香港公司

Net Asset Value

9547 171

資產凈值(Net Asset Value,簡稱NAV)

目錄

  • 1 什麼是資產凈值
  • 2 每股資產凈值
  • 3 資產凈值與資產、凈資產的關係[1]
  • 4 參考文獻
  • 5 相關條目

什麼是資產凈值

  總資產減去總負債即是“資產凈值”。就公司而言,資產凈值通常按資產及負債的帳面值計算得出。就基金而言,資產凈值代表共同基金的實際價值,等於基金所擁有的資產總值減去所有的負債(包括應分攤的開銷成本)。資產凈值通常是以每一份股票的單位計算,例如某公司的每股資產凈值為一元,即每股能分到一元的資產。個人資產凈值常常用來測量身價。

  為了使開放型基金的投資者在買賣基金上有一公平合理的計價標準,基金公司會於每一個基金交易日,根據該基金投資組合內的所有資產,包括股票、債券、現金、其他有價證券或資產於特定時點、集中交易市場的報價,來計算出基金的總資產價值,減去全部債務得出資產凈值,再除以該基金髮行在外的總單位數,即得到每一單位基金的資產凈值,也就是該基金於該交易日的買賣價格依據。

每股資產凈值

  每股資產凈值即每股股票的賬面值,此值反映股東在該公司資產中所占的實際權益。其公式為:

  (總資產-總負債)/普通股數目

  理論上,當公司賣掉所有資產和付清所有負債之後,資產凈值便是股東可取回之數。但我們要註意,由於上市公司的股票是在股票市場自由買賣,因此其股價可高於或低於每股資產凈值。一般來說,若股價低於每股資產凈值,這股票便抵買;相反若股價高出每股資產凈值甚多,這股票便不抵買。不過,單以此值作買賣決定是不足夠的,我們還應同時考慮公司的盈利前景。

資產凈值與資產、凈資產的關係[1]

  (一)資產凈值與資產的關係

  對各項資產進行分析後可知,各資產凈值是由資產原始價值減去各自的備抵賬戶餘額計算所得。同時,各資產凈值共同構成企業的實際資產總數,而非名義資產總數,形成資產負債表中的資產總額。資產負債表中的資產以凈值列示,更真實的反映了企業的資產構成,能夠為報表使用者提供更加可靠的信息。

  (二)資產凈值與凈資產的關係

  資產凈值等於資產原值減去各項準備,根據複式記賬原理,在計提各項準備時相應增加支出,影響企業利潤,從而影響企業凈資產數額;另一方面,凈資產)資產*負債,資產凈值同時直接影響凈資產的數額。

參考文獻

  1. ↑ 宋曉,靳秀連.資產凈資產資產凈值之比較[J].山西財稅.2005,08

相關條目

  • 凈資產
  • 資產