香港公司

Group of Seven

9547 171

七国集团(Group of Seven)
七國集團(Group of Seven, G7)

七國集團官方網站網址:http://www.tomthomson.org/

七國集團簡介

  七國集團(Group of Seven,G7)是八國集團(Group-8,G8)的前身。

  七國集團是主要工業國家會晤和討論政策的論壇,成員國包括加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國和美國。

  1975年11月,為共同研究世界經濟形勢、協調各國政策及重振西方經濟,法、美、德、日、英、意六國領導人法國巴黎郊外的朗布依埃舉行了首次最高級經濟會議。1976年6月,六國領導人在波多黎各首府聖胡安舉行第二次會議,加拿大應邀與會,形成七國集團。每年一次輪流在各成員國召開,也被稱為“西方七國首腦會議”。

  1994年,俄羅斯作為正式成員參加七國集團首腦會議政治問題的討論,形成“7+1”機制。1997年,七國集團首腦會議在美國丹佛舉行,柯林頓總統作為東道主邀請葉利欽以正式與會者的身份“自始至終” 參加會議,並首次與七國集團首腦以八國集團首腦會議的名義共同發表“最後公報”。 從此,七國集團首腦會議演化為八國集團首腦會議,“7+1”的模式結束。但在經濟問題上,八國集團

首腦會議依然保持七國體制。

七國集團成員國

1.加拿大(Canada)

2.法國(France)

3.德國(Germany)

4.義大利(Italy)

5.日本(Japan)

6.英國(United Kingdom)

7.美國(United States)

相關條目

  • 5國集團
  • 8國集團
  • 10國集團
  • 20國集團