香港公司

JEM

9547 171

工作要素法(Job Element Method,JEM)

目錄

  • 1 什麼是工作要素法?
  • 2 JEM的優點
  • 3 JEM的缺點
  • 4 相關鏈接

什麼是工作要素法?

  工作要素法(Job Element Method,簡稱JEM)是一種典型的開放式人員導向性工作分析系統,它的發明者是美國人事管理事務處的E.S.普里默夫(E.S.Primoff),該系統遵循德國心理學家馮特(Wilhelm Wundt)所提出的基本原則,即“在我們沒有對最簡單的東西熟悉之前不可能瞭解複雜的現象”,對於工作來說,簡單的方面就是組成工作的要素或影響工作者成功完成工作所需的人員特征。

JEM的優點

  運用JEM進行工作分析具有如下優點:

  1、 JEM開放性程度高,可以根據特定工作提取個性化的工作要素,可以比較準確、全面的提取影響某類工作的績效水平的因素。

  2、 與其它系統相比,JEM的操作方法和數值的標準轉化過程具有一定的客觀性。

  3、 JEM對於人員招聘過程中的人員甄選以及確定培訓需求具有重要的應用價值。JEM分析結果中的選拔性最低要求要素為人員甄選提供了可靠的依據;而培訓要素為企業確定員工培訓需求找到了重要的來源。

JEM的缺點

  JEM的缺點在於:

  1、初步確定目標工作的工作要素時,過於依賴工作分析人員來總結要素。工作分析人員對工作的看法不同,導致大量要素的出現,而有些要素並不是對目標工作而言很重要的因素,而是一些幾乎適用於所有工作的要素,這無疑會導致許多無用工作,因為正常情況下,這些要素是會被剔除的。

  2、 評分過程比較複雜,需要強有力的指導與控制。

  3、焦點小組成員在工作要素評價時,容易偏向於肯定回答,認為這些要素很重要,另一些要素也很重要,難以取捨。這主要是由於他們進行的是主觀判斷,沒有一定的客觀標準。這樣做的後果是得出的分析結果,比如最低要求要素、培訓要素等,數量太多,難以突出重點,大大降低了工作分析結果應用在其它人力資源管理職能中的操作性和最終效果。

相關鏈接

  • 工作要素清單法(JEI)與職位分析問卷法(PAQ)是兩種應用最廣的標準化的職務分析問卷法。