香港公司

Funds of Funds

9547 171

基金的基金(Fund of Funds,簡稱FoF)

目錄

  • 1 FoF的概述
  • 2 FoF的特點
    • 2.1 FoF與其它基金風險性相對較小
    • 2.2 FoF比其它基金收益率稍低
    • 2.3 FoF與其它基金在購買贖回方式的不同
    • 2.4 FoF比其它基金在手續費上的不同

FoF的概述

  FoF(Fund of Funds)是一種專門投資於其他證券投資基金的基金。FoF並不直接投資股票或債券,其投資範圍僅限於其他基金,通過持有其他證券投資基金而間接持有股票、債券等證券資產,它是結合基金產品創新和銷售渠道創新的基金新品種。

  一方面,FoF將多只基金捆綁在一起,投資FoF等於同時投資多只基金,但比分別投資的成本大大降低了;

  另一方面,與基金超市和基金捆綁銷售等純銷售計劃不同的是,FoF完全採用基金的法律形式,按照基金的運作模式進行操作;FoF中包含對基金市場的長期投資策略,與其他基金一樣,是一種可長期投資的金融工具。

  FoF的優勢在於:收益較高並有補償機制

FoF的特點

  作為一種新的理財產品,FOF號稱“基金中的基金”主要有以下特點:

FoF與其它基金風險性相對較小

  投資風險是每一個投資者最關心的問題,對於新基民來說,面對市場上幾百種差別不小的基金,個人挑選的難度和風險都不小,而為了規避風險,總想什麼類型的基金都買一點。某資深理財師說:FoF實際上就是幫助投資者一次買“一籃子基金”的基金,通過專家二次精選基金,有效降低非系統風險的特點。

  挑選單隻基金的風險高和難度大,而FoF通過對基金的組合投資,則大幅度降低了投資基金的風險。FoF將自己的投資人群鎖定在風險偏好較低者這一行列,也顯示了其相對於基金的穩定性。

FoF比其它基金收益率稍低

  儘管推出FoF的券商都聲稱自己的產品是有“費用省,收益高”的特點,由於FoF在投資基金中不可能全部投資股票型基金,需要配置一定的貨幣或者債券型基金,收益肯定沒有股票型基金的收益高,尤其是在牛市。專業人士認為,如果你具有專業的眼光,或者身邊有可靠的投資專家指點,在市場行情持續看好的情況下,大可不必太過謹慎。基金是長期投資產品,今年的收益率雖然無法和去年相比,但是投資股票型基金的盈利幾率從理論上講還是會高於相對保守的FoF。

FoF與其它基金在購買贖回方式的不同

  FoF和基金的差別,理財師指出:FoF的起購金額基本上都是10萬,而基金卻只需要1000元甚至更少。除了起購金額方面的高門檻,FoF還有一個不足就是開放期不是每天,而是根據不同的券商,有的是一個季度開放一周,有的是一個星期開放一日,其他的時間就無法買賣。而基金則不同,只要不是處於封閉期的新基金,一般來說每天都可以進行交易。

FoF比其它基金在手續費上的不同

  和基金相比,FoF在手續費上的不同在於,因FoF的投資產品是基金,只要是基金有的手續費它也無法避免,所以剛剛提到的費率其實是在基金手續費基礎上的二次收費,簡單地說,就是投資FOF會付出雙重費用。

  雖與基金相比,FoF沒有多大的優勢,不過,FoF是投資新手和無暇打理投資組合的投資者首選的理財產品。FoF與開放式基金最大的區別在於基金中的基金是以基金為投資標的,而基金是以股票、債券等有價證券為投資標的。它通過專業機構對基金進行篩選,幫助投資者優化基金投資效果。