香港公司

Oversubscribed

9547 171

超額認購 (oversubscribed / oversubscription)

目錄

  • 1 什麼是超額認購[1]
  • 2 超額認購的投資應用[1]
  • 3 超額認購倍數
  • 4 參考文獻

什麼是超額認購[1]

  超額認購是指公司在首期公開發行股票(IPO)時,投資者認購的股票數量超過公司此輪發行股票數量的狀況,通常以認購股數除以發行股數的倍數來衡量。

超額認購的投資應用[1]

  絕大多數公司IPO都會出現超額認購的情況,超額倍數越高,表明市場對這家公司越感興趣,理由有可能是認購價格低廉或公司質地出眾。在牛市和熊市中,反映IPO熱門程度的超額認購倍數變化較大。在熊市中,超額認購倍數是個位數就可能說明市場需求旺盛,而在牛市中,超額認購倍數經常有幾十倍甚至上百倍的情況。不過,正是由於投資者需求大於股票供給,最終會導致中簽率的下降。也就是說,投資者在一級市場很難買到高超額認購倍數的新股,而這些股票在二級市場開盤交易的首日,往往會出現股價飆升的局面。

超額認購倍數

  超額認購倍數就是指證券市場發行股票或債券時投資者實際參與購買該公司的股票或債券金額與預先確定發行金額的比率。

超額認購倍數=

申購價格不低於發行價格的(戰略投資者+證券投資基金+公眾投資者)申購量
公開發行總量

總發行量≈

籌集資金量
發行價
[2]

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張海濱.投資大百科.北京大學出版社,2008年01月第1版.
  2. ↑ 深圳證券交易所投資者服務中心編.新股投資指南.經濟科學出版社,2002年07月第1版