香港公司

Lafarge

9547 171

法国拉法基集团(Lafarge)
法國拉法基集團(Lafarge)

法國拉法基集團網站:http://www.lafarge.com/ 英文

目錄

  • 1 法國拉法基集團簡介
  • 2 人力資源政策
  • 3 法拉基人才戰略
  • 4 拉法基在中國的發展

法國拉法基集團簡介

  世界財富500強之一的拉法基集團於1833年在法國成立,至今已有170多年的歷史,在水泥、石膏板、骨料與混凝土分支均居世界領先地位。截止到2007年底,年銷售額達176億歐元,凈利潤達19億歐元,在超過80個國家擁有90000名員工。拉法基是建材領域唯一一家入選2008年“全球100名最具可持續發展的企業”。從1999年起,連續被《財富》雜誌評為世界500強企業。

  作為世界建材行業的領導者,其四個分支在業內均位處前列:水泥和屋面系統位居世界第一,混凝土與骨料位居世界第二,石膏建材位居世界第三。

  拉法基集團於1994年進入中國,旗下擁有拉法基瑞安水泥有限公司、上海拉法基石膏建材有限公司和北京易成拉法基混凝土有限公司。業務涵蓋水泥、石膏板、骨料和混凝土業務等。在中國擁有員工約16,000人。

  其中拉法基瑞安水泥有限公司於2005年11月成立,由拉法基集團和香港瑞安建業有限公司共同組建。公司總部設於北京,擁有20個水泥廠和10000多名員工。公司的水泥年生產能力達2400萬噸,除在北京的兩家水泥廠外,主要分佈在重慶、四川、貴州和雲南。上海拉法基石膏建材有限公司成立於1996年3月,是由拉法基集團和上海市航運公司共同創立的,目前擁有3家石膏建材生產基地。北京易成拉法基混凝土有限公司是北京市市政專業設計院、北京市易成市政建築工程公司和拉法基中國海外控股有限公司共同建立的合資企業。

  多年以來,拉法基一直致力於可持續發展,尋求把專業技術和經營績效、創造價值、尊重員工和地方文化、保護環境、保護自然資源和能源相結合的戰略。為推動建築材料業的發展,拉法基將始終堅持以客戶為導向,以創新的解決方案,為建材領域和大眾提供日常所需的更加安全、舒適、高質量的環境。

  作為企業的核心價值,安全一直是拉法基公司的重中之重,是公司實現可持續發展的首要任務。公司擁有一套完整而詳細的安全系統和準則來保障每一位員工的安全。在同行業領域中,我們已經成為做得最好的公司之一。

  拉法基公司還一直奉行本地化和全球化並舉的多地區經營模式。本地化是指我們的產品在市場所在地生產製造,以適應當地市場的需求。全球化是確保集團的長期發展戰略,並創建分享成功經驗的廣泛基礎。

  對於我們而言,設計和生產建築材料,就是為了滿足不同地區人群在居住、遷移、健康和教育方面的合法需求,同時為關係到經濟發展和社會進步的基礎設施工程做出貢獻。

人力資源政策

  培訓與職業發展

  拉法基一直以來將培訓看作是公司的長期投資,在提高員工工作技能的同時,加強員工適應外界迅速變化的能力,最終培養拉法基未來的領導人。

  培訓的設計與員工職業的發展密不可分,員工和公司共同承擔職業發展路徑和跟蹤。 拉法基提供的培訓項目豐富多樣,在集團性的培訓項目,如每年舉行的“與集團見面”,有國際化的特定職能工作培訓項目,如“人力資源入職”“拉法基市場策略”,“財務入職”等;有地方性的特定培訓項目,如“客戶服務”,“團隊建設

”,“項目管理”,“專業銷售技巧”,“主管技巧”等等;最後當然還有涉及產品的詳細介紹和培訓中。

  拉法基致力於拓寬尋求長期發展的員工的職業路徑和學習新技能的機會。拉法基員工的職業發展的模式多種多樣,員工除了可以增加新的專業技能,同時也會有承擔新的職責的機會,包括在不同的部門,不同的業務分支甚至在不同的國家工作的機會。

  通過掌握和瞭解公司公佈的職業機會(本地或國際的)拉法基員工本人承擔著更加主動和重要的職業發參與角色。

法拉基人才戰略

  首先是看重人才的專業能力,建材行業是個比較專業化的領域,根據一個人的工作經歷就可以初步判斷出他的專業素質。

  其次是外語能力和溝通能力,拉法基畢竟是個跨國企業,經常會有和國外的專家、同事交流、甚至出國工作的機會,有良好的語言溝通能力,將為工作帶來很大的便利。

  再次就是團隊精神,在拉法基,有來自各個地區不同文化背景和理念的人,個性的差異容易帶來文化上的衝突,這就需要員工具備相當的溝通能力,甚至要學會妥協的技巧,以共同推動工作的進程。

拉法基在中國的發展

  拉法基集團最早進入中國市場的是水泥業務。1994年,拉法基成立了第一家合資公司,即位於北京懷柔區的興發水泥公司。1996年3月成立上海拉法基石膏建材有限公司成立,是由拉法基集團和上海市航運公司共同創立的,目前擁有3家石膏建材生產基地。1999年,設立都江堰拉法基水泥有限公司,2002年竣工投產,並擁有重慶水泥廠71%的股份,在中國西南地區的水泥生產能力

將超過300萬噸。2005年11月成立拉法基瑞安水泥有限公司,由拉法基集團和香港瑞安建業有限公司共同組建。公司總部設於北京,擁有20個水泥廠和10000多名員工。公司的水泥年生產能力達2400萬噸。

  從1994年進入中國至今,拉法基集團與其合作伙伴在中國的總投資額已超過4億美元,10多年間共建立了14家合資或獨資企業。在亞洲,中國是現今唯一擁有拉法基所有業務的國家。不論是石膏建材的生產,還是屋面系統、水泥、混凝土,都取得了長足的進展。

  拉法基中國按照集團的國際戰略,致力於和中國合作伙伴一道,以中國工業發展的戰略目標為重點,為中國建材工業的長期發展進行投資。到目前為止,拉法基集團是在中國投資的大型跨國建材公司中最活躍的。

  在中國,通過對建築工業近十年的經營和發展,拉法基獲得了豐富的經驗並且與中國各級政府部門建立了密切的聯繫。拉法基集團不僅將其資金、技術和管理帶入了中國,還為國有大中型建材企業的資產盤活、重組註入了生機和活力,為發展中國的建材工業貢獻力量。

提示 本條目僅是Iwiki百科對法國拉法基集團的介紹。若您需要與法國拉法基集團聯繫,請訪問法國拉法基集團官方網站。