香港公司

Nippon Steel Corporation

9547 171

新日本制铁公司(Nippon Steel Corporation)
新日本制鐵公司(Nippon Steel Corporation)

新日本制鐵公司網站:http://www.nsc.co.jp/ 日文

新日本制鐵公司簡介

  日本跨國公司。日本最大的鋼鐵公司,也是世界大型鋼鐵公司,總公司在東京。新日本制鐵公司前身是於1897年建成的官營八幡制鐵所。它不僅可以說是新日鐵的發祥地,還可以說是日本鋼鐵工業的發祥地。1934 年2月由官營的八幡制鐵所和民間的輪西制鐵、釜石礦山、富士制鐵、東洋制鐵、三菱制鐵、九州制鐵6家合併組成。1950年,分成八幡制鐵、富士制鐵兩家鋼鐵公司和日鐵輪船公司及播磨耐火磚公司。1970年3月,八幡、富士兩家公司合併,誕生了新日本鋼鐵公司,簡稱新日鐵,至此該公司成了世界上最大的鋼鐵公司。

  新日本制鐵公司的產品包括:鋼軌、工型鋼、圓鋼、冷軋鋼板、熱軋鋼板、鍍錫板、鍍鋅板、各種鋼管、合金鋼 、不鏽鋼、銑鐵、各種鋼坯、化學製品、煉鐵用成套設備,各種產業機械。此外,設有一個工程事業部,專門為國外鋼鐵企業提供技術資料,開展幫助設計、建設和改造鋼鐵企業的業務。產品除供應國內外 ,向世界100多個國家出口 。在海外建立了數十家子公司,參與了中國寶山鋼鐵總廠

的建設。

  新日本制鐵公司以多層次、綜合的業務和廣泛的知識為基礎,新日鐵公司一直致力於為顧客提供高質量的產品,促進日本的工業和經濟發展。

  在公司鋼鐵生產業務方面,新日鐵公司已經發展了先進的加工程式,能夠大幅度地提供生產率和生產量,降低能源消耗。通過採用先進的技術知識,新日鐵公司仍然在發展一系列的藝術級的產品。這些成功之處已經將新日鐵公司推到了世界頂級公司的位置。

  除了鋼鐵製造之外,新日鐵公司也在發展其他的業務領域,這些領域包括工程、城市規劃、不含鐵金屬、化學工業、電子、信息系統。

  2000年4月1日,新日鐵公司開始實行自己的中期聯合業務計劃(計劃從2000年到2002年),目標在於形成既堅定又靈活的新日鐵公司。這項三年計劃的實施可以很快使公司獲得高利潤,並且實現穩固的經濟結構,還可以在產品製造市場和資本市場獲得高度的聲譽。當新日鐵公司發展為真正強大的國際財團之後,他們仍然會堅定地向成為世界上最有實力的公司的目標前進。

新日鐵出台2003~2005年中期經營計劃

  為強化集團經營結構,日本新日鐵公司提出了到2005財年(截止到2006年3月)之前的集團經營計劃。從現在起,新日鐵集團將依據該項計劃努力提高其煉鋼工業及其在其它商業領域的國際競爭力

和收益率。該項計劃有助於集團更快實現堅實的財務結構。而且,與客戶的協調合作不僅能提高集團產品的競爭力,而且也能提高客戶使用新日鐵集團的材料製造出的產品的競爭力。

  該項計劃主要內容包括:資產回報率(ROA)達到9%,除了提高投資回報率外,集團各項指標分別為:稅前利潤目標為2500億日元(2002財年為750億日元),銷售額目標為2.9兆日元,稅前利潤率(ROS)達到9%,股本達到10000億日元。集團通過合理化提高勞動生產率,即3年減員計劃為2600人,公司人數降至4.46萬人(目前為4.72萬人)。新日鐵除了提高集團整體設備投資和資產效率及獲利能力外,也計劃降低集團有息負債,目標是:比2002財年(預估值)減少3400億日元,到2005財年將降為1.6兆日元以下。

  新日鐵希望保持現有設備能力,在提高勞動生產率的同時,繼續加強與國內外同行的合作。鋼鐵業通過高爐擴容和降低採購費用等降成本活動,其中高爐擴容可產生300億日元的效益;採購成本削減300億日元;通過裁員1500人,提高勞動生產率,減少200億日元的費用支出,通過以上方法,預計三年可節約1300億日元的成本,以此來提高鋼鐵主業的獲利能力。