香港公司

Expansion path

9547 171

生產擴張線(Expansion path of production)

什麼是生產擴張線

  生產擴張線(expansion path of production)是在假定生產要素的價格不變條件下,廠商成本支出擴張或產出擴張所遵循的軌跡。生產擴張線是當生產者沿著這條線擴大生產時,可以始終實現生產要素的最優組合,從而使生產規模沿著最有利的方向擴大。生產擴張線是與各種產量相對應的等產量線與等成本線相切的點的軌跡。

生產擴張線的類型

  當要素價格不變,廠商增加投入的成本,則等成本線就會向遠離原點的方向移動,它們和各等產量曲線會有一系列切點,其均衡的產量就會沿著這些切點逐步增加,把這些切點連接而成的線,就叫做生產擴大路線。生產擴大路線有三種情況。其中:K為資本,L為勞力。

  第一種情況,產量隨著要素投入的增加而增加,但兩種要素的配合比例始終保持不變。這時的生產擴大路線又被稱為直線型生產擴張線。

  

  第二種情況,產量隨著要素投入的增加而增加,但兩種要素的最優投入組合中,資本所占的比重越來越大,這時的生產擴大路線又被稱為資本密集型擴大路線。

  

  第三種情況,產量隨著要素投入的增加而增加,但兩種要素的最優投入組合中,勞動所占的比重越來越大,這時的生產擴大路線又被稱為勞動密集型擴大路線。