香港公司

Galloping inflation

9547 171

急劇的通貨膨脹(Galloping Inflation)

什麼是急劇的通貨膨脹

  急劇的通貨膨脹又稱疾馳的通貨膨脹加速的通貨膨脹飛奔的通貨膨脹奔騰的通貨膨脹,是價格急速上漲的通貨膨脹,通常是指通貨膨脹率為兩位數至三位數(每年百分之五十、一百或二百的情況)的通貨膨脹。

  其特點是總價格水平上漲很快,一般都在二位數甚至三位數。這種通貨膨脹一旦形成並穩固下來,便會出現嚴重的經濟扭曲,貨幣迅速貶值。人們只願意保留極少量的貨幣在手中以應付日常交易所需,人們更願意囤積商品,購置房產。

急劇的通貨膨脹的影響

  它是一種不穩定的、迅速惡化的、加速的通貨膨脹。在這種通貨膨脹發生時,通貨膨脹率較高(一般達到兩位數以上),所以在這種通貨膨脹發生時,人們對貨幣的信心產生動搖,經濟社會產生動蕩,所以這是一種較危險的通貨膨脹。

  對於股票投資而言,急劇的通貨膨脹通常起到的都是負面作用,因為利率提高很可能會打擊企業利潤,導致其經濟增長變慢。不過有少數一些股票卻會有良好表現:能源股和金屬股,因為能源和金屬價格的上漲會令其收益大增;那些擁有定價權的公司,比如,政府管制的公用事業公司、國內油氣管線公司、特種材料生產商。

相關條目

  • 惡性通貨膨脹
  • 溫和的通貨膨脹
  • 隱蔽的通貨膨脹