一國的實際匯率趨於升值,將削弱該國的國際競爭能力。如果實際匯率的升值不被實體經濟因素的相應變動和調節(如生產力提高)所抵消,則匯率名義錨的成本將隨時間而不斷增大。最終,一國將不得不退出固定匯率制。而最佳的退出戰略,便是估計出釘住匯率的邊際收益等於其邊際成本的時間併在該時點上退出。事實上,有大量作者認為,高通貨膨脹的國家在實行釘住匯率制度後不久,便應改為採用較有彈性的制度。

退出戰略的主要結論[1]

  除了時機之外,關於退出戰略的研究還涉及在什麼條件下退出較好,以及怎樣退出和退往何處的問題。國際貨幣基金組織

在1998年發表了關於退出戰略的研究報告,其主要結論是:(1)對大部分新興經濟體來說,較高的匯率彈性是有利的;(2)當有大規模資本內流時放棄釘住匯率,這時的退出戰略的成功可能性較大;(3)在試圖退出釘住匯率前,有關國家需改善和加強其財政和貨幣政策。因此在時機選擇上,一國如要退出固定匯率制,應選擇外匯市場較平靜的時期,或在其貨幣趨於升值時,特別是當有大量資本內流時。如退出發生在外匯市場平靜和匯率升值時,可採取緩慢的步驟,逐漸推進到新的較有彈性的匯率制度。如在危機下被迫退出,則須迅速行動,並應迅速採取一些政策,如綜合性的加強貨幣和財政政策的計劃並宣佈執行一系列的經濟改革,以防止“過度貶值”和輪番貶值。至於一國從釘住匯率制退出來以後應採用何種制度,應根據本國情況而定。

相關條目

  • 原罪論
  • “浮動恐懼”論
  • 中間制度消失論

參考文獻

  1. ↑ 馬君潞.國際金融 第七章 開放經濟下的巨集觀經濟政策 第三節 開放經濟下的匯率政策