香港公司

NTU

9547 171

新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)
新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)

新加坡南洋理工大學網站:http://www.ntu.edu.sg/ 英文

新加坡南洋理工大學網站:http://www.ntu.edu.sg/chinese/ 中文

新加坡南洋理工大學簡介

  南洋理工大學 (英文全稱:Nanyang Technological University;英文縮寫 NTU;中文簡稱: 南大;馬來語: Universiti Teknologi Nanyang) 是新加坡四所大學之一,學校校址位於新加坡西南部裕廊西前南洋大學雲南園,距市中心25公裡,校園占地面積2平方公裡。校園首期工程建於1986年,建築規劃由世界著名建築師Kenzo Tange設計。現在南洋理工大學採取的官方說法是南洋理工大學承接前南洋大學正統,因此在2005年慶祝50周年校慶。不過,對於此說法,部分前南洋大學校友持反對意見。

  2000年11/12月,國立教育學院(NIE)遷入南洋理工大學內、耗資四億元建造的全新的校園。 校園內配有先進的教學科研設施,實驗室、講堂和輔導課室內設備齊全,視頻會議系統的使用不斷增加。課堂和討論會上都配有多媒體演示系統,以及不同講堂和其他地點間的即時通訊系統。

  教職工和學生住在舒適的居住區和學生公寓里,並能享受各種休閑娛樂設施。

  學校還積極推動互聯網的廣泛使用。整個學校都接入互聯網,任何人在校園網上都可以使用網上的各種設施和資源。龐大的校園網聯接校園內所有的電腦系統,由學校的信息技術服務中心(CITS)管理。

  作為對校園內固定網路的補充,南洋理工大學在2000年末建立了覆蓋整個校園的無線網路。這個傳輸速度可高達11MB/s的高速無線網路使教職工和學生可以在校園的任何地方不用連接網線就可以使用如筆記本電腦和PDA等各種移動設備接入所有網上服務。    

南洋理工大学行政大楼
放大
南洋理工大學行政大樓

  使命和願景

  使命:培育領袖人才,開拓知識領域。

  願景:成為一所卓越的全球大學, 滿懷理想、激情、創造力和創業精神。

新加坡南洋理工大學歷史

  • 1955年,南洋大學成立,以中文為教學語言。
  • 1975年,南洋大學改為英文教學。
  • 1980年,南洋大學與新加坡大學合組新加坡國立大學。
  • 1981年,於南洋大學舊址建立南洋理工學院。
  • 1991年,南洋理工學院升格為南洋理工大學。

  南洋理工大學是在1991年7月1日由國會法令批准建立的。她的前身南洋大學由陳六使先生於1955年創辦。1980年8月,南洋大學與當時的新加坡大學合併成為新加坡國立大學

(NUS)。

  1981年8月,南洋理工學院(Nanyang Technological Institute)在南洋大學原址上建立。其主要功能是為工程和科技方面的各分支學科提供高等教育及研究,以及為經濟發展培養以實踐為主的工程師。當時的南洋理工學院在學術方面隸屬於新加坡國立大學,其他方面則是獨立的。

  南洋理工學院在1982年7月接受了第一批共計582名工程科學生。隨著學院的發展,除工程以外的其他課程也在逐年開設——會計學(1987),商學、電腦工程(1989),材料工程、教育學專科(文科)、教育學專科(理科)(1991),以及傳播學(1993)。

  1991年7月1日,南洋理工學院與國立教育學院(National Institute of Education)合併重組為南洋理工大學,並可以自行頒發學位。這是一所為本國和區域內輸送人力資源的綜合性大學。南洋理工大學的學位被當地及國際上的各相關專業學會所承認。

  南洋理工大學致力於成為一所在各學科都有卓越的學術成就併在國際上享有盛譽的大學。她的使命是為新加坡及整個區域培養領袖、專業人才和企業家,以及推動學術領域和專業領域的研究和發展。南洋理工大學是LAOTSE (Links to Asia by Organizing Traineeship and Student Exchange)成員之一,這是一個歐洲和亞洲頂尖大學間交換學生和高級學者的國際網路。

  南洋理工大學最近在泰晤士高等教育增刊評選的世界200所頂尖大學中排名全球第48,亞洲第7。

  關於許多老南大校友倡導的將學校校名改回“南洋大學”的提議,長久以來爭議頗多。南洋理工大學管理層長期抵制這一變動,新南大的校友和學生也對此反應冷淡。反對的原因主要集中在容易引起混淆、以及對南洋理工大學多年來業已建立的聲譽有可能產生的影響。一些老南大校友也對此持反對意見,認為應該區分兩所學校的意義,複名無助於保存老南大的傳統,等等。

  2005年,有鑒於大學內多所非理工類學院的建立,以及其擴充為完整的綜合性大學的目標,南洋理工大學管理層最終讓步,並提出了將南洋理工大學更名為南洋大學的計劃。然而此更名計劃廣受爭議,最終校方宣佈將更名計劃推遲。此外,通過1996年南洋大學校友錄轉入南洋理工大學保存,以及2005年8月南洋理工大學慶祝建校50周年,可以看出,南洋理工大學已經將老南大的傳統作為了自己的遺產。