香港公司

John Holland

9547 171

约翰·霍兰德(John Holland,1929.2.2-)
放大
約翰·霍蘭德(John Holland,1929.2.2-)

約翰·霍蘭德(John Holland,1929.2.2-),又譯“約翰·霍爾蘭”:複雜理論和非線性科學的先驅,遺傳演算法之父。主要研究領域為複雜自適應系統、認知過程的電腦模型等。

目錄

  • 1 約翰·霍蘭德簡介
  • 2 約翰·霍蘭德主要貢獻
  • 3 約翰·霍蘭德主要著作
  • 4 相關條目
  • 5 外部鏈接

約翰·霍蘭德簡介

  約翰·亨利·霍蘭德(John Henry Holland)是美國約翰·霍普金斯大學心理學教授,美國著名的職業指導專家,也是著名的麥克阿瑟研究獎獲得者、麥克阿瑟協會及世界經濟論壇的會員、聖達菲研究所指導委員會主席之一。1950年獲得麻省理工學院學士學位。後獲得密歇根大學博士,並長期任教於該校。現為心理學和電氣工程與電腦科學教授。

  約翰·霍蘭德1929年生於印第安娜,在俄亥俄州西部長大。小的時候,約翰就對錶現出了強烈的求知欲。他的數學和物理都非常好。高三那一年,在全州的數理考試中,他以僅比第一名低兩分的成績獲得第三名,並贏得了進入麻省理工學院學習的全額獎學金

。從那時起,他就開始了用電腦來模擬自然界生物進化的探索。“這種研究花了他二十年的時間才取得成果,也讓人們二十多年以後才開始認識到其重要性”霍蘭德的第一個博士學位是電腦科學。他十分著迷於基於程式的人工智慧神經網路(以神經元細胞構成網路,藉以產生記憶和複雜的行為的想法),因為這種方法和他人造生命智能的思路不謀而合。

  約翰·霍蘭德成了一名電腦編程方面的專家,IBM請他和一個充滿精英的工程師小組合作,進行公司的第一臺計算器‘701’的邏輯設計。為了測試‘701’,他們給它安裝了一個神經網路系統,並用它來充當實驗室里的小白鼠。“那時候,我們就知道利用這些模擬測試動物的優點。我們可以進入其內部觀察每一個神經元,還可以在相同的初始條件下,通過不同的訓練程式,把事情重新來過。”

  就像霍蘭德所看到的,生物和計算科學有著緊密地聯繫。機器可以像動物一樣被訓練去適應周圍的環境。自底向上,“從虛擬的隨機狀態開始,把自然特性編寫到程式中。”一本名為“自然選擇的遺傳原理”的書改變了霍蘭德的生活。在這本書中,進化被視為是引擎的自我適應。“進化就像學習適應環境的一種方式。進化是次代疊加的,而不是只發生在某一生命周期里。”霍蘭德認為如果這個原理存在於有機體中,那麼也有可能存在於電腦程式中。這就是他所提出的遺傳演算法

。“遺傳演算法是基於達爾文物種選擇理論的問題分析方法。它開始於一定數量的初始點,每一個節點具有隨機生成的特征,用一些方法來評估哪些節點的成功率高。成功的節點被合併來生成孩子,孩子因而具有雙親的特征。”這是霍蘭德演算法高明的一步。“遺傳演算法在兩方面取得了突破:一是它利用進化論的思想來提供強有力的方法去進行電腦函數優化,二是它提供了研究進化論的空間和研究自然現象的獨特方法。”

  從遺傳演算法發展出霍蘭德的模式定理. 霍蘭德發現可以在單個基因應用菲舍原理. Schema theorem expanded how buiding blocks exerted their powers in GAS and indicated what might be a basis for populationwide retention of genes in natural biology." Schema is used to refer to similarity template used to describe all strings that contained a given building block or set of building blocks. The key principle is proximity. Proximity is power in building blocks.

  霍蘭德被邀請作為聖菲學院的外部教師,這個學院沒有全職工作的本部教師。學院就像一個複雜的思想庫。“聖菲學院成立於1984年,是一個私立、非營利、多學科的教育與科研機構,致力於創建一種新的科研社區,探索新興課題。”在這些方面,霍蘭德做出的一些最重要的成就。

約翰·霍蘭德主要貢獻

  約翰.霍蘭德於1959年提出了具有廣泛社會影響的人業互擇理論。這一理論首先根據勞動者的心理素質和擇業傾向,將勞動者劃分為6種基本類型,相應的職業也劃分為6種類型:社會型、企業型、常規型、實際型、調研型和藝術型。

  霍蘭德的職業選擇理論,實質在於勞動者與職業的相互適應。霍蘭德認為,同一類型的勞動和與職業互相結合,便是達到適應狀態,結果,勞動者找到適宜的職業崗位,其才能與積極性會得以很好發揮。

約翰·霍蘭德主要著作

  • 《自然系統和人工系統中的適應》Adaptation in Natural and Artificial Systems (1975,1992)(遺傳演算法開山之作)
  • 《隱藏的秩序:適應性是如何產生複雜性的》 Hidden Order: How Adaptation Builds Complexity (1995)
  • 《涌現》Emergence: From Chaos to Order (1998)

相關條目

  • 霍蘭德職業興趣理論

外部鏈接

  • 約翰·霍蘭德個人主頁