香港公司

IBM全球企業咨詢服務部

9547 171

IBM全球企业咨询服务事业部(IBM Global Business Services)LOGO标志
IBM咨詢公司(IBM Global Business Services):全球最大的管理咨詢組織

官方網站網址: http://www.ibm.com/cn/services/bcs/ 中文 http://www.ibm.com/services/ 英文


IBM全球企业咨询服务事业部LOGO标志

目錄

  • 1 IBM咨詢公司簡介
  • 2 IBM管理咨詢服務的核心內容
  • 3 全球IT咨詢行業中的巨人
    • 3.1 組織架構——更三維
    • 3.2 服務觸角——更全面
    • 3.3 反應需求——更快速
    • 3.4 服務實施——更中立
  • 4 IBM在中國

IBM咨詢公司簡介

IBM全球企業咨詢服務部(IBM Global Business Services, 縮寫為IBM GBS),是目前世界最大的咨詢機構,咨詢顧問與專家遍佈全球160多個國家。IBM全球企業咨詢服務部為客戶提供業務轉型和行業專家咨詢服務,並通過整合、快速、創新的業務解決方案實現客戶價值。IBM全球企業咨詢服務部提供領先的跨行業轉型咨詢服務,以及策略變革、應用科技服務、應用管理服務、財務管理服務、人力資產管理服務、客戶關係管理服務、營銷服務、銷售服務、供應鏈管理及採購服務。

2002年IBM以35億美元併購了普華永道咨詢

,這次整合全球性地加強了IBM咨詢服務的實力,同時IBM廣闊的技術資源及深厚的商業底蘊與普華永道咨詢豐富的行業經驗結合,為客戶提供全面的端到端的服務,使技術的進步真正推動業務的發展。

IBM全球企業咨詢服務部通過變革的思想,快速的實施及降低風險來為客戶提供增值服務,以幫助客戶構想、開拓、實施及運營關鍵性業務。

IBM全球企業咨詢服務部在160個國家中擁有超過60,000名咨詢顧問;在20個行業中擁有資深的經驗;客戶包括78%的全球財富100強企業,64%的全球500強企業。廣泛的解決方案,涵蓋策略變革、客戶關係管理、供應鏈管理、財務管理、人力資源管理,信息技術及商業外包服務;結合IBM全球能力,包括集成技術服務,應用管理服務,策略外包服務,培訓服務及全球的財務管理;每年50億美金在技術及商業研究方面的投資。

IBM管理咨詢服務的核心內容

  公司發展戰略

  • 公司運作戰略
  • 組織戰略
  • 變革戰略
  • IT技術戰略

  業務流程優化和重組

  • 市場和客戶管理流程
  • 供應鏈管理流程
  • 財務和成本管理流程
  • 人力資源管理流程
  • 信息系統管理流程

  信息系統方案

  • 企業資源計劃(ERP)系統評價、選型、實施和運行支持
  • 信息管理、電子商務

    和系統集成

全球IT咨詢行業中的巨人

組織架構——更三維

  IBM的全球服務部(IGS)各營業收入占IBM整個公司一半的部門,包括“整合技術服務”(ITS)、“業務咨詢服務”(BCS)及“戰略外包服務”(SO)三大部分,其中的業務咨詢服務部,前身為業務創新服務部(BIS),在IBM以 35億美元併購了普華永道咨詢以後,將二者重新整合成了BCS。BCS現在是全球最大的管理咨詢組織,在世界各地有大約60000人左右的咨詢顧問隊伍。

  BCS的組織設計從全球來講是一個標準的模式,但是在每個國家、每個市場又根據各自不同的情況,有一些不同的側重點。大中華區BCS,按照矩陣管理結構,依據業務劃分、行業劃分和地域劃分三個不同的維度,形成如下的組織架構:

  業務劃分:策略與變革(Strategy and Change)、供應鏈管理(Supply Chain Management)、客戶關係管理(Customer Relationship Management)、人力資產管理(Human Capital Management)、財務管理(Financial Management)、應用系統(Application Innovation)、企業轉型外包服務

(Business Transformation Outsourcing,BTO)。

  行業劃分:製造業(Industrial Sector)、交通運輸與商品流通業(Distribution Sector)、金融產業(Financial Sector)、電信傳播業(Communications Sector)、政府相關行業(Public Sector)和工商企業(GMB)——其中,基本上各個行業的中小企業都被包括在工商企業中。

  地域劃分:中國大陸、香港、臺灣。

  組織內所有的日常運作都嚴格按照規範的流程和步驟管理,無論職位高低、無論事情大小,沒有人可以越過流程辦事,某一環節上的人事變動也不會影響流程的執行。同時,每一位員工都可以在企業內部或橫向或縱向地尋找資源,各方面的信息和知識在不同的維度上充分流動和共用。

服務觸角——更全面

  IBM區別於其它公司的是:IBM不是一個純粹的咨詢公司,也不把公司定義為IT技術公司,IBM能夠幫助客戶解決問題,包括:硬體、軟體、服務等全方位的產品。IBM的特點,是從業務與IT的交合點切入,這方面是IBM的長處。

  IBM服務從最高端的咨詢服務到最低端的桌面管理服務,一應俱全。龐大的規模,使其能夠提供全方位的服務。而正因為全方位,所以可以在不同的領域里積累大量的經驗,總結出許多最佳的做法。這些經驗和最佳做法又轉化成了巨大的知識資產

,被公司的這麼多員工廣泛共用和使用。而當IBM把這些經驗和做法帶到客戶那裡去做項目的時候,通過瞭解客戶的需求、解決客戶的問題,又能夠學到很多新的東西,為公司的知識資產進一步添磚加瓦。

反應需求——更快速

  IBM雖然“身軀”巨大,但卻能夠保持小公司的反應速度,甚至超過別人,成為自己的又一個競爭優勢。

服務實施——更中立

  把最好的產品結合起來,提供給客戶以達到他的目的,這也是BCS的目標。而既然最好的產品是自己的優勢,當然應該利用它而不是避開它。但這就要求每一個員工都瞭解自己的產品。當一個新產品推出來,IBM服務部的員工就要馬上瞭解這個產品的長處在哪裡,如何使用、如何維護,很多時候,尤其是在應用方面,還要瞭解到整個架構的長處是什麼。

  IBM全球服務部的宗旨是以客戶的要求為中心,而不是以IBM的產品為中心。所以,在統計營收時,占整個企業50%的全球服務部的收入,不包括IBM的產品,只包括服務業務。而且,IBM絕不會說:“你不用IBM的產品,我就不幫你做服務。”

IBM在中國

  在中國,IBM擁有1,100名的專業咨詢顧問。IBM客戶由知名的跨國公司、國有企業,私人企業組成,它們在中國同行業中都占有重要的位置,並涵括高科技、服務、通信、醫葯、能源、石油、化工、汽車

、以及金融業等。