香港公司

Overhang

9547 171

懸突額(overhang)

懸突額的概念

  懸突額是指流出的美元超過美國黃金儲備的餘額。美元危機的過程,同流出美國的美元數額有關,因而懸突額是預測美元危機的一個很好的指標。[1]

  美元危機的程度同流出美國的美元數額有關,或者與美元的懸突額有關。所謂美元的懸突額(overhang),就是黃金儲備減去美元輸 出。從理論上說,在懸突額為正的時候,即使所有流出美國的美元都回到美國來兌換美元,也是沒有問題的。在懸突額為負而且金額不斷擴大的時候,就蘊藏了危機。(如下表)

Image:悬突额.jpg

  (1)黃金儲備按每盎司合35美元計算。

  (2)美元輸出以美國對外短期流動負債衡量,指累計額。

  (3)美元懸突額等於黃金儲備減美元輸出額,負號表示該部分美元輸出額已經失去了美國黃金儲備的保證。

  (4)1949年美國的黃金儲備為246億美元,1945年美國的黃金儲備為201億美元。[2]

參考文獻

  1. ↑ 趙鵬.金融學考研名校真題詳解及強化習題.中國金融出版社,2004.9
  2. ↑ 桂詠評.外匯干預問題研究:歷史、理論和實證.立信會計出版社,2009.09.