香港公司

GFMIS

9547 171

“金財工程”即“政府財政管理信息系統”(Government Finance Management Information System,簡稱GFMIS)

目錄

  • 1 什麼是金財工程
  • 2 金財工程建設目標及規劃
  • 3 金財工程的意義
  • 4 金財工程的建設原則

什麼是金財工程

  金財工程(GFMIS)以覆蓋各級政府財政管理部門和財政資金使用部門的大型信息網路為支撐,以細化的部門預算為基礎,以所有財政收支全部進入國庫單一帳戶為基本模式,以預算指標、用款計劃、採購定單以及財政政策實施效果評價和巨集觀經濟運行態勢跟蹤分析為預算執行主要控制機制,以出納環節高度集中並實現國庫現金有效調度為特征,體現了公共財政改革的要求。其涵蓋預算編製審核系統、國庫集中收付系統、工資統一發放系統、政府採購管理系統、基本建設項目管理系統等方面。它是在總結我國財政信息化工作實踐,借鑒其它國家財政信息化管理先進理念和成功經驗的基礎上,提出的與我國建立公共財政體制框架目標相適應的一套先進信息管理系統,是我國正在實施的電子政務戰略工程建設的重要組成部分。

  金財工程不僅是公共財政改革的基礎,而且本身還是公共財政改革的重要內容。“金財工程”的實施,從根本上改變財政系統

多年來“粗放”的管理模式,促進財政分配行為的科學化和規範化,提高財政工作效率和財政資金的使用效益,更好地為人民理財。

金財工程建設目標及規劃

  “金財工程”是利用先進的信息網路技術,支撐預算管理、國庫集中收付和財政經濟景氣預測等核心業務的政府財政綜合管理信息系統。“金財工程”以財政系統縱橫向三級網路為支撐,以細化的部門預算為基礎,以所有財政收支全部進入國庫單一賬戶為基本模式,以預算指標、用款計劃和採購定單為預算執行的主要控制機制,以出納環節高度集中並實現國庫資金的有效調度為特征,以實現財政收支全過程監管、提高財政資金使用效益為目標。

  按照系統工程規劃設計,“金財工程”建設共分為業務應用系統、信息網路系統和安全保障體系三個方面,即以應用為中心,以網路為支撐,以安全為保障。一是建立財政業務應用系統,包括預算管理系統、國庫集中支付管理系統、總賬管理系統等12個業務應用系統;二是建立縱橫向三級網路系統,包括本級區域網、縱向連接各級財政部門的廣域網和橫向連接同級各預算單位、國庫、銀行、稅收等相關職能部門的城域網;三是建立安全保障體系,即建立以認證中心、數據加密為核心的統一安全保障體系,確保“金財工程”應用系統高效、穩定運行。

  (一)財政業務應用系統

  財政業務應用系統主要指預算管理系統、國庫支付管理系統、總賬管理系統、現金管理系統、工資發放管理系統、國債管理系統、政府採購管理系統、固定資產管理系統、收入管理系統、財政經濟景氣分析系統、標準代碼系統和外部介面系統共12個業務管理系統。如下圖所示:

  Image:金财工程财政业务应用系统.jpg

  1.預算管理系統

  該系統實現各級財政資金使用部門和各級財政管理部門的預算編製、預算審核、預算調整的規範化和科學化的管理,支持基本預算支出和項目預算支出的部門預算編製,能完成預算控制數編製及預算批覆,支持預算科目新體系,系統通過資料庫實現與國庫支付管理、現金管理、收入管理、政府採購、巨集觀經濟預測等系統的數據共用。其子系統有:

    • (1)部門預算管理系統;
    • (2)預算指標管理系統;
    • (3)定員定額管理系統;
    • (4)中央對地方專項撥款管理系統;
    • (5)地方預算彙總管理系統;
    • (6)轉移支付測算管理系統;
    • (7)全國預算彙總管理系統;
    • (8)非貿易非經營性外匯管理系統。

  2.國庫支付管理系統

  該系統主要按照財政國庫集中收付管理制度改革的要求,完成財政資金使用過程中的分月用款計劃管理、支付管理、採購訂單管理

、賬務管理和預算執行分析管理等,並實現與現金管理、預算管理、收入管理、國債管理、政府採購、巨集觀經濟預測等系統的數據共用。其子系統有:

    • (1)國庫集中支付管理系統;
    • (3)分月用款計劃管理系統;
    • (4)預算單位財政資金支付管理系統。

  3.現金管理系統該系統對國庫現金賬進行實時管理,並實現與國庫支付管理、收入管理、國債管理、政府採購等系統的數據共用。主要功能模塊包括與人民銀行國庫局和與商業銀行連接的支付對賬系統、現金流預測系統,可實現在現金流總體控制條件下的支付授權。

  4.工資統一發放管理系統

  工資統一發放管理系統存儲財政供養人員的基本信息、工資結構,並通過國庫單一賬戶來管理和發放每個人的工資。通過系統的內部控制機制和財政、人事部門、編製機構的三方核對,能有效防止個人工資虛增冒領的現象。具備工資調整測算功能,具有與銀行的介面,能夠通過代理銀行直接將工資發放到個人賬戶。該系統還將拓展用於住房補貼、住房公積金、個人醫療費的直接支付,並提供對外個人工資信息的網上授權查詢功能。

  5.國債管理系統

  具有對國債發行計劃、國債發行及清償進行管理,國債風險評估,國債經濟效益分析等功能。並實現與預算管理、國庫支付管理、現金管理、巨集觀經濟預測

等系統的數據共用。該系統包括四個子系統:

    • (1)國債發行計劃系統;
    • (2)國債發行及清償管理系統;
    • (3)國債風險評估系統;
    • (4)國債經濟效益分析系統。

  6.政府採購管理系統

  以網路化和電子商務的先進技術手段支持政府採購業務流程,並實現與預算管理中的政府採購預算、國庫支付中的採購訂單相連接,與固定資產管理等系統實現數據共用。政府採購管理系統的核心由四部分組成 :

    • (1)採購項目管理系統;
    • (2)政府採購信息發佈系統;
    • (3)政府採購訂單管理系統;
    • (4)政府採購審計監督系統。

  7.固定資產管理系統

  建立固定資產總分類賬,支持固定資產添置、折舊、重估、報廢等管理工作,實時更新和維護固定資產資料庫,並實現與國庫總分類賬、政府採購等系統的數據共用。

  8.收入管理系統

  主要管理預算內收入和預算外非稅收入,並實現與預算編製、國庫支付管理、現金管理、巨集觀經濟預測等系統的數據共用。該系統的預算內收入系統將與稅務、海關連接,具有退稅管理功能。預算外非稅收入系統是執行“收支兩條線”,實現綜合預算的關鍵,也是收入管理系統的主體部分。

  9.財政經濟景氣分析系統

  該系統以財政資料庫的數據為基礎,綜合國內外巨集觀經濟數據,建立財政收支分析預測模型、財政監測預警模型、政策分析模型、巨集觀經濟預測模型、巨集觀經濟景氣與監測模型,科學、全面地掌握巨集觀經濟和財政收支增減因素,合理控制債務規模,為政府財政預算編製、財政支出管理

、財政政策調整提供輔助決策依據。

  10.標準代碼系統

  為實現“金財工程”各系統間的信息共用,必須首先建立規範、統一的數據標準。進一步擴充完善《財政信息分類與代碼》,統一規範基礎數據指標體系,建立財政業務各環節的主題數據表,對財政應用基礎數據按主題進行科學定義和分解(元數據化),在此基礎上建立“金財工程”核心數據模型。

  11.外部介面系統

  “金財工程”需要與稅務、海關、人民銀行國庫、代理商業銀行進行信息交換和業務連接,需要與發改委、衛生、民政、統計等綜合經濟部門和管理部門相連接,通過對外介面向國務院、人大財經委、各綜合經濟管理部門提供相關信息。

  12.總賬管理系統

  總賬管理系統是“金財工程”數據存儲及管理的核心。既管理收入賬,又管理支出賬。利用該系統,可分解出每個部門、每個預算單位的明細賬目。總分類賬系統將完整記錄國庫單一賬戶收入、支付的每一筆資金的詳細信息,真正實現一級財政一本賬管理。

  (二)網路系統

  建立一個覆蓋全國各級財政部門和財政資金使用部門的縱橫向三級網路系統。縱向上,建設財政部連接各省(區、市)財政廳(局)的一級骨幹網,省級財政連接各市(地、州)級財政的二級骨幹網,市(地、州)級財政連接縣級財政的三級骨幹網;橫向上,實現各級財政部門與同級預算單位、人民銀行

、代理銀行等部門的連接。建立政府財政管理信息系統的運行基礎,以支撐財政核心業務應用。網路結構如下圖所示。

  Image:金财工程网络系统.jpg

  為確保“金財工程”高效、穩定、可靠運行,需要提供對網路、系統、數據進行有效管理和監控的手段,實現財政部網路中心、省級網路中心的電腦系統硬體、操作系統、資料庫平臺的兩級集中管理。

  (三)安全保障體系

  建立統一的安全體系是“金財工程”建設的一個重要方面,要實現全系統的應用安全、系統安全、網路安全和物理安全的統一管理,重點建設以認證中心、數據加密為核心的應用安全平臺,制定相應的安全管理制度,為“金財工程”提供有效的安全保障。

  按照高可靠性和高標準的故障恢復能力,建立完善的備份與恢復系統。做好現場備份、同城備份及異地備份。待“電子簽名”等具備法律依據,可以採用無紙化的網上支付及收繳時,採用實時模式災難恢復技術,建立一個高度可靠和高度可用的系統。

  (四)進度安排

  “金財工程”規劃建設期為2003年至2008年,按照“試點先行、穩步推進”的原則,分兩期建設。2003年至2006年為第一期,主要依據財政改革進度確定,完成預算管理系統、國庫支付管理系統、收入系統中非稅收入管理系統、工資統一發放管理系統及部分財政經濟景氣預測與分析系統的開發和運營,並部分完成財政業務應用支撐平臺的開發工作,同時建設系統運營所必需的網路、安全、運營維護等保障環境;2007年至2008年為第二期,完成“金財工程”全部建設內容。

金財工程的意義

  “金財工程”是財政工作信息化和財政管理現代化的必然要求。它的建立與實施將管理超過全國GDP20%的資金流動,對於加快社會主義市場經濟體制的建立和促進國民經濟管理的現代化,規範財政預算管理,提高國庫資金使用效率,增強財政決策的科學性和財政工作的透明度,加強廉政建設實現依法理財等都具有十分重要的意義。

  1.建立與實施“金財工程”是我國財政管理工作與時俱進和高效運行的要求

  信息化是現代化社會發展的重要特征與必然要求。政府財政管理信息系統是目前世界上主要市場經濟國家政府信息管理系統中的核心之一。美國財政部的聯邦政府國庫支付系統2000年度除國防支出外,包括社會保障基金和退稅在內的全部9億筆政府開支,總值為1.2萬億美元的財政資金都是由管理信息系統通過單一賬戶支付(其中70%是以電子支付方式)實現。因此,建立與實施政府財政管理信息系統,符合我國按市場經濟發展和加入世界貿易組織要求,在財政管理方式方法上有利於儘快與國際接軌。“金財工程”的建立與實施適應了這一發展趨勢,在全國範圍內建立起各地方、各部門之間的電子信息化系統,實現電子信息的傳輸和所有信息的共用,從而大大提高整個財政工作的效率。

  2.建立與實施“金財工程”,有利於規範財政收支管理,增加預算編製與執行工作的透明度

  預算作為政府的財政收支計劃,是政府籌集和使用集中性財政資金的重要分配杠桿,體現政府集中性的財政分配關係,是政府實現其職能的重要工具。按照市場經濟體制的規律和建立公共財政體系的要求,預算編製與執行必須真實、統一與公開。建立與實施“金財工程”,將詳細記錄每個用款單位每一筆財政資金收支的運行狀態,大大減少了預算執行的隨意性,因此,它不是傳統意義上只能做“事後”記賬處理的一般財務系統,而是帶有“事前”控制機制的政府財政“資源型”管理系統,也是自動化程度較高,依法理財的系統。它的建立與實施可以從根本上防止財政資金的體外運行和沉澱。既能對財政部門的管理工作進行規範,又能對支出部門的預算執行行為進行有效監督,從源頭上預防腐敗現象的發生。

  3.建立與實施“金財工程”,是提高國家巨集觀經濟決策水平的需要

  巨集觀經濟分析與決策是對國民經濟整體運行狀況所進行的分析和相應採取的財政、貨幣政策,是整個巨集觀經濟政策制定的基礎,也是進行巨集觀經濟管理的前提。財政是國家職能的重要組成部分,財政政策是國家巨集觀調控的一個重要工具。“金財工程”的建立與實施可以完整地保存巨集觀經濟分析和預算執行各方面的數據,為整個財政管理工作提供準確、適時的財務信息,從而促進巨集觀經濟預警模型、收支測算模型、現金預測模型分析等模型的建立,既為決策的科學化提供數據保障,又為各種財政管理工作提供科學的分析依據。

金財工程的建設原則

  “金財工程”建設規模龐大、安全要求高、實施周期長、涉及面廣。需要精心組織、協調各方。在實施的過程中,需要遵循以下原則:

  1.堅持為財政業務服務的原則

  服務財政業務特別是服務財政改革是信息化建設的出發點和歸宿。財政信息化建設只有服務和服從於財政業務,才有生命力,才能發揮作用,才有存在的必要。同時,財政業務工作只有藉助於現代化手段才能得到更強有力的支撐和實現管理方式上的重大改變。“金財工程”只能根據財政業務需求來開發建設,把信息技術真正融入財政工作之中,從而實現科學理財、規範理財。應立足於現行財政政策和管理體制,同時為將來財政改革和業務發展留有餘地。

  2.堅持“五統一”原則

  “金財工程”是一項複雜的、技術性很強的系統工程,涉及到財政改革與管理工作的方方面面,只有嚴格遵循“統一領導、統一規劃、統一技術標準、統一系統平臺和統一組織實施”即“五統一”原則,才能發揮預期作用,避免重覆建設,減少損失浪費。

  3.堅持先進性與實用性相結合的原則

  財政業務改革有一個循序漸進、逐步深化到位的過程。“金財工程”建設要充分考慮這個現實,科學合理地制定實施步驟與進度,正確處理好先進與實用的關係。既要考慮現實財政業務工作的情況,又要放眼長遠,堅持高標準,留有介面,為日後根據信息技術發展的最新動態和財政業務發展的需要進行軟體升級打下基礎。

  4.堅持建設與應用並舉的原則。

  網路建設和網路應用是財政信息化建設相輔相成、緊密相關的兩個方面。四通八達的電腦網路,可為網路應用奠定良好的基礎,為實現信息資源共用和管理手段的科學化創造條件。搞好網路應用,可使網路資源得到充分利用,儘快發揮網路的效益。在建設“金財工程”的過程中要牢牢把握“應用”這個核心,全面提高各業務信息系統和電腦網路的運用效率,使“金財工程”儘快發揮作用。