香港公司

PRIZM

9547 171

PRIZM市場細分法(Potential Rating Index by Zip Market)

什麼是PRIZM市場細分法?

  營銷戰略與策略都必須建立在有效的市場細分的基礎上。市場細分的目的是幫助營銷者找到有效的目標市場。基於區域差異而形成的細分方法也因之而產生,美國克拉瑞塔斯市場研究公司(Claritas)開發了一套基於地理、人口統計因素分析的市場細分理論和工具——PRIZM。

  PRIZM是指根據郵編製定的潛在市場等級指數(Potential Rating Index by Zip Market),把美國所有的郵政編碼分為62類,並按收入、家庭價值觀和職業排序,從最富有的“貴族階層”到最貧窮的“公共救濟”群集。不同群集的居民在產品消費上表現出顯著的差異。

PRIZM市場細分法的基本思想

  具有相同文化背景,謀生手段和觀點的人們,自然而然地會相互吸引,他們選擇與具有相容生活方式的人毗鄰而居。一旦安居下來,人們自然會模仿鄰居,他們採用相似的社會價值觀,形成類似的品味與期望,在產品,服務的購買以及媒體使用等方面展現共有的區域性行為模式。

PRIZM市場細分法的現實作用

  PRIZM系統能有效優化營銷溝通的效力,尤其是調整直郵郵件

(DM)分送給不同區域家庭的商業信息,使得直郵更具成本效益、更有影響力和效果。

  例如:西部聯合公司(The Western Union Company)通過分析其在所有地區所需要的代理數量並決定最有利可圖的新代理位置,改進了辦公網路的成本效益。