香港公司

OMS

9547 171

訂單管理系統(Order Management System,OMS)

訂單管理系統概述

  訂單管理系統(OMS)是物流管理系統的一部分,通過對客戶下達的訂單進行管理及跟蹤,動態掌握訂單的進展和完成情況,提升物流過程中的作業效率,從而節省運作時間和作業成本,提高物流企業的市場競爭力。

  訂單管理系統的主要功能是通過統一訂單提供用戶整合的一站式供應鏈服務,訂單管理以及訂單跟蹤管理能夠使用戶的物流服務得到全程的滿足。定單管理系統是物流管理鏈條中的不可或缺的部分,通過對定單的管理和分配,使倉儲管理和運輸管理有機的結合,穩定有效地實現物流管理中各個環節充分發揮作用,使倉儲、運輸、訂單成為一個有機整體,滿足物流系統信息化的需求。

訂單管理是對商戶下達的各種指令進行管理、查詢、修改、列印等功能,同時將業務部門處理信息反饋至商戶。定單管理系統一般包括:訂單處理,訂單確認,訂單狀態管理(包括取消、付款、發貨等多種狀態,以及訂單出庫和訂單查詢)等。

訂單管理系統的基本功能模塊

  1、訂單管理

  系統可實現單次及批量訂單,訂單管理與庫存管理相連接,並且在下訂單時有庫存預警及提示功能,訂單管理同時與客戶管理

相連接,可查詢歷史訂單情況以及訂單的執行情況。

  2、經銷商管理

  系統以企業的銷售渠道建設為重點,對供應鏈中的信息流、物流和資金流進行系統規劃,全面實施和過程監控,加強企業與銷售商之間業務的緊密合作,通過規範經銷商內部的業務流程提高其資源管理方面的能力,同時向客戶提供了全方位的銷售體驗和服務。

  3、倉管連接(倉庫管理)

  倉庫管理以條形碼為數據源,使用數據採集終端掃描條碼標識,進行數據採集。系統從級別、類別、貨位、批次、單件等不同角度來管理庫存物品的數量,以便企業可以及時瞭解和控制庫存業務各方面的準情況,有效地進行產品物流監控。

  4、銷售費用管理

  銷售費用都花到哪裡去了?不少企業的市場負責人都在為這個問題而苦惱投入了大量經費用於渠道和終端建設,但是在市場上似乎感覺不到一點力度。銷售費用管理為您建立一套完善的銷售費用管理體系,幫您把費用控制到合理範圍內。

  5、費用預算及考核

  企業財務預算的監控就是在財務預算執行過程中對預算執行情況所進行的日常監督和控制。通過預算監控發現預算執行的偏差, 對企業各責任中心預算執行結果的考核,是保證財務預算管理體制發揮作用的重要手段和環節。

  6、直供客戶銷售結算

  統計報表和直供客戶的對帳單都可以自動生成EXCEL電子錶格文件,避免了大量煩瑣的計算和文件格式轉換。對帳單能夠明確的反映每個直供客戶的款項明細。

實施訂單管理系統的好處

  企業的訂單管理是涉及企業生產、企業資金流和企業的經營風險的關鍵環節。訂單管理是企業管理中的源頭管理。實施了訂單管理信息系統後,企業的管理將邁上一個新的臺階。主要的益處如下所示:

  1 )該系統投資少,數據和系統安全性好,準確、及時、便利,減少了大量的簡單重覆勞動,節約了紙張、人力、通訊費用和時間。

  2 )該系統是根據訂單批准量開出庫量。出庫量"不允許大於訂單的批准量,通過嚴格的流程和額度控制,可較好地規避企業經營風險;減少應收賬款的額度,減少企業的資金壓力。

  3 )通過客戶的信息表和績效信息表,各級管理者可隨時掌握全國客戶的情況。避免業務人員的"暗箱操作"以及由於業務人員的流失造成公司客戶流失現象的發生。

  4 )貨款得到了有效控制。通過及時核對客戶和公司間的貨款,維護了客戶和公司利益,避免虛報業績、截留貨款現象的發生。

  5 )通過各品種的訂貨量、出庫量和返貨量的對比,進一步分析產生差異的原因,分析經營

中的問題。可及時調整經營策略,減少可控的損失。