香港公司

Ispat

9547 171

荷兰米塔尔钢铁公司(Mittal Steel)
鋼鐵大王:米塔爾鋼鐵公司(Mittal Steel)

官方網站網址:http://www.ispat.com/ 英文

目錄

  • 1 米塔爾鋼鐵公司簡介
  • 2 米塔爾----鋼鐵是資本煉成的
  • 3 鋼鐵大王米塔爾:欲吞全世界鋼鐵業
  • 4 米塔爾的中國攻略

米塔爾鋼鐵公司簡介

  米塔爾鋼鐵公司是世界最大的鋼鐵企業之一,是著名的LNM控股集團和伊斯帕特鋼鐵集團在2004年10月完成合併後重新命名的

  拉科什米·米塔爾集團(LNM)董事長拉科什米·N·米塔爾(Lakshim·N·mittal)是印度裔英國人。

  1957年,LNM現任董事長拉科什米·米塔爾的父親在印度投資創辦了一家小型軋鋼廠。後來,由於印度政府限制民營企業涉足鋼鐵業,老米塔爾於1976年在印尼投資興建了一家年產量僅6.5萬噸的小型軋鋼廠,並讓年僅19歲的拉科什米·米塔爾監管。1981年,米塔爾家族又在印尼投資興建了一座年產量30萬噸的電爐煉鋼廠。

  在1989~2004年,LNM還併購了愛爾蘭唯一一家鋼鐵企業和阿爾及尼亞的Annaba公司。

  從全球鋼鐵業的角度分析,跨國併購將使世界鋼鐵業的競爭格局發生驚人的變化。對此,跨國併購重組“跨度”最大、靠併購重組崛起速度最快、併購

成功率最高的當今世界第一大鋼鐵企業拉科什米·米塔爾集團(LNM集團)預言:不出10年,阿塞勒、LNM、美鋼聯極有可能發展成3個億噸級鋼鐵企業,屆時,世界上年產鋼 250~300萬噸的鋼鐵企業將失去競爭力。

  米塔爾鋼鐵公司還將成為鋼鐵市場占有份額最大的公司。該公司將在美國、加拿大和墨西哥等14個國家開展鋼鐵經營業務,雇員人數將達到16.5萬人。米塔爾鋼鐵公司2004年鋼鐵出貨量為4210萬噸,收入222億美元。董事長米塔爾一躍成為世界財富最多人士之一。在美國《福布斯》雜誌10日公佈的全球富豪排行榜上,米塔爾以250億美元的身價名列第三,僅次於微軟公司董事長比爾·蓋茨和美國“股神”沃倫·巴菲特。

米塔爾----鋼鐵是資本煉成的

  國際鋼鐵行業的發展速度目前在3%~4%的水平,而中國增長速度遠遠高於這一水平。世界鋼鐵巨頭米塔爾,正是看好這一點,在中國鋼鐵市場開始了資本角逐。在鋼鐵市場上以併購著稱的米塔爾在中國也是屢見戰功。早在2005年1月,米塔爾與湖南華菱鋼鐵集團有限責任公司(以下簡稱華菱鋼鐵)簽署股權轉讓協議,成為其第一大股東。

  國際鋼鐵行業的發展速度目前在3%~4%的水平,而中國增長速度遠遠高於這一水平。世界鋼鐵巨頭米塔爾,正是看好這一點,在中國鋼鐵市場開始了資本角逐。

在鋼鐵市場上以併購著稱的米塔爾在中國也是屢見戰功。早在2005年1月,米塔爾與湖南華菱鋼鐵集團有限責任公司簽署股權轉讓協議,成為其第一大股東。2005年12 月30日,世界鋼鐵巨頭米塔爾公司(以下簡稱米塔爾)入股包頭鋼鐵集團(下稱包鋼)49%股權一事得到雙方證實。這是米塔爾在中國鋼鐵市場棋局上佈下的又一枚棋子。   

  鋼鐵是資本煉成的

  米塔爾鋼鐵公司是世界最大的鋼鐵企業之一,是著名的LNM控股集團和伊斯帕特鋼鐵集團在2004年10月完成合併後重新命名的。2004年末合併美國國際鋼鐵公司後產能達6000~7000萬噸,居世界第一位,實現收入220億美元。

  而LNM集團主要採取收購兼併現有鋼鐵企業的方法,使其產鋼能力快速增長。而低價收購兼併、採用最先進技術建設新鋼鐵廠和改造老廠、直接還原鐵生產領域繼續保持領先地位,也是米塔爾迅速崛起的三種方式。

  LNM於1957年開始在印度建設一小型軋鋼廠,1976年在印度尼西亞建年產6萬噸的棒、線材軋機。1986~1995年,LNM集團收購了不同國家(包括加拿大、墨西哥、愛爾蘭、特立尼達和多巴哥、英國、德國和印度尼西亞)一系列困境中的鋼廠。

  墨西哥Sicartsa聯合企業是一個典型代表。最初墨西哥政府投資22億美元建造了Sicartsa聯合企業,但是它的開工率僅達到25%,而且沒有訂單。1992年,LNM集團只花了2.2億美元收購了這家公司,並將該公司更名為Ispat Mexicana SA (LNM集團墨西哥公司)。整個20世紀90年代,LNM集團投巨資對墨西哥公司進行了現代化改造,到1997年,LNM集團在墨西哥的板坯產量翻了三番,達到280萬噸。它已經成為墨西哥最大鋼出口廠,而且成為墨西哥最大的生產者。1999年LNM集團投資1.75億美元以提高該公司的煉鋼產量,使粗鋼產能達到440萬噸/年。LNM集團墨西哥公司的目的是要成為國內第一家能為汽車和白色商品提供高質量產品的生產廠。

  1995年LNM集團先後收購了3家鋼鐵企業。先是僅用了1個愛爾蘭鎊收購了愛爾蘭鋼公司(年產44萬噸電爐小鋼廠,產品為棒材、型材);其後收購了德國漢堡鋼公司(年產70萬噸電爐小鋼廠,產品為棒、線材,另設有直接還原鐵設施1套,年產能力約55萬噸);1995年11月以低價收購了哈薩克卡拉乾達鋼公司,這是前蘇聯時期建立的生產扁材的第二大鋼鐵聯合企業。

  LNM集團於1997年從德國蒂森公司收購了生產長材產品的Rwhrort公司和Walgdraht Hochfeld公司,粗鋼生產能力為150萬噸/年。

1998年,LNM集團公司花14.3億美元併購了美國內陸鋼鐵公司。擁有9400人的內陸鋼鐵公司是美國第六大鋼鐵公司,1997年其粗鋼產量為530 萬噸。LNM集團公司還收購了內陸鋼鐵公司與新日鐵成立的兩家合資企業,其占股份比例分別為60%和50%。這一收購活動使世界的鋼鐵工業產生了動蕩。

  LNM集團收購活動的做法有以下幾點:一是投資少,產能大。以LNM集團收購卡拉乾達鋼鐵公司為例,耗資9.5億美元,收到增鋼能力400萬噸的效果,相當於噸鋼投資240美元;收購內陸鋼鐵公司為噸鋼315美元;而新建大型鋼鐵聯合企業噸鋼投資約需1200美元左右二是不僅購得鋼鐵廠硬體,而且包括多年生產實踐形成的軟體,即生產訣竅和管理經驗,特別是像收購由內陸鋼鐵公司那樣的老牌鋼鐵企業,具有如生產汽車及大型家用器具用鋼板等多方面的訣竅,也一併歸LNM集團所擁有。

  三是除了獲得鋼鐵廠硬體和軟體外,收購現有企業活動也讓LNM集團快速地比較完整地擁有操作和管理鋼鐵企業的人才。

這些豐富的經驗,為後來米塔爾在中國的併購提供了相當有價值的運作技巧和空間。

  目光投向中國鋼鐵第二軍團

  米塔爾覬覦中國鋼鐵市場由來已久。這是因為中國鋼鐵市場有了歷史性的突破,從凈進口國轉變為輸出大國。2004年中國一舉成為世界鋼鐵生產大國。在這樣的一個前景下,以收購兼併為擴張手段的米塔爾自然不會忽視中國這樣一個有巨大潛力的市場。

  在此之前,自2004年始,米塔爾頻繁與國內鋼鐵企業接觸,由於國家對鋼鐵行業國有資產的控制,米塔爾沒有接觸中國鋼鐵第一軍團的幾家鋼廠,而是將目光轉而投向在中國鋼鐵市場上屬於第二軍團的企業。因為第二軍團屬於地方政府控制的企業,進入相對容易。米塔爾先後考察過宣鋼、邢鋼、邯鋼、包鋼、本鋼和八一鋼廠等。最終,位居全國十大鋼鐵企業第八位的華菱集團成了米塔爾公司的最終選擇。

  華菱集團是1997年底由湖南三大鋼鐵企業(湘鋼、漣鋼、衡鋼)聯合組建的大型企業集團,是湖南最大的國有企業。2004年產鋼達713萬噸,實現銷售收入262億元;鋼材出口83萬噸,出口創匯

4億美元,緊追鞍鋼、寶鋼之後。華菱集團與其控股公司華菱管線年鋼材生產能力達850萬噸,在深交所上市市值達到80億人民幣。同時,華菱管線是中南地區最大的線材、無縫鋼管、螺紋鋼和銅盤管專業化生產企業,小口徑無縫鋼管全國市場占有率第一。

  對於米塔爾來說,華菱管線是一個非常理想的收購目標。

在米塔爾看來,華菱集團具有獨特魅力,其裝備、資產、效益和品種結構、管理水平、人工成本等被米塔爾公司看好,特別是在戰略發展思路上,華菱集團與米塔爾公司極具相似性。

  2005年1月14日,米塔爾鋼鐵公司董事長拉克希米與華菱鋼鐵董事長李效偉簽訂了《股權轉讓協議》,華菱集團將持有的華菱管線6.56億餘國有法人股轉讓給米塔爾鋼鐵公司。米塔爾鋼鐵與華菱集團併列為華菱管線第一大股東,分別持有公司總股本的37.17%。這宗股權收購案總金額將超過25億元人民幣,成為2005年外資購併A股股權交易額最大的一宗購併案。華菱集團董事長李效偉表示,華菱集團與全球最大的鋼鐵企業實現以實質性股權轉讓為主要內容的戰略合作,在中國鋼鐵行業是第一家。

  這一舉動看起來是雙贏。在與米塔爾公司簽署的協議中,除股權轉讓外,戰略合作是其最重要的內容。目前,華菱集團的採購礦石中,進口占到了60%,價格隨市場行情波動,一般很高。雙方在協議中規定,米塔爾把華菱管線納入其全球採購系統,每年向華菱管線提供300萬噸以上直供礦。經過測算,即使按2005年直供礦大幅度漲價後貿易礦與直供礦每噸價差約19美元測算,華菱管線2005年降低採購成本

約5700萬美元,此舉可為華菱管線節省採購成本幾千萬美元。

  此外,雙方協議中還規定,雙方將加強技術及研發合作,米塔爾將向華菱逐步轉讓板、管、線等附加值品種生產及深加工等技術。雙方還簽署了互相代銷對方產品的條款,約定只收取對方少量的代理費。顯然,米塔爾公司全球40多個國家的銷售網路,為華菱集團的海外拓展提供了良好的空間。

  拉克希米表示,收購華菱管線股權,成為進入全球發展最迅速的中國鋼鐵市場的重要一步。米塔爾鋼鐵公司將在很多方面幫助華菱管線提升競爭地位,包括充分利用旗下的全球化銷售網路、採購體系以及兩個研究中心等優勢資源,幫助華菱管線實現擴展目標。

  併購包鋼試探政策底線

  成功入主華菱管線之後,米塔爾在中國的併購步伐開始加快。很快,包鋼被米塔爾相中。米塔爾看中的是包鋼的“可持續發展能力”,包鋼擁有自己的白雲鄂博礦區,受國際市場礦石價格的影響很小。另外,米塔爾對包鋼的生產能力、技術設備和遠期發展都很看好。

  包鋼始建於1954年,1998年6月改製組建為包頭鋼鐵(集團)有限責任公司,是我國重要的鋼鐵生產基地和全國最大的稀土科研生產基地。

  據調查公司World Steel Dynamics統計,包鋼計劃在2009年以前將年產量提高到1000萬噸。包鋼不僅擁有鐵礦石和煉焦煤等原料資源,在生產用於製造汽車和洗衣機的冷軋捲板等高質量鋼材方面也處於國內領先地位。

  隨後,和包鋼併購一事進入了實質操作階段。米塔爾邀請德意志銀行和畢馬威參與對包鋼盡職調查的同時,更從米塔爾全球生產基地抽調了10餘位不同領域的技術專家。他們分別來自美國、德國、波蘭、印度、哈薩克、羅馬尼亞等國,是米塔爾集團煉焦、煉鐵煉鋼、無縫鋼管、板材、線材、重軌、特殊鋼、環境保護等領域的技術專家。

  不過,根據2005年頒佈實施的鋼鐵政策,對外資投資中國鋼鐵行業有三個方面的要求:一是原則上不控股;二是具備一定的資質條件;三是要與現有企業的改造和搬遷結構調整相結合,不布新點。

  因此,一直堅守收購原則是“100%股權收購”的米塔爾,在中國也必須要改變這個原則。從雙方傳出的消息來看,米塔爾擁有對包鋼49%的股權,這一比例不僅超過了米塔爾對華菱管線的控股比例,在目前國內外資參股的鋼鐵企業中,控股比例也是非常高的,接近了原則上不允許控股的底線。

鋼鐵大王米塔爾:欲吞全世界鋼鐵業

馬不停蹄購併他國鋼鐵公司

  2005年3月11日,米塔爾鋼鐵公司斥資45億美元併購國際鋼鐵集團,隨著這項交易塵埃落定,米塔爾鋼鐵公司從老二一舉躍升為全球最大的鋼鐵企業,米塔爾亦由此登上了事業的頂峰。

  轟動全球的併購國際鋼鐵集團一案,正集中體現出米塔爾渴望在21世紀成為鋼鐵王國中的“亨利·福特”的野心——不僅控制著整個王國,而且實現整個行業運作模式的轉型。

  米塔爾腦海中的“管理-模仿”模式,取決於三個重要信條。首先,具體的管理細節一定要經過米塔爾的嚴格監控,儘管這意味著他要在一年裡乘坐自己的私人飛機飛行35萬公裡。其次,米塔爾深信是利潤,而非產量,才是衡量一個傳統企業的唯一標準。他很高興獲知自己的一些競爭對手也開始註意到這一個問題。最後,米塔爾堅信21世紀的鋼鐵產業正如20世紀的汽車產業,將會整合為三到四家效率極高的超級巨頭,而自己的公司正是其中的領頭羊。

  米塔爾成就事業的方法,似乎不外乎是馬不停蹄去購買一系列瀕臨破產的鋼鐵公司,然後想方設法地幫助它們恢複活力。米塔爾的確擁有化腐朽為神奇的能力。而這秘訣就在於米塔爾知道如何去獵尋合適的併購目標。米塔爾在哈薩克、羅馬尼亞、捷克共和國以及波蘭等地所收購的鋼鐵公司,大多都是勞動力過剩和技術落後的企業。在這些國家中,由於他不可避免地削減員工,當地工會組織把他列為“殘暴的資本家”,卻鮮有人註意到米塔爾在減低運作成本的同時,還有包括諸如嚴格的安全條例、充滿活力的質量監控以及打通供應商之間的物流溝通等一整套完善的管理機制。

  在過去17年時間里,當競爭對手對那些舊鋼鐵工廠嗤之以鼻時,拉克希米·米塔爾卻一步一步地在這些工廠廢墟上,建立了強大的世界鋼鐵王國。

米塔爾的中國攻略

  在全球版圖上,米塔爾還要填補不少空白,中國已經成為米塔爾的優先戰略要地。不久前,米塔爾以逾26億元的價格收購了中國華菱管線的37%股份,與華菱集團共同成為公司第一大股東。這一交易是目前外資購併A股公司股權交易額最大的一宗股權併購案。

  米塔爾在簽字儀式上表示,中國經濟發展迅猛,成為鋼鐵產業發展最重要的國家,米塔爾鋼鐵公司是全球化的跨國企業,收購華菱管線股權,將成為米塔爾進入全球發展最迅速的中國鋼鐵市場的重要一步。他表示,米塔爾鋼鐵公司將在很多方面幫助華菱管線提升競爭地位,包括充分利用旗下的全球銷售網路、採購體系以及兩個研究中心等優勢資源,幫助華菱管線實現擴展目標。而作為米塔爾鋼鐵公司的成員之一,華菱管線將納入其一體化採購體系,同時進入其全球銷售網路。

  米塔爾還將目光投向他的祖國印度的一個大型鋼鐵廠。他說:“我不想經營全球最大的鋼鐵企業,而想經營最賺錢的鋼鐵企業。”

  即使是競爭對手也承認,與四年前相比,現在的米塔爾擁有了一個覆蓋面更為寬廣的集團,並且擁有讓同行們羡慕不已的高利潤。