香港公司

FJA

9547 171

功能性職務分析(Functional Job Analysis,FJA)

目錄

  • 1 功能性職務分析簡介[1]
  • 2 法因的基本觀點[1]
  • 3 FJA依據理論[2]
  • 4 FJA的伏缺點[2]
  • 5 參考文獻

功能性職務分析簡介[1]

  功能性職務分析即職能工作分析法,是一種以工作為中心的分析方法。

  美國勞工部提出一種成為工作者功能的職務分析(Functional Job Analysis)作為職務分析程式的一個階段。在工作分析實踐中被普遍應用。工作者功能是指那些確定工作者與信息、人和事之間關係的活動。這些活動如下表:

  功能性职务分析

  首先用一組代表“員工功能”的基本活動來描述一名員工事實上能對信息、人、事情做些什麼。例如就信息方面來說,員工的基本功能包括綜合、協調和複製等。就人方面而言,其功能包括監督、談判和指導。就事情方面而言,其基本功能包括掌管、照看和處理。需要指出的是,每一項工作者功能都被賦予不同的重要程度等級。每一項功能的分佰越低(高),其複雜性越高(低),例如,“調整”是13“複製”就是5。如果你正在分析接待員的工作,你可能會把這項工作的等級根據以上3個方面的因素(即與信息、人和事情有關的方面)分別標註上5、6、7,這代表複製信息、同別人交談/傳遞信息、處理事情。而一名醫院中的精神分析助理員的工作,則可能會被根據工作承擔者在信息、人、事情3三個方面的情況分別標為1、7、5。事實上,員工所承擔的每一項任務,都將被根據與信息、人、事情的關係來進行分析。最後,這三項得分(比如4、6、5)的總和就成為此項工作的等級劃分基礎。因為—廣這是工作承擔者所可能達到的最高分數水平。

  每項功能描述一種廣泛的行動,它概括出在與信息、人和事發生關係時工作者做什麼。在信息、人、事三個範疇中,每一類的工作者功能的安排是有結構的,即從不很複雜的功能上升到比較複雜的功能,然而這種等級關係有時是有限的、不精確的、本末倒置或根本不存在的。因而,應把這些情況解釋為是反映工作者與信息、人和事之間的關係特性,而不是表明職務複雜的嚴格水平。

  職能分析法(FJA)是用以分析非管理性工作最常使用的一種方法,它既適用於對簡單工作的分析,也適用於對複雜性工作的分析。這種方法的關鍵之處在於其系 統性,從而為培訓項目的設計提供充分的資源依據。所謂職能分析法,就是從工作活動單元職能作用的角度,對工作進行分析的一種方法。

法因的基本觀點[1]

  法因(Sindey A. Fine)對功能性職務分析做了某些修改和詳細說明,其中包括對任務描述寫法的特殊規定,從而是包含在工作活動中的工作者功能更加具體。其基本觀點是:

  (1) 做好了什麼“事”,與“工作人員”做了什麼來完成該事不盡相同。

  (2) 任何工作,如觀察“工作人員做了什麼”以完成某一項目,則可發現他們的活動不外與以下三個範疇有關;處理資料數據、人與事,只是有關的程度有所不同。

  (3) 對此三類範疇所進行的活動,可以區分若幹不同的功能。每一特定範疇的活動功能可以有層次區分,高層功能可以包括底層功能。

  (4) 任何工作或活動均可以依此三個範疇界定或評定其功能層次是屬於哪一級。

FJA依據理論[2]

  FJA依據共同的人與工作關係理論。簡而言之,這一理論認為所有工作都涉及到工作執行者與數據、人、事三者的關係。通過工作執行者與數據、人、事發生關係時的工作行為,可以反映工作的特征、工作的任務和人員的職能。數據、人、事三個關鍵性要素,是這樣定義的:

  ·數據,即與人、事相關的信息、知識、概念,可以通過觀察、調查、想像、思考分析獲得。具體包括數字、符號、思想、概念、口語等。

  ·人,指人或者有獨立意義的動作,這些動作在工作中的作用相當於人。

  ·事,指人控制無生命物質的活動特征,這些活動的性質可以以物本身的特征反映出來。

FJA的伏缺點[2]

  優點

  FJA對工作內容提供一種非常徹底的描述,對培訓的績效評估極其有用。

  缺點

  FJA對每項任務都要求做某種詳細分析,因而撰寫起來相當費力氣和時間。貝A並不記錄有關工作背景的信息,4項能力量表並不代表所有可能的工人必備的條件。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 儲成祥.第2章 工作分析 現代企業人力資源管理.人民郵電出版社
  2. 2.0 2.1 鄭曉明.吳志明.第二章 工作分析方法.工作分析實務手冊.機械工業出版社