香港公司

Michael Steinhardt

9547 171

迈克尔·斯坦哈特(Michael Steinhardt)
放大
邁克爾·斯坦哈特(Michael Steinhardt)

邁克爾·斯坦哈特(Michael Steinhardt):世界級短線殺手,避險基金教父,投資天才,華爾街歷史上經營最成功的基金經理人之一

目錄

  • 1 邁克爾·斯坦哈特簡介
  • 2 短線高手
  • 3 斯登哈德對經紀人的看法
  • 4 做多和做空
  • 5 華爾街的大叛逆
  • 6 邁克爾·斯坦哈特的投資6原則

邁克爾·斯坦哈特簡介

  邁克爾·斯坦哈特1940年出生於紐約布魯克林區的一個珠寶商家庭。一歲時,父母離異。作為補償,他的父親沒有給他現金,而給了他100股費城迪克西水泥公司的股票,及100 股哥倫比亞天然氣股票。斯登哈德13歲時,在布魯克林著手研究交易報道及跟蹤“世界電訊”上所載的那些股票價格。他說過,“我那時對股票一竅不通,我所認識的人中沒有一個人瞭解股市。”他開始頻繁地進入美林公司的辦公室,“同這些吸著雪茄的老人觀看屏幕。我被它迷住了。”不久,他開始買賣股票。

  16歲那年,他憑藉出眾的智商考入了賓西法尼亞大學沃頓金融學院,19歲便提前畢業。

  1960年,他在卡爾文·巴洛克互助基金里找到了一份證券研究的工作,從而開始了他在華爾街傳奇的投資生涯。

  斯坦哈特的真正發跡是在1967年,當時他在在利布·羅茲證券公司做首席分析員,進而認識了法因和貝科斯茲, 三人一拍即合,共同酬資770萬成立新公司,首年獲利30%,次年獲利84%,而同期的標準普爾指數僅僅上升6.5% 和9.3%。如果投資者在1967年購買斯登哈德的基金,在20年後,便可獲得100倍的財富,年平均增長率為27%。 1969年,三位合伙人都變成百萬富翁,後來,法因和貝科斯茲相繼離開開創新的基金,斯登哈德獨自管理套利基金依然戰果斐然,20年內,他成為了億萬富翁。

  斯登哈德反應敏捷,思維跳躍有想象力,從不迷信任何的金科玉律,在短線操作上更是行家裡手。後來,斯登哈德迷上了猶太教,甚至把他的資金投向了以色列。

短線高手

  與巴菲特不同,斯登哈德並不迷信長線投資,雖然他有時也會這樣做。他立足於短線,認為10%、15%的收益積累起來要比囤積股票來日待漲要可靠的多。他覺得這種所謂的長期投資的收益是比較虛無的,"等到長期投資的股票賺到錢以後,短線上獲利金錢已經擺在那裡一年了"。基於這種理論,他把從117元啟動的IBM股票在132元就獲利了結了,同時在該價位做空,股價下跌到120元時平倉。斯登哈德承認IBM股票的確可以獲得長線利潤,但他不只是在那裡等待股票漲到自己的價位,他做的更多也得到了更多。

  斯登哈德喜歡短線,他對方向性的判斷異常的準確,當他得知利率有可能下調時,便毫不猶豫買入了債券 。為了在第一時間知道信息,他每年花3500萬美圓購買華爾街上所有的資料。經管如此,他從不誇大短線操作的效用,他希望各種短線技巧不要被炒得過熱,他還希望人們可以在短線被誇大其詞時重新關註長線趨勢。

斯登哈德對經紀人的看法

  斯登哈德花費巨資購買華爾街的情報,但他從不相信經紀人的觀點,"假如一個經紀人偉大,那麼他便不會出賣他的觀點,因為回報率太低"。他始終相信那些人只是隨大流的,他們始終在做的事就是不斷的改變他們的觀點,然後找出一些理論依據。斯登哈德傾向於自己獨立的思考,他的不受約束的 思維使他能把握那些"方向性"的變化。斯登哈德喜歡的股票通常在不久之後成為世人矚目的對象,而他也儘可能的利用新的投資工具,介入新的投資領域。如果一旦瞭解到他的投資組合,人們會驚奇的發現斯登哈德的註意力集中在股市的各個領域,股票雜亂沒有內在的邏輯性,但是這卻是威力最大的投資組合之一。斯登哈德的 成就在很大程度上是因為他從不盲從,對華爾街上滿天飛的最新預測始終有清醒的認識。

  斯登哈德用他成功的事實告訴我們如何去看待股評家,我們需要股評家,他們可以幫助我們在最短的時間內瞭解股市熱點,掌握全世界金融投資領域的最新動向,他們也可以對股市中的風雲變幻說出個所以然來。正因為這樣,股評家是市場中必不可少的一部分,這也是斯登哈德每年花費巨資購買華爾街的所有的消息的原因 。但是,股評家並不代表市場,無論在中國還是在海外成熟證券市場,代表股評家多空觀點的股市分析師指數一直是一個反向的指標,這很說明問題。所以千萬不要迷信股評家,這和不要迷信任何的技術秘訣一樣,股評 家即使沒有道德問題,他們也只是凡人。

做多和做空

  斯登哈德善於做多,更善於做空。在一段時間內,他的基金一直在做空,但獲得30%到40%的收益率。做空意味著更大的勇氣,做多至多會損失100%,而做空會損失的更多(他曾在19元對佳能做空,可最後股票漲到了46元),所以做空需要更好的技巧和更敏銳的觀察力。斯登哈德做多時傾向於選擇那些市盈率低但是股性呆滯的股票,而做空時則選擇最有名的最熱門的股票。1972年,他賣空波拉羅得、靜電產業和雅芳實業,1973年他又賣空考夫曼和布羅德公司的股票,所有這些他都大獲成功。斯登哈德是那樣的睿智,以至於經常同時做多和做空,結果都賺了錢。

華爾街的大叛逆

  華爾街第一條鐵律---不可逆市而為.

  華爾街第二條鐵律---一定要截斷虧損.

  華爾街第三條鐵律---違反上面兩條, 決活不過半年.

  而邁克爾·斯坦哈特不僅經常違反上面兩條鐵律,而且還以45億的資產光榮退休!

  1967年, 在喬治·索羅斯建立了最大的一家對沖基金公司後不久,邁克爾·斯坦哈特也建立了一家著名的對沖公司。斯坦哈特是位傑出而風度優雅的人。他的辦公室與紐伯格-巴曼基金會同在一座大樓里。在西切斯特效外有所房子。對一個大型基金來說,他是一位好 的經理人,一位嚴格的老闆。

  1994年, 在債券市場危機中, 許多對沖基金估計一些歐洲國家將減息以促進微弱的經濟, 因此買入大量債券,等待升值. 當然像往常一樣大量使用杠桿, 斯坦哈特及其手下的基金只共持有300億美元的債券頭寸, 但是美國聯邦儲備局因本國經濟強勁加息0.25% , 使歐洲不得不跟進, 斯坦哈特遭遇他人生最大的滑鐵盧, 一夜之間損失13億. 不過既使是這樣, 他的基金仍20多年來保持了25%的年複利增長。

  1995年,他厭倦了市場買空賣空,決定全身而退。他聲稱他的錢已經夠用了,想尋找其他刺激。他買下了西切斯特北面、他在克洛屯水庫還有許多物業。周圍有條林蔭道。透過林蔭道可以眺望水庫。他的房子在河岸右邊,房前有一個大游泳池,房子曾經是西奧多·德萊塞的。這位20世紀的小說家曾寫過《美國悲劇》。在他的土地上,斯坦哈特買進了許多動物,形成了一個野生動物園。他喂養它們,幾乎創建了一個非洲動物保護區。

  斯坦哈特談到成功的秘訣是說: 勇氣比知識更重要, 時機比方向更重要.

邁克爾·斯坦哈特的投資6原則

  1、犯錯要儘早。

  下了決定立即實施,並不停地校正該決策。

  2、永遠做你喜歡地事來營生。

  走這樣的路,你的執著才能夠確保長期成功的幸福感,而非短暫投機後的空虛。

  3、保持相對機敏。

  要隨時研究可能帶來財富的一切領域,要比別人更早感知大勢的變化。

  4、即使信息不充分也要儘量做恰當的決定。

  許多信息都是無用的,關鍵是,怎麼把握現有的信息,把焦點集中到最重要的問題上。

  5、永遠相信你的直覺。

  經驗是一種財富,不得不承認,直覺也是經驗的累積,關鍵是如何在直覺和經驗間取得平衡。

  6、不做小投資。

  人的時間和精力有限,冒險投資的時候,要確保回報足以補償支出。