香港公司

Oprah Winfrey

9547 171

奧普拉·溫弗里(Oprah Winfrey;1954.1.29~)——美國企業家和電視節目主持人,美國第一位黑人億萬富翁

奧普拉的簡介

  奧普拉·溫弗里(英語:Oprah Winfrey,臺灣譯作歐普拉·溫芙蕾,港澳譯作奧花·雲費,1954年1月29日-),生於密西西比州科修斯科,美國企業家和電視節目主持人。畢業於田納西州立大學(Tennessee State University)公演藝術及語音通訊學雙學士學位。2007年獲得霍華德大學榮譽博士學位。

  童年

  溫芙瑞是女僕沃內塔·李(Vernita Lee)和一個士兵弗農·溫芙瑞(Vernon Winfrey)的孩子。由於母親不到20歲,未婚就懷了她,加上雙親的工作收入都相當微薄、奧普拉的童年過得相當清寒。她的出生證明上寫的是奧帕(Orpah),本來是取自《聖經·舊約全書》里《路得記》一捲裡面的其中一位摩阿布族女人的名字,但是鄰居們在讀寫她的名字時把其中的R和P調換了位置。最終奧普拉成了廣泛接受的名字。

  職業生涯

  溫芙瑞19歲開始其廣播生涯。她是納什維爾(Nashville)WTVF-TV最年輕的新聞主播和第一個非裔女主播。其後轉到巴爾的摩(Baltimore)WJZ-TV成為"六點鐘"(新聞)的主播之一。然後又被招募至理查德·舍爾(Richard Sher)麾下成為WJZ的地方脫口秀節目人們在說(People Are Talking)的主持人之一。

  1985年溫芙瑞移居芝加哥取代別人成為WLS-TV的一個低收視率的半小時的晨間脫口秀AM芝加哥(AM Chicago)的主持人. 節目在溫芙瑞的主持下在不到一年的時間里就取得了很大的成功,並重新命名為奧普拉·溫芙瑞秀(The Oprah Winfrey Show),並擴充時長為一小時在全國首播。最初節目遵循傳統脫口秀形式。在1990年代中期,形式變得更加嚴肅,選題更加偏重溫芙瑞認為對女人至為重要並產生重要結果的問題。溫芙瑞也開始做了大量的慈善工作,她的節目對一些飽受貧窮折磨的人和意外事件的受害者做了特寫。

  溫芙瑞通常對媒體公開討論她生活的各方面,包括一些不那麼愉快的事情,例如受到性騷擾的童年及因而導致的毒品問題。1990年,她同母異父的妹妹Patricia Lee-Lloyd透露溫芙瑞曾於14歲懷孕並產下一個死嬰。溫芙瑞的體重波動使她成了減肥的精神領袖。在1990年代末,溫芙瑞把她的書友會介紹到了電視上,不管她推薦什麼,那本書立刻成為暢銷書,這已經成為她的影響力的明證。

  在1996年4月16日與霍華德·萊曼(Howard Lyman)討論瘋牛病的節目中, 溫芙瑞喊道:"這讓我在想再吃一個漢堡時冷靜下來!"1998年得克薩斯州的養牛人起訴了她的節目和萊曼"無端誹謗易腐食品"及"行業歧視"., 稱溫芙瑞的評論導致牛價下跌, 造成牛肉生產者損失了1200萬美元

. 兩個月後的2月26日,座無虛席的得克薩斯畜牧業鄉間法庭宣判溫芙瑞言行並未惡意,因而無罪,無需為損失負責. 事後溫芙瑞收到了來自Rosie O'Donnell的明信片:"祝賀你,你戰勝了牛肉!"

  事業版圖

  溫芙瑞創辦了天使網路,(The Angel Network), 一個每年募集成百萬美元善款的組織. 她出版了自己的雜誌“O, 奧普拉雜誌”和“O居家”, 並與別人一起成立了女人有限電視網“氧氣”。她是“哈博出品”(Harpo,即反寫的奧普拉)的董事長, 出版包括托妮·莫里森(Toni Morrison)的小說“寵兒”(Beloved)改編的電視劇等。溫芙瑞也涉足演藝事業,最引人註目的是在電影《紫色》(The Color Purple,她因此獲得奧斯卡提名)和她自己出品的《寵兒》中的演出。她也是一個出版物作者, 2002年艾美獎第一屆鮑勃·霍普(Bob Hope)人道獎獲得者。溫芙瑞主要在伊利諾伊斯州的芝加哥活動但是在加利福尼亞的蒙特斯托也有一處住宅。據說她最近在毛伊島也置辦了產業。

  溫芙瑞最近簽約將把節目延伸到2010-2011年度。到那時她的節目已經播出25年了。她也計劃每年主持140場節目,到最後時再回到現有的數字上,130場。

  根據2004年的福布斯雜誌稱,奧普拉·溫芙瑞據信身家超過10億美金。奧普拉最近住在她的42英畝的加州蒙特斯托(Montecito)的住宅里。據說奧普拉出席前戶主的聚會時愛上了這個房子,結果花掉了她5000萬美元,雖然人家不是準備賣的。她在新澤西州的拉瓦萊特(Lavalette)也有房產。

奧普拉的經歷年表

  1954 奧普拉·蓋爾·溫弗里,弗尼塔·李和弗農·溫弗里的私生女,1月29日出生於密西西比州科西阿斯科,與外祖父母哈蒂·梅和伊爾利斯·李居住,直到6歲。

  1960 與母親弗尼塔及妹妹帕特裡夏住在威斯康星州密爾沃基。

  1962 與父親弗農和繼母維爾馬在田納西州納什維爾住了一段時間,併在納什維爾的東沃頓小學上學。

  1963 與母親在密爾沃基居住時,被表兄強姦,併成為其他性侵犯者的犧牲品。

  1968 獲得在密爾沃基尼科利特高中上學的獎學金。弗尼塔將奧普拉送回納什維爾後,奧普拉便生下一個男孩,男孩不久死去。奧普拉在東納什維爾高中上學,並於1971年畢業。她當時是戲劇俱樂部、全國辯論聯合會、榮譽協會和學生委員會成員,被選為高年級最受歡迎的女生,並任白宮會議代表。

  1969 該年某時,奧普拉開始記日記,並保存至現在。

  1970 代表納什維爾WVOL電臺獲得“防火小姐”稱號,並被選為第一位“田納西州黑人小姐”。

  1971 從高中畢業,獲得在田納西州立大學上學的獎學金,並受雇在WVOL電臺播報周末新聞,有時也播報工作日新聞。

  1973 在電臺WLAC工作一段時間後,奧普拉去了與其同屬一家的電視臺WLAC-TV。畢業前離開學校,併在巴爾的摩找到一份工作。

  1976 在巴爾的摩的WJZ-TV電視臺當記者和一個晚間新聞節目的聯合主持人,並遇到助理導演蓋爾·金,金後來成為她最親密的朋友。

  1978 在WJZ-TV電視臺,從晚間節目調至早間節目《人們在談論》,任該節目聯合主持人。

  1984 在芝加哥主持《芝加哥早晨》節目。

  1985 遇到將成為她“重要的另一半”的斯特德曼·格雷厄姆和請她出演《紫色姐妹花》(一譯《紫色》)中索菲婭一角的昆西·瓊斯,後因此片獲奧斯卡獎提名。

  1986 她主持的節目易名為《奧普拉·溫弗里節目》,並被金氏兄弟公司併購,通過電視辛迪加向全美播送。出演根據理查德·賴特小說改編的電影《土生子》。在芝加哥一湖邊購買了公寓。出席朋友瑪麗亞·施賴弗和阿諾德·施瓦辛格在馬薩諸塞州海恩尼斯舉行的婚禮。

  1987 在離開田納西州立大學十多年後,奧普拉被授予語言表達與戲劇學位,併在學位授予典禮上致辭。

  1988 被國際電視與廣播協會授予“年度廣播員”稱號,是獲得這一稱號的最年青的人。在獲得自己節目的所有權和控制權後,她開始製作自己的節目。她將自己的電視公司命名為“哈普”,併購買了影視設備,成為第一位擁有影視公司的女黑人。她在印地安那州購買了一座農場,後又購買了另外兩座住宅,一座位於科羅拉多州,一座位於加利福尼亞州。她的朋友兼助手比利·里佐死於艾滋病,她弟弟後來也死於該病。

  1989 傑弗里·李死於艾滋病。與一位投資人共同開了一家名為“怪異”的餐館。

  1990 製作電視系列片《布魯斯特廣場的女人》,但10周後停拍。還製作與出演電影《仔細聽:昆西·瓊斯的人生》。

  1992 製作記錄片《恐懼的沉默》。遇到後來成為她健身教練與朋友的鮑勃·格林。

  1993 製作並出演電視電影《這裡沒有孩子》。柯林頓總統簽發由奧普拉發起的《全國兒童保護法》。

  1995 克諾夫出版社出版《與羅齊在廚房裡》,一本由奧普拉的廚師撰寫的食譜,其中有一些奧普拉的觀點。鮑勃·格林的書《聯繫》以鮑勃·格林和奧普拉·溫弗里的名義出版。奧普拉參加並跑完了25英裡海軍陸戰隊馬拉松長跑賽。

  1996 被授予“喬治·皮博迪個人成就獎”。製作電影《待到夢醒時分》。得克薩斯牧牛人起訴奧普拉侮辱牛肉。在得克薩斯遇到菲爾·麥格勞博士,後來他成了她的顧問。書籍俱樂部成為電視節目的一部分。

  1997 創立“天使網路”。製作並出演電視電影《在女人有翅膀之前》。在韋爾斯利大學學位授予典禮上致辭,斯特德曼·格雷厄姆的女兒從該校畢業。阿特·史密斯成為她的廚師並寫了一本食譜。

  1998 “奧普拉·溫弗里出品”製作了電視系列短片《婚禮》,由哈利·貝里主演。麥格勞博士加盟奧普拉的電視節目。獲得“艾美終身成就工作日獎”。主演並製作電影《寵兒》。《時代》周刊稱她為20世紀“最具影響力人物”。

  1999 哥倫比亞廣播公司(CBS)收購“金氏電視公司”。奧普拉購買了“氧氣有線電視網”的一部分股份。奧普拉的公司放映電視電影《與莫里在一起的星期二》。

  2000 發行雜誌《O》,並於數月後出版該雜誌的國際版。在牛肉誣衊案中勝訴。

  2002 “哈普電視公司”為麥格勞博士製作了一個節目。被普林斯頓大學授予榮譽博士學位。獲“鮑勃·霍普人道主義獎”。奧普拉與斯特德曼在納爾遜·曼德拉位於南非的家中作客。書籍俱樂部停播。

  2003 獲“馬利恩·安德森獎”。與一些世界名人共同慶祝曼德拉的85歲生日。成為美國第一位黑人億萬富翁。