香港公司

FRBNY

9547 171

纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York,简称FRBNY)
紐約聯邦儲備銀行(Federal Reserve Bank of New York,簡稱FRBNY)

官方網站網址:http://www.ny.frb.org/

紐約聯邦儲備銀行簡介

  紐約聯邦儲備銀行(簡稱紐約聯儲,FRBNY)是1924年新文藝復興時期建造的銀行,位於曼哈頓的金融區。它是美國聯邦儲備系統中最重要的、最有影響力的儲備銀行,負責第二個儲備區,在美國的金融領域占據著舉足輕重的地位。它有別於全美其他11個地區性銀行,因其位處美國金融中心,直接執行中央政府的貨幣政策,進行大量的外匯交易,管理美國財政部很大一部分的債務。紐約聯邦儲備銀行在美國聯邦開放市場委員會(Federal Open Market Committee,FOMC)和財政部的指導下,承擔著執行貨幣政策和保護正常貨幣流通的任務。同時,在聯邦儲備銀行的地方系統中,紐約儲備銀行也是最有力的銀行監督者,因為它的勢力範圍內集中了大量美國和海外的銀行。而其總裁,是聯邦公開市場委員會的終身會員、副主席,該組織負責制定利率。

纽约联邦储备银行主楼
放大
紐約聯邦儲備銀行主樓

  在離紐約華爾街不遠的地方(華爾街地區的自由街33號),有一座用巨石壘起的14層大樓,那就是紐約聯邦儲備銀行,在該大樓地底20多米深的地方,坐落著全球最大的“黃金寶庫”,儲存著總價值超過4000億美元

的貨幣和黃金,是一個不折不扣的金庫。整個地下金庫約有半個足球場大,四周是曼哈頓島堅硬的岩石;分隔成122個庫房,最大的庫房可以存放大約10.7萬塊金錠,堆起來有3米高、3米寬、5米多長,市場價值150多億美元;可以在28秒鐘內立即封閉,裡面的空氣只夠一人存活7~8小時;提取黃金必須由一個三人小組監管,這3個人分屬會計、管理和保衛部門。每個庫房都有3把鎖,必須由這3人分別打開。鮮為人知的是,金庫甚至沒有一扇通往外界的“大門”,只能通過一個90噸重的鋼鐵機關進出。

  近年來,該金庫存放的黃金大約為3億多盎司,占全球官方儲備黃金的25%到30%。但這些黃金只有約5%屬於美國,其餘的都是全球各國銀行存放在這裡的。二戰爆發後,歐洲許多國家都把黃金運到這裡。戰後,他們沒有把黃金運走,而紐約聯邦儲備銀行也不收取保存費。

  紐約聯邦儲備銀行最重要的一個客戶是美國政府。正是因為美國財政部的賬戶開在紐約聯邦儲備銀行,因此它還充當著美國財政部銀行的角色。通過在貨幣市場中的交易行為,紐約聯邦儲備銀行負責貫徹執行美國聯邦開放市場委員會(Federal Open Market Committee)有關貨幣政策的決策。受美國財政部

之托,紐約聯邦儲備銀行監視著美國聯邦政府日常的資金周轉活動以及重大的戰略性資金周轉活動,不但負責監視和控制美國銀行的日常業務往來,而且還負責和世界各國的中央銀行保持官方的支付業務關係,並且執行外匯交易。

  紐約聯邦儲備銀行在網站的主頁上是這樣描述自己的:紐約聯邦儲備銀行在貨幣政策、金融監管和支付體系中扮演領導者的角色。