香港公司

Knowledge Process Outsourcing

9547 171

知識流程外包(Knowledge Process Outsourcing, KPO)

目錄

  • 1 什麼是知識流程外包
  • 2 知識流程外包的特征
  • 3 知識流程外包的作用
  • 4 KPO市場規模與涉足領域
  • 5 KPO成功應用領域
  • 6 KPO面臨挑戰

什麼是知識流程外包

  服務外包包括信息技術外包、商業流程外包及知識流程外包。知識流程外包(Knowledge Process Outsourcing, KPO)是圍繞對業務訣竅的需求而建立起來的業務,指把通過廣泛利用全球資料庫以及監管機構等的信息資源獲取的信息,經過即時、綜合的分析研究,最終將報告呈現給客戶,作為決策的借鑒。KPO的流程可以簡單歸納為:獲取數據——進行研究、加工——銷售給咨詢公司、研究公司或終端客戶。知識流程外包過程涉及到要求領域專業技能的知識密集型業務流程。

知識流程外包的特征

  相比較傳統的業務流程外包(BPO),KPO將基於本領域內的流程外包從而使企業獲得高附加值,因此提升了傳統的BPO基於成本所帶來的利益。 KPO的核心是通過提供業務專業知識而不是流程專業知識來為客戶創造價值。KPO將業務從簡單的“標準過程”執行演變成要求高級分析和技巧的技術以及準確的判斷的過程。

知識流程外包的作用

  隨著全球業務競爭的加劇,產品和服務引入的周期時間越來越短,顧客對提供的服務質量愈來愈苛求。這些都要求企業採取的體系和商業模型不僅能提供操作的高效,而且能為產品和服務增加戰略價值。

  KPO服務使企業縮短了從設計到市場的導入時間;有效管理關鍵硬體;提供有關市場、競爭情況、產品和服務的研究;提升組織在業務管理的有效性;幫助快速處理預想的業務場景。最後,不同於傳統的BPO解決方案的通用和固定價格,優秀的高端流程解決方案提供客戶定製服務和採取不同的價格。客戶定製提升了KPO中的價值成分。

KPO市場規模與涉足領域

  據預計,低端外包服務全球業務從2003財政年度的77億美元增長到2010財政年度的398億美元,累積年增長率為26%。相比較,同期高端外包服務全球業務的收入從2003財政年度的12億美元到2010財政年度的170億美元,累積年增長率為46%。

  一些KPO領域可能的服務項目有:知識產權研究,股票、金融和保險研究,數據研究、整合和管理,分析學(數據分析學/分析分析學)和數據挖掘服務,人力資源方面的研究和數據服務,業務和市場研究(包括競爭情報),工程和設計服務,設計、動畫製作和模擬服務,輔助律師的內容和服務,醫學內容和服務,遠程教育和出版,醫葯

和生物技術,研發(IT和非IT領域),網路管理,決策支持系統(DSS)等。

KPO成功應用領域

  1.知識產權研究

  向美國專利商標局起草和專利權申請非常昂貴,一般要花費10000到15000美元。而一個離岸目的地的知識產權專家能夠起草專利權申請的基本草稿,然後在提交前由美國的在冊的專利律師修改。即使離岸外包小部分的專利權起草流程中的內容,都能節省總費用的50%(相對最終客戶)。

  知識產權資產管理、技術領域知識產權前景規劃、知識產權授權使用、知識產權摘要和知識產權商業化服務其他一些能夠以同樣方式離岸外包的服務。這些服務不僅能適用於專利,也適用於商標、著作權和其他知識產權。當前,一些美國的法律公司已經開始在印度設立後端中心,而其他一些公司則和印度本地公司聯手合作以達到相同的目的。

  2.醫葯和生物科技

  合同研發機構已經被醫葯公司廣泛採用。這個行業中的其他一些新興領域包括產品導入優化和製造過程的提高。全球合同研發市場估計2004年到達200億美元。

  作為離岸外包目的地,如印度在合同研發外包和臨床試驗方面具有非常顯著的成本優勢,基本只有40-60%。近期,一些公司,如英國阿斯利康公司(AstraZeneca

)和日本川崎汽船株式會社已經在低成本目的地設立藥物發現中心以離岸外包他們的研發活動。

  3.分析和數據挖掘服務

  通過離岸外包數據挖掘、分析,以及數據倉庫放到低工資國家,美國公司能顯著節約成本達60-70%;需求和渠道規劃、製造安排和運輸規劃是一些供應鏈管理解決方案的例子,這些解決方案要求數學設計、統計分析和電腦輔助模擬的應用。當前,諸如俄羅斯和印度是這些服務理想的目的地,這些國家以非常低的成本提供了大量的工程師儲備甚至是博士。一個科學與工程類博士在美國和在印度(或者俄羅斯)的成本差能達到60000到80000萬美元。

KPO面臨挑戰

  KPO為外包業務中的所有各方提供了眾多機會。然而,在發展過程中仍然充滿挑戰:

  因為客戶的高度關註,在KPO的流程中對執行要求更高的質量。而且,客戶可能擔心所提供的服務質量(特別是考慮到這些服務是由低成本目的地提供這個事實),這種擔憂是比較難剋服的;

  在一些案例中,對於KPO基礎設施的預期投入要比BPO高。例如:

  1.公司進行模擬和有限要素分析的業務就要求投入高端工作站,而如果僅僅是進行簡單的數據收集、排序和分析工作可能只要求投入一般的資金。類似的,合同研發機構可能要求更多的資金;

  2.缺乏好的人才儲備來執行項目被證明可能是對許多國家最常見的障礙;

  3.KPO項目要求更高層次的控制、保密性和強化的風險管理。任何部分的懈怠將會不僅危害提供的KPO服務,而且可能影響整個由客戶主導的流程;

  4.與傳統的BPO服務相比,等比例的放大KPO的操作將是困難,主要由於難以找到受過高等培訓的專業人士;

  開展KPO業務的公司面臨的最大挑戰是雇佣到最好的人才和給予這些專業人士以持續的培訓。另一個KPO管理的主要挑戰是“績效標準”的確認。這涉及到為最終客戶和專業人士設立正確的期望;持續評估和監督、建設性的反饋、合適的指導和監督以及公司專業人士合適的職業發展路徑的確認。