香港公司

Japan Tobacco

9547 171

日本烟草公司(Japan Tobacco)
日本煙草公司(Japan Tobacco)

日本煙草公司網站:http://www.jti.com/ 英文

目錄

  • 1 日本煙草公司簡介
  • 2 公司發展歷程
  • 3 日本煙草公司戰略
  • 4 JT與中國

日本煙草公司簡介

  日本煙草公司(Japan Tobacco,簡稱JT)是世界第三大跨國煙草公司。

  日本煙草產業股份公司是目前日本唯一的煙草專賣公司,它的前身是由日本大藏省經營的日本專賣公社。成立於1904年,1949年改為日本專賣公社,從那時起便一直執掌著日本國內的煙草、鹽業專賣權。對煙草品種、種植、收購、加工、卷煙生產與材料品的生產與分配以及相應的進出口業務實行高度壟斷。但近年來,由於日本煙草種植面積逐年縮小,煙葉的產量質量遠不能滿足卷煙生產需要,約有三分之一的煙葉原料需要從美國等國進口。而對歐美各大煙草公司的產品採取限制的方針,因此引起一些國家的不滿,強烈要求日本政府開放卷煙市場。日本政府基於以上及其它原因,於1985年4月1日正式將日本專賣公社轉為民企業,改名為"日本煙草產業股份公司"。1999年,日本煙草公司投資78億美元收購了雷諾茲公司國際煙草業務,使其海外卷煙銷售迅速增加,其市場覆蓋面從40多個國家一下擴大到70多個國家,目前已進一步擴大到120多個國家。在日本市場上,日本煙草公司所占市場份額為72.9%,其中主打品牌

“柔和七星”的市場占有率為32.9%。除了煙草業務外,日本煙草公司還經營製藥、食品和其它一些業務。2007年4月日本煙草全面收購加拉赫集團公司股權。

  日本煙草公司有資本一千億日元左右,從業職員四萬多人。在近八十年的專賣制度和三十五年國家公司的經營中,建立了較為完善的組織機構。公司通過這一機構控制著全國的煙草種植、煙葉收購與加工、原材料的分配調撥、卷煙生產、煙草製品的銷售、科學研究及煙草製品的進出口等工作。隨著體制的改革,為更有效地經營煙草製品,擴大經營範圍和適應國際競爭形勢,日本煙草公司對其本社的組織機構作了相應的調整與充實。

  公司業務:以煙草事業為核心,包括醫葯、食品、農業、不動產以及工程技術方面等多種化事業。

公司發展歷程

  煙草事業

  日本煙草產業株式會社的煙草事業在日本市場占有約80%的市場占有率,以MILD SEVEN (七星)、CASTER、SEVEN STARS和CABIN(佳賓)等名牌為中心,得到極大的好評。另外,為了滿足顧客的多種多樣的嗜好,正在積極進行各種新產品的開發和生產。

  在國外煙草事業中,主要通過子公司日本煙草國際株式會社,向國外出口主要產品MILD SEVEN (七星)等名牌香煙。在亞洲市場上,主要出口到臺灣和南韓,該公司的產品在當地贏得了好評。特別是有關中國,我們認為是一個極為重要的市場,通過在北京、上海、大連、廣州等地擴建事業所等方法,努力扎下並鞏固基礎。而且,通過各種技術交流及煙葉的進口,增進了與中國煙草總公司

的友好合作關係。作為友好合作關係的一環,共同開發了“優奇”、“華櫻”等產品。在其他領域中,我們願為振興以中國為中心的亞洲地區的體育而出力獻策,從1997年起,日本煙草國際株式會社開始對“MILDSEVEN OUTDOOR QUEST (七星國際越野挑戰賽)”進行贊助。此外,為了實現當地生產,取得了英國MTC 工廠的所有權,主要生產面向亞洲的MILD SEVEN (七星)。另外,還通過資本分擔等方法,力圖促進事業的進一步發展。

  醫葯事業

  JT正在致力於醫療用藥品領域和一般用藥品及保健商品領域。

  在醫療用藥品領域,以國際通用的具有特色的研究開發主導型事業為目標,正努力加強本公司的研究開發隊伍,同時,與國內外的研究機關進行積極的戰略協作。和美國的AGOURON PHARMACEUTICALS,INC。共同開發的抗HIV藥品“VIRACEPT TAB.”就是最近取得的成果之一。

  在一般用藥品及保健商品領域,通過子公司的股份公司LIFIX銷售感冒藥、腸胃藥等大眾藥品及飲料等保健商品,發展事業。

  食品事業

  JT的食品事業正在飲料、加工食品和快餐餐館這三個領域展開。在飲料方面,在日本國內最近消費量大增的塑料瓶裝清淡果味飲料市場中,推出了“桃子天然水”這一暢銷產品。在加工食品方面,剛開始在日本流通銷售世界性的品牌貨“GREEN GIANT”。在快餐餐館方面,承擔了世界第二位的漢堡包連鎖餐館“BURGER KING(保加敬)”在日本的經營。

  其他事業

  作為其他的多種化事業,利用在多年的煙草事業中積累的技術,知識和資本等,開展農藝事業,房地產事業及技術工程方面的事業。在農藝事業中,正在致力於蔬菜、花卉的品種開發及農業器材、微生物農藥的開發。在房地產事業中,積極利用工廠舊址等,開發綜合商業設施。在技術工程系方面的事業中,正在打入產業機械、自動售貨機和印刷等領域。

日本煙草公司戰略

  日煙公司的發展戰略目標是要成為全球化、多元化經營、長期穩定增長的跨國公司。為實現這一目標,這些年來日煙公司在跨國收購、三個領域(煙草、生物製藥、食品)產品研發、公司產權民營化、決策管理系統改革、生產體系調整等方面採取了一系列戰略措施。在2002年,日煙公司繼續推進這些戰略措施的實現與落實。

  一、在日煙公司推動下,日本國會於2002年4月通過了《日本煙草公司法》修正案,修正案降低了日本政府對日煙公司持股要求,由原來規定政府至少持有全部股份的2/3改變成至少持有原始股1/2的規定;同時,允許日煙公司發行新股票,但總量不得超過100萬股。新修正案下,日煙公司獲得了改變股權結構,減少政府控制,增強經營自主權更大的操作空間。

  二、大力提升公司決策水平與管理能力。為了適應業務變化和市場競爭需要,日煙公司近幾年通過調整精簡董事會、健全行政執行系統、建立高級專家咨詢委員會、實行基於業績的薪酬激勵制度和經理管理系統,努力提高公司高中層管理與運行效率。

  三、2002年4月提出了到2004年的三年中期經營發展計劃,在煙草、生物製藥、食品各方面提出具體經營發展目標與措施。在其國內煙草上,目標是穩定市場份額,提高卷煙附加值,保持其在公司現金流中的支撐作用;在國際煙草上,通過品牌促銷、提高價值、降低成本,加速業務收入增長;在生物製藥方面,增強公司研發能力,加快新產品的臨床試驗和成功產品的產業化發展,使生物製藥成為日煙公司未來發展的支柱產業;在食品方面,開發具有高附加值產品,建立新的營銷模式,保持穩定增長。

  四、提升"JT"品牌價值。日煙公司認為要獲得長期增長,公司必須要有獨一無二的優越之處,而且這些優越之處應能被整個集團公司分享。日煙公司在煙草方面主要有"沙龍"、"雲絲頓"、"駱駝"、"希爾頓"四大旗艦品牌,在食品、生物製藥還有其它產品品牌,根據其多領域經營、多產品品牌的特點,2004年 4月日煙公司提出了"日煙公司品牌宣言"。把"JT"作為公司一個統一的、整體的品牌形象推向市場,使"JT"品牌統領著其具體的產品品牌,形成公司的一個整體品牌戰略。

JT與中國

  日本煙草國際(中國)有限公司,主力發展其香煙產品於中國有稅和免稅 市場的推廣與銷售業務,免稅銷售現已遍佈全國各大國際機場、客運港口、 外輪公司、火車站及機上的免稅店

  所推廣之香煙產品中,以七星系列產品最受歡迎,譽滿國際,成為世界銷 量第一的醇煙,提供清醇而豐富柔和,特別是新的品牌--特醇和國際七星 等種類多元化的選擇!