香港公司

MMGUI

9547 171

多媒體用戶介面(Multimedia User Interface,MUI,MMGUI)

什麼是多媒體用戶介面[1]

  超文本與超媒體不僅是一項信息管理技術,也是一項界面技術。圖形用戶介面(GUI)使用戶桌面由字元命令菜單方式轉為圖形菜單方式,而超文本技術在GUI基礎上再上了一個新臺階,即多媒體用戶介面,使文本、圖形、圖像、動畫、音頻、視頻等信息均能方便地展現在用戶的面前。

多媒體用戶介面層[2]

  多媒體用戶介面層的功能是完成用戶對多媒體信息的查詢描述和得到多媒體信息的查詢結果。這一層在多媒體資料庫中非常重要,關係到用戶如何對數據描述,併為資料庫系統所接受;查詢和檢索到的結果也要按用戶的需求進行多媒體化的表現。

  多媒體資料庫的層次劃分

  對於多媒體資料庫的層次劃分有很多種分法,例如在傳統資料庫基礎上進行擴展、面向對象資料庫的擴展、超媒體層次的擴展等等。總結起來就是在它們的基礎上增加對多媒體的數據表示和處理。多媒體資料庫的層次如圖1所示。

  Image:多媒体数据库的层次划分.jpg

  1)媒體支持層

  媒體支持層是建立在多媒體操作之上的。對於不同的媒體,該層要進行相應的分類、識別、變換等操作。由於媒體的性質有很大的差別,只能把媒體區別開來對待,在操作系統的輔助下對不同的媒體實施不同的處理,完成資料庫的基本操作。

  2)存取與存儲數據模型層

  存取與存儲數據模型層是對現實世界用多媒體數據信息的查詢和得到多媒體信息的查詢結果,完成多媒體數據的邏輯存儲與存取。通過相應的存取與存儲數據模型來描述媒體數據的邏輯位置安排、相互的內容關聯、特征與聚集的關係以及超鏈的建立等等。

  3)概念數據模型層

  概念數據模型層是對現實世界用多媒體數據信息進行的描述,也是多媒體資料庫中在全局概念下的一個整體視圖;向上鏈接多媒體用戶介面層,向下鏈接存取與存儲數據模型層,從而建立一個邏輯上的統一通道。

  4)多媒體用戶介面層

參考文獻

  1. ↑ 胡虛懷,李煥,陳專紅編著.多媒體技術應用.清華大學出版社,2011.05.
  2. ↑ 肖金秀編著.多媒體技術及應用.冶金工業出版社,2004年12月第1版.