香港公司

MMDA賬戶

9547 171

貨幣市場存款賬戶(Money Market Deposit Accounts,MMDAs)

什麼是貨幣市場存款賬戶

  貨幣市場存款賬戶是西方商業銀行為競爭存款而開辦的一種業務。開立這種賬戶,可支付較高利率,並可以浮動,還可使用支票。這一賬戶的存款者可定期收到一份結算單,記載所得利息、存款餘額、提款或轉賬支付的數額等。

其主要特點是:

  1. 具有2500美元的最低限額;
  2. 銀行可以支付所能夠支付的利率;
  3. 10萬美元的存款額可得到聯邦存款保險公司的保險;
  4. 新增存款不受最低限額的限制,也不受時間的限制;
  5. 就其存款利息是以公佈的每日利率為基礎進行隨時計算的;
  6. 向第三者支付時,不論是簽發支票,還是電話通知,每月不能超過6次;
  7. 提款或轉賬時沒有最低限額要求,但如果每月的賬面餘額低於2500美元,銀行就只支付普通可轉讓支付命令賬戶的利率;
  8. 銀行具有要求客戶提款時必須提前通知(至少7天)的權力。

貨幣市場存款賬戶的產生

  貨幣市場存款賬戶是美國商業銀行為應對來自貨幣市場基金的競爭而開發出的存款品種。

  20世紀70年代,美國創立貨幣市場基金,通過這種基金,小投資者可以將其零散資金集中起來投資於貨幣市場工具,共同分享投資所獲收益。貨幣市場基金風險低、流動性好,而且投資者可以簽發以其基金賬戶

為基礎的支票,因而貨幣市場基金實際上具有支票存款賬戶的性質,但又無需繳納法定存款準備金,也不受利率上限的管制。貨幣市場基金自其創設以後,對商業銀行構成了較大的競爭威脅,銀行需要創造新型存款產品與之競爭。1982年,《甘聖傑曼法案》授權存款機構可提供貨幣市場存款賬戶。

  MMDA賬戶曾經有2500美元的最低餘額要求,超過這一金額的存款不受當時仍然存在的利率限制,銀行可按貨幣市場工具的平均收益率確定MMDA賬戶的利率水平。存款人每月可從賬戶上進行6次轉賬,其中3次可以是支票轉帳。雖然MMDA賬戶具有支票賬戶的特征,但美國國會從計演算法定存款準備金的角度考慮,將MMDA賬戶歸為儲蓄存款類,因此MMDA賬戶的存款準備金要求較低,1980年的金融法頒佈後,MMDA賬戶無需提取法定存款準備金,銀行由此能夠對MMDA賬戶支付更高的利率以吸引存款資金。目前MMDA賬戶已經沒有法定最低存款平均餘額限制。MMDA賬戶對存戶身份無限制。