香港公司

John Galliano

9547 171

约翰·加里亚诺
約翰·加里亞諾[John Galliano]
  • 官方網站網址:http://www.johngalliano.com/

品牌介紹

時尚鬼才John Galliano

  John Galliano會比任何一個明星遜色嗎?這個現任Dior的首席時裝設計師,自從1996年離開紀梵希,加盟迪奧後,他的身份如同他的時裝秀一樣變幻莫測,讓人充滿想象。設計師、模特、演員、商人多種頭銜集於一身,在每場發佈會結束後,他都會將自己盛裝打扮後謝幕。

自從他入主迪奧後,好萊塢明星們開始穿著由他設計的迪奧晚裝處處亮相,從某種意義上來說,John Galliano重新讓這個有著半個多世紀曆史的迪奧煥發新的生機。

今天作為世界上最值得期待的時尚大師的John Galliano,整個時尚界都在望眼欲穿他的男裝系列發佈會。而他的女裝秀也從來沒有讓人失望過,他如強盜一般掠奪了古典時尚的精華,並戲劇化地融入現代元素,調製成一道別樣風情的邊緣產物。

在他的時裝中,人們看到了伊麗莎白時代的高貴質感、西部牛仔的狂放情結、拳壇高手的硬漢形象以及搖滾歌手和皮條客身上的痞子精神,同時還有那麼一股濃郁的拉丁風味。

有人對他的時裝、他的表演入醉入痴,有人則破口大罵他為“糊弄時尚的怪才”。這個愛標新立異、或者說嘩眾取寵的怪才究竟有著怎樣的魔力呢?


初出茅廬

約翰·加利亞諾1960年出生於直布羅諾,父親是英國和義大利的後裔,母親為西班牙人。約翰6歲時舉家遷居倫敦。

1984年6月他畢業於著名的聖.馬丁藝術學院,在這個培養藝術家的搖籃里,約翰學過繪畫和建築,而最終則選擇了時裝設計。一齣校門,他的首批“靈感源自法國大革命”的作品便在布朗時裝店的櫥窗內展出。

1985年、約翰.加利亞諾打出自己的牌子,1988年被評選為本年度最佳設計師。在每季度的時裝展示會上,他都有新作問世。

乍入江湖,風雲驚動 1990年、約翰應巴黎的設計師們之邀,加盟花都時裝界。開始幾年,他掩飾鋒芒,很少公開露面,以謙遜的態度和平靜的心情反覆觀看巴黎名師的作品大展及其新形象。

經過數年卧薪嘗膽,1994年10月,他隆重推出了'95春季時裝系列。整整三周的超典雅作品展示,猶如於無聲處一聲驚雷,轟動異常。琳達、納奧米、卡拉、娜嘉等近廿位名模都為能演示約翰的霓裳而感到高興,一致認為他的作品美妙絕倫。 Galliano的驚人才華,令他在短短數年間成為英國最重要的時裝設計師一,傳媒更紛紛以“天才”、“天師”等稱呼往他頭上戴。

1987年,他贏取了全年英國設計師大獎,從街頭時裝躍升至高級成衣。他那獨特的螺旋式縱紋剪裁加上複雜的衣服結構,更令Galliano於次年得了CristobalBalenciagaAward,從此奠定了他在時裝界的基礎驕人成就。

鮮明風格的豎立 Galliano的設計風格,深受讀書時期影響,那時候性格矛盾害羞的他,因須賺取外快,放學後便往國家劇院跟StephenMarks和TommyNutter當兼職。在那裡他被傳統的服飾深深吸引著,因而不斷鑽研服飾歷史書籍。其後,Galliano更到著名的裁縫師SavileRow那裡實習,明白到配合體流線的衣服,在紙樣上的線條均源於圓形的無窮變化。轉而開始對二、三十年代時裝巨匠的斜裁法及布料處理作出深入分析瞭解,而創立其後的設計路向。

“當其他時裝設計都往街頭找尋靈感時,Galliano卻往史料堆里鑽。”這正吻合了他的想法──利用傳統的服飾作為靈感參考之基石,用當代的手法、物質和感覺表現出來。 其實他更勝人之處,在於極懂得如何處理好各種相衝的設計元素,如直條子配襯絲質布料,去營造一個不可改變的身體結構,將八十年代日本時裝所提倡的,用一個形式(form)去掩藏突出個人/身體之影響,溶化在一直只講求觀能刺激、反叛的英國時裝里,使之創造出新面貌來。

讀者更可從Galliano的設計里,看到那螺旋式剪裁所產生的速度感,往往能增強觀賞者的觀能刺激,而將舞臺效果推至更高。 John Galliano 千變氣質VS享受生活 他曾經如此榮耀,尊貴的伊麗莎白二世女王陛下親自授予他“最高英帝國勛爵士”稱號。

英式文明在John Galliano身上彰顯無遺,他的微笑,他的精神,還有他特別的倫敦口音,是一種帶著點兒倫敦貧民區的調調。所有的這些都符合了一種需要,這種需要是John Galliano天生被賦予的,他在多元文化的氛圍下自我鍛煉、摩拳擦掌,行走在自成一體的“多元時尚”道路上,這絕對是對過去生活的一種追憶和崇尚。混雜了人物、風格和年代,他要證明的是他的一千零一種looks! 從30年代恐怖片《化身博士》(Dr. Jecyll and Mr. Hyde)中的英國貴族氣,到壞小子“bad boy”的外表,還有電影默片時代,人稱“千面人”的演技派大明星Lon Chaney,John Galliano是一條變色龍,介於這些耐人尋味的角色當中,但他,可不是在表演,他是活生生的。這也許和Galliano的基因有關,擁有著天生的雙重文化。

他的父親John Joseph Galliano是位排水管道工,來自義大利裔的英國人;而母親Anita Guillen則是西班牙人,狂愛服裝和弗拉明哥舞蹈。出生時他被取名為Juan Carlos Antonio Galliano,1960年11月28日在西班牙直布羅陀誕生,上面還有兩個姐姐。從小,他在家庭餐桌中學習到一種流浪文化,充滿活力的母親在他的臉上撒滿爽身粉、往頭上擦些頭油,然後將他放在餐桌中間,並命令道:“來吧,胡安卡羅斯,快,跳起來,跳起來……” Galliano小時候舉家搬往Battersea,這是倫敦南部的貧民區。

當時他6歲,卻已經表現出對事物的不同品位。“我成長的這個地方是個移民區,住的都是非洲人、亞洲人和印地安人。那個地方散髮的是一種不可思議的活力,就像是紐約的Brooklyn。對我而言,這個地方是一種神奇文化的源頭,豐富著我自己。” 也就是這樣,他總是閑不住,需要不斷地旅行,渴望接受各種文化的熏陶,感受不同的色彩,異地的芳香和情感每每要讓他暈厥。

1995年,那時Galliano受雇於Givenchy,他經常返回利物浦和曼徹斯特,等在夜總會的門口守候著那些陌生的年輕人,藉此尋找設計靈感。但現在,他還能像過去那樣自由自在地出入嗎?他的那張面孔和他的那副怪樣子,早是公認的“流行明星”,備受關註與矚目,照理說,他應該生活在名人們的社交圈內。“偉大的偶像?不,我就是工人階級的一分子,我不能理解那些人總以有點名氣為藉口,想脫離這個時代,過著離群索居的生活。我還是要和以前一樣在大街上走,不要司機處處跟著我,任意出入公共場所,到舊貨市場淘貨。哎,我熱愛生命,要盡情享受生活。但是有個地方是我儘量不去的,就是倫敦的聖馬丁中央藝術設計學院”

華麗而又荒誕的,John Galliano引領我們走進了 Dior的美妙境界。

一季季,他從DIOR的T台與自己的品牌“John Galliano”,證明著如何身為一代時尚藝術大師。在來自英國的設計師中就屬他最最巴黎,極度敏感,表現著不易讓人理解或揣摩到的豐沛創意。有光輝的榮耀更有秘密的傷痛,他本可以成為查爾斯•狄更斯筆下的人物…… 或許是因為來自於英吉利海峽的彼岸,John Galliano選擇了離Montreuil跳蚤市場不遠的這條街“rue d’Avron”落腳。這一區大異於其他名設計師居住的巴黎富人區,人文風景多元獨特卻混亂。

他曾經如此榮耀,尊貴的伊麗莎白二世女王陛下親自授予他“最高英帝國勛爵士”稱號。英式文明在John Galliano身上彰顯無遺,他的微笑,他的精神,還有他特別的倫敦口音,是一種帶著點兒倫敦貧民區的調調。所有的這些都符合了一種需要,這種需要是John Galliano天生被賦予的,他在多元文化的氛圍下自我鍛煉、摩拳擦掌,行走在自成一體的“多元時尚”道路上,這絕對是對過去生活的一種追憶和崇尚。混雜了人物、風格和年代,他要證明的是他的一千零一種looks! 不論你是否關註時尚圈,JOHN GALLIANO這個名字你都應該不陌生。

他不僅僅是聖馬丁的畢業生、MCQUEEN的校友、斜裁的擁躉、做秀的高手、CD的首席、LVMH

的寵兒,他儼然成為了時裝的代表,先進審美品位的代表,最廣大人民群眾誓死將時尚進行到底的方向的代表,進而不斷出現在各種傳媒的大標題上,光芒四射。你要是和一個時髦女郎說自己不知道JOHN GALLIANO是誰,恐怕換來的只有嗤笑與白眼,並被迅速判入U R OUT!的行列。