香港公司

Paul Allen

9547 171

保罗·艾伦(Paul Allen)
放大
保羅·艾倫(Paul Allen)

保羅·艾倫(Paul Allen,1953年1月21日-):微軟創始人之一 高科技第二大富翁

  • 姓名:Paul Allen
  • 機構與職務:Vulcan風險投資公司創始人、主席
  • 出生年月:1953年1月21日
  • 出生國家、地點:美國西雅圖
  • 教育背景:畢業於華盛頓州立大學
  • 職業背景:陸續創辦Starwave、Asymetrix等公司、1986年,創辦Vulcan Ventures投資公司、1983年離開微軟,擔任董事直到2000年、1975年-1983年,共同創辦微軟,擔任研發副總裁。
  • 2007年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以180億美元位列第19
  • 2008年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以160億美元位列第41
  • 2009年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以105億美元位列第32
  • 2010年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以135億美元位列第37

目錄

  • 1 保羅·艾倫簡介
  • 2 保羅·艾倫與微軟公司
  • 3 抓住機遇多方投資
  • 4 管理乏術屢屢失手
  • 5 享受生活極盡奢華

保羅·艾倫簡介

  保羅·艾倫1953年生於華盛頓州西雅圖,是華盛頓大學圖書館副館長Kenneth S. Allen和Faye G. Allen的兒子。艾倫就讀於西雅圖一家著名的私立學校湖濱中學(Lakeside School),在這裡他遇到了比他小2級但對電腦同樣痴迷的比爾·蓋茨

。他們一起獨占了湖岸中學的唯一一臺微型電腦。為了獲得更大的計算能力,艾倫和蓋茨偷偷潛入華盛頓大學電腦實驗室。雖然事件最後被揭發,但他們與管理人員達成協議,以提供學生電腦支援服務作補償。中學畢業之後艾倫入讀華盛頓州立大學,曾是兄弟會Phi Kappa Theta的活躍成員。為了實現為編寫商業軟體的夢想,他在兩年之後輟學,後來更與從哈佛大學輟學的蓋茨創立了微軟公司。

  他與比爾·蓋茨創立了微軟公司的前身。他被認為是世界上最富有的人之一,到2006年他在福布斯雜誌排名第六,擁有資產大約227億美元,其中50億是微軟股票。同時他是Charter Communications主席,夢工廠股東。最近他被邀加入美國電影藝術與科學學會(AMPAS)。 艾倫擁有2支職業體育隊:美國足聯的西雅圖海鷹和NBA的波特蘭開拓者。現在他居住在美國華盛頓州的Mercer島。

保羅·艾倫與微軟公司

  1975年,艾倫跟蓋茨聯手在新墨西哥州的阿布奎基創立微軟,開始銷售BASIC解譯器。在最初的協定中,蓋茨占60%的股份,艾倫占40%,因 為蓋茨在Basic語言的最初開發中貢獻更多。艾倫也認可這點。不久,比例進一步調整為64:36。當時公司有四個小伙子,除艾倫外,其他三人假期一到就 得回學校,艾倫也身兼兩職。第一年公司收入10萬美元。於是艾倫辭了職。不久(1977年1月)蓋茨也正式退學。兩人全力以赴,開動微軟。1980年,由艾倫牽頭,微軟以五萬九千美元買下名為QDOS的操作系統。當時,與IBM

的協定期限迫近,蓋茨與艾倫正為無法趕及完成操作系統的開展而煩惱,而購入功能齊全的QDOS後,微軟即修改其代碼以迎合IBM的要求。最後,微軟的產品被IBM採用作新電腦的操作系統,而這次合作亦成為微軟日後壯大的踏腳石。

  兩位創始人配合默契,艾倫專註於新技術和新理念。蓋茨則以商業為主,銷售員、技術負 責人、律師、商務談判員及總裁一人全當了。1982年,艾倫在一次商業旅行中突然病倒,診斷結果表明有癌變的跡象,應立即進行化療和放射性治療。疾病成了 他離開公司的主因。但是他與蓋茨的相處也開始出現不和諧音。畢竟兩個人個性不同。蓋茨總是充滿活力,是一個工作狂。而艾倫還是超級籃球迷和不錯的吉他手,對享受人生更感興趣。1983年,他終於離開了自己創辦的公司。將未來的花環留給了別人。與比利所完成的新Basic語言程式成了他離開微軟前的最後一件作品。

  2000年11月,艾倫正式離開微軟的董事會,但被力邀下留任高級策略顧問。艾倫賣掉六千八百萬股微軟股份後,仍持有一億三千八百萬股。

抓住機遇多方投資

  艾倫雖然享受不到微軟的榮耀,但卻享受到了源源不斷的財富。到目前為止,他的所有財富仍基本來自微軟股票的水漲船高。十多年來,他始終在不停 地拋售,但仍趕不上股票的漲勢,1998年初,艾倫賣掉了60萬股微軟股票,獲現金24.6億美元,目前他仍持有微軟6.4%的股份。而1986年微軟股 票上市時,他的股份高達28%,1994年還有13.4%。無疑,微軟股票是其取之不盡、用之不竭的大金庫。

  利用這些財富,艾倫開始了他的投資生涯。Asymetrix是艾倫離開微軟後創辦的第一家公司,打算開發一種人工智慧處理的公司財務分析工 具,程式員們苦幹數年,從未做成一個完整的產品,若沒有艾倫源源不斷的財政支持,Asymetrix早已關門大吉了。艾倫對信息高速公路的首次嘗試,是投 資Skypix公司。這家1988年以3000萬美元創辦的公司,是開發家庭寬頻服務的相關產品,但過於超前,因財務不支,於1992年破產,欠下大約4 億美元的債務。此後,艾倫開始變得精明起來,使許多想利用他性格弱點而奪取錢財的人難以下手。他投資3億美元,擁有80%股份的 Ticketmaster,使艾倫開始恢復投資信心。

  艾倫投資和兼併公司就像十九世紀的大亨購買農莊、家畜、鐵路和肉類加工廠一樣。他在信息高速公路、多媒體、有線電視以及數字電器等市場頻頻出手,投出巨資,被吹捧為高科技最活躍的投資者之一。他每年都有30筆以上的投資,平均每筆500萬美元左右。

  1992年艾倫給AOL投資的資金為3000萬美元,占有24.9%的股份,後逐漸降低。他曾想買下整個AOL,但遭到公司管理層的拒絕,甚至將其趕出董事會。艾倫還與蓋茨一起給Darwin生物技術公司各投了500萬美元。兩人還各投資1000萬美元給美國無線網路公司NWN,股份約3 -4%,給Telescan公司投資280萬美元,占股份14.6%……艾倫說:“PC業的崛起帶來一次財富機遇,如今信息高速公路是另一次浪潮,但一個人很難同時趕上兩次浪潮。”

管理乏術屢屢失手

  的確,近年來艾倫的投資屢屢失手,投資的公司可謂一片狼藉。生意場上的晦氣還蔓延到艾倫的其他領地。他投資的橄欖球隊西雅圖海鷹隊再次錯失進入決賽的機會,而他旗下的籃球球隊波特蘭拓荒者隊也屢屢犯事,頻頻被法庭召喚,罪名多為吸食大麻、家庭暴力和比賽鬥毆。種種劣跡令當地球迷噓聲四起,紛紛 稱“拓荒者隊”為“拓監者隊”,而艾倫就難逃姑息縱容手下球星的指責。

  除此之外,艾倫在媒介公關方面也多有失分。這主要是受到《不小心掙下億萬身家》The Acci-dental Zillionaire一書的“拖累”。在這本以艾倫為主人公的傳記中,勞拉·里奇Laura Rich指責艾倫會長時間對其所投資的公司疏於管理,然後又會突然要求公司在規定的時間內研發出種種遠景技術。里奇一針見血地指出“他不是一個好的管理 者,因為他優先考慮的不是業務,而是對技術本身的痴迷”。仿佛是為了給里奇的話添加有力的註腳,去年的美國《商業周刊》還將艾倫列入到最差經理人名單中去 了。

  離開微軟的艾倫能夠向人們展示的只能是一連串的敗績,這些失敗與挫折充分說明瞭《不小心掙下億萬身家》這一書名的恰當性。人們可以恰如其分地說:沒有艾倫,微軟也許不會出現,但如果不是托蓋茨的福,艾倫也許連為自己的“失誤”買單的錢都沒有。

享受生活極盡奢華

  還好他的性格開朗,也沒什麼想不開,依然過著極盡奢華的生活。他一如既往地邀請親朋故舊和娛樂及IT圈的名流來到他耗資數千萬美元的游艇上享受聲色之娛。

  艾倫曾說:“我十分熱愛編程,但是這無法與音樂相比。”在游艇駛往諸如巴釐島等旅游勝地的途中,艾倫會手執吉他與著名音樂人彼得·加布里埃爾 聯袂表演,以饗來賓。有時艾倫先生還會唱上一首他自己寫的歌,歌名叫《時間炸彈》:“我所做的一切似乎都是錯的,但我的心氣仍然高昂。”這似乎是艾倫最近心情的寫照。