香港公司

Immunization

9547 171

免疫接種(Immunization)

目錄

  • 1 什麼是免疫接種[1]
  • 2 安全免疫接種的控制措施[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是免疫接種[1]

  免疫接種是指通過人為的方法,將免疫原或者免疫效應物質輸入到體內,實現機體產生免疫應答,從而使得被免疫個體具有增強免疫力,能使受抑的免疫功能恢復正常。

安全免疫接種的控制措施[2]

  1.提高安全接種意識

  主要是醫務人員的責任心和安全註射意識,嚴格選擇註射器械和執行操作規程,醫療衛生機構建立規範化管理制度,衛生行政部門加強檢查與指導。對居民開展安全接種的健康教育,使居民瞭解預防接種的益處、不安全接種行為的危害,增加群眾的監督機會。

  2.制定切實可行的衛生政策,加強對安全註射的管理

  嚴格執行相關法律、法規的規定。認真學習和貫徹《消毒管理辦法》、《傳染病防治法》、《消毒產品生產企業衛生規範》等。

  3.加強對基層醫療機構與衛生防疫機構工作人員的培訓

  包括對鄉鎮衛生人員和村醫生以及接種門診工作人員的培訓,提高工作人員的業務素質。

  4.選擇符合安全註射要求的註射器

  由標準型一次性註射器向自毀型註射器過渡進而到使用無針註射器。

  5.加強對註射器材使用後的安全處理

  一次性註射器應先毀形後焚燒或毀形後再消毒深埋等,同時做好處理記錄。

  6.實施捆綁式計劃

  就是將疫苗預存在註射器中,疫苗接種完畢,註射器自動毀形。如今國外產家生產的流感疫苗,麻疹、風疹、腮腺炎疫苗就是這樣。我國北京生物所也正在開展這方面的研究。

  7.堅持規範化門診接種,堅持計劃免疫技術管理規程

  巡迴接種、上門接種及設定臨時接種點均不利於安全接種。規範化門診的好處是集中消毒、集中管理、有利於無菌操作。

  8.改進疫苗的質量,研製替代產品,增加安全繫數

  副反應越多、越大的疫苗對接種者來說存在一定的安全隱患。現可用無細胞百白破疫苗取代全細胞百白破疫苗,vero細胞乙腦疫苗取代或替代地鼠腎乙腦疫苗,以及現在已廣泛使用的基因工程乙肝疫苗取代血源乙肝疫苗,精製犬苗取代濃縮犬苗等,可使接種副反應降低,安全性增加。

  9.研製聯合疫苗,減少接種針次

  研製將2種或多種疫苗組合在一起,一次接種可預防多種疾病,以及提高疫苗的免疫原性等方法來減少接種針次,降低註射感染和產生副反應的機會。

相關條目

  • 計劃免疫

參考文獻

  1. ↑ 王海軍.淺談免疫接種和計劃免疫概念的區別[J].世界臨床醫學,2013(6)
  2. ↑ 劉冠紅,馮劉棟.免疫接種的安全控制[J].預防醫學情報雜誌,2004(2)