香港公司

Michigan Consumer Sentiment Index

9547 171

密歇根消費者信心指數(Michigan Consumer Sentiment Index)

密歇根消費者信心指數定義

  美國密歇根大學的調查研究中心為了研究消費需求對經濟周期的影響,首先編製了消費者信心指數,隨後歐洲一些國家也先後開始建立和編製消費者信心指數。歇根消費者信心指數為美國密歇根大學研究人員對消費者關於個人財務狀況和國家經濟狀況的看法進行定期調查併進行的相應評估。

  每個月第10天(除非當日為周末)公佈初步報告,然後在下個月的第一天公佈上個月的。

密歇根消費者信心指數重要性

  美國密歇根大學研究人員利用對500至600名成年人原始調查數據,計算出經過季節調整後的消費者信心、現況指數(包括目前財務狀況和購買狀況)和 預期指數(包括未來一年和五年的預期財務狀況和經濟狀況)。將被調查人對問題的回答分別歸類於“肯定”或“否定”並計數,繼而用其平均數計算出消費者信心指數值,出於指數計算的需要,研究人員設定1966年第一季度的結果為100。

  消費者信心指數是反映消費者對該國經濟信心強弱的指標,是綜合反映並量化消費者對當前經濟形勢評價和對經濟前景、收入水平、收入預期以及消費心理狀態的主觀感受,預測經濟走勢和消費趨向的一個先行指標

  消費者信心指數由消費者滿意指數和消費者預期指數構成。消費者滿意指數是指消費者對當前經濟生活的評價,消費者預期指數是指消費者對未來經濟生活發生變化的預期。

  消費者的滿意指數和預期指數分別由一些二級指標構成。對收入、生活質量、巨集觀經濟、消費支出、就業狀況、購買耐用消費品和儲蓄的滿意程度與未來一年的預期及未來兩年在購買住房及裝修、購買汽車和未來6個月股市變化的預期等。

  長期以來,該數據為消費者態度變化的把握提供了一個有價值的指引,進而可以較好地預測消費行為。另外,與其他同類用途的數據相比,該數據波動性更小,表現地更為穩定。與經濟咨商會的消費者信心指數相比,密西根大學消費者信心指數與消費者支出之間的相關性更為密切。

數據解讀

  所以,若公佈的消費者信心指數強勁或好於市場預期,將會使市場對該國經濟發展充滿信心。提振該國貨幣。反之,若指數疲弱或者遜於市場預期,將會使市場對該國經濟增長放緩產生擔憂,從而打壓該國貨幣。