香港公司

IMAP

9547 171

網際網路信息訪問協議(Internet Message Access Protocol,IMAP)

目錄

  • 1 什麼是網際網路信息訪問協議
  • 2 網際網路信息訪問協議的運用[3]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是網際網路信息訪問協議

  網際網路信息訪問協議指從郵件伺服器上獲取Email的信息或直接收取郵件的協議。[1]

  IMAP4即Internet信息訪問協議的第4個版本,該協議預設工作在TCP協議的143埠。是用於從本地伺服器上訪問電子郵件的協議,它也是一個客戶機/伺服器模型協議,用戶的電子郵件由伺服器負責接收保存,用戶可以通過瀏覽信件頭來決定是否要下載此信件。用戶也可以在伺服器上創建或更改文件夾或郵箱,刪除信件或檢索信件的特定部分。[2]

網際網路信息訪問協議的運用[3]

  與POP一樣的是,IMAP主要也用於讀取伺服器上的電子郵件(並非是傳遞),但客戶端需要先登錄伺服器,才可以進行資源的訪問。

  用戶在登錄後,可根據授予的許可權來讀取或修改郵件內容,但並不將伺服器中的郵件直接下載到客戶端電腦(與POP最大的不同),這可以避免在下載的過程中丟失重要數據。

  如圖1所示,由於IMAP並沒有將郵件實際下載到客戶端,用戶必須確保和伺服器問存在網路連接

時才能讀取郵件內容,所以通常在區域網中才使用IMAP來接收郵件。

Image:POP与IMAP访问邮件的方式.jpg

  IMAP是一個逐漸嶄露頭角的郵件通信協議,因為IMAP比POP更具彈性,但目前多數人仍然是使用POP作為電子郵件接收的通信協議。目前IMAP支持的操作模式有:

  ◇離線模式(Offline)

  MUA會先將電子郵件從伺服器下載到客戶端電腦,之後刪除主機上的郵件。

  ◇線上模式(Online)

  MUA是在遠程處理伺服器上處理郵件,如刪除和修改,並把這些郵件保留在伺服器上。只要收到新郵件,客戶端就可以立即得到最新的電子郵箱狀態。

  ◇中斷連接模式(Disconnected)

  MUA先連接到伺服器,選擇所要處理的郵件,然後複製一份緩存到電腦中,接著就中斷連接。稍後再次恢復連接時,客戶端可將緩存郵件與伺服器執行同步化。

相關條目

  • 郵局協議
  • 簡單郵件傳輸協議

參考文獻

  1. ↑ 由0晉身200%網路高手.原子能出版社,2002.12.
  2. ↑ 楊雲,馬立新,楊建新編著.LIUNX網路伺服器配置管理項目實訓教程.中國水利水電出版社,2010.03.
  3. ↑ 李蔚澤編著.UBUNTU LINUX全方位學習.科學出版社,2008.10.