香港公司

PepsiCo Inc.

9547 171

百事公司(PepsiCo)
百事公司(PepsiCo)——世界領先的飲料和休閑食品公司

官方網站網址: http://www.pepsi.com/ 英文 http://www.pepsico.com.cn/ 中文

目錄

  • 1 百事公司簡介
  • 2 百事可樂的標識詮釋
  • 3 百事公司發展歷程
  • 4 百事集團的人才戰略
    • 4.1 結果高於一切
    • 4.2 淘汰人員手段要硬
    • 4.3 強化獨特的企業文化
  • 5 百事在中國
    • 5.1 業務摘要
  • 6 百事可樂百年廣告語全集

百事公司簡介

  百事公司(Pepsico.,Inc.)是世界上最成功的消費品公司之一,在全球 200多個國家和地區擁有14萬雇員,2004年銷售收入293億美元,為全球第四大食品和飲料公司。在2004年公佈的《財富》雜誌全球500強排名中,百事公司位列第166位,並於最近連續兩年被評為《財富》“全球最受贊賞的飲料公司”第一名。在2004年《福布斯》雜誌“全美最有價值公司品牌”中百事公司位列在前十名。2003年8月《商業周刊》評選的全球最有價值品牌的排名中,百事公司旗下的百事可樂品牌排名在第二十三位。百事公司的前身百事可樂公司創建於1898年。百事可樂公司於1965年與世界休閑食品最大的製造與銷售商菲多利(Frito-lay)公司合併,組成了百事公司。

  為了更好的發揮產品結構優勢,將市場經營重點在核心品牌方面,百事公司曾於1997年10月作出重大戰略調整,將擁有必勝客(Pizza Hut)、肯德基(KFC)和Taco Bell的餐廳從公司分離出去,使之成為一家獨立的上市公司,即百勝全球公司(Tricon Global,現公司名為YUM!)。1999年,百事公司將其百事可樂罐裝集團(PBG)分離上市,以便集中精力進行品牌建設和品牌營銷。

  在將非戰略性業務剝離的同時,百事公司也陸續收購或者併購了多項核心業務。

  1998年,百事公司與世界鮮榨果汁行業排名第一的純品康納公司(Tropicana Products Inc.)合併。

  2000年,百事公司將以製造水果混合型飲料、能量飲料、乳品飲料、茶飲料和含有植物成分的SoBe飲料業務納入公司業務範圍,並開拓一系列新型飲料產品。

  2001年,百事公司獲得美國聯邦貿易委員會無條件批准,以134億美元成功收購世界著名的桂格(Quaker Oats Company)公司,一躍成為全球非碳酸飲料行業的冠軍。合併後的百事公司,重點發展需求強勁的休閑食品和飲料業務。負責美國和加拿大以外近200個市場業務的“百事國際集團“(PepsiCo International),領導百事旗下食品和飲料業務在北美以外市場的開發。

  百事的許多品牌有逾100年的歷史,而整個公司還相對比較年輕。百事於1965年整合百事可樂和菲多利並正式成立。百事於1998年收購了純品康納,2001年整合了桂格公司(包括佳得樂)。

  百事的產品滿足了各種各樣的需要和偏愛 - 從娛樂性的品類到有助健康生活方式的產品都一應俱全。

百事可樂的標識詮釋

百事历史标志
放大
百事歷史標誌

  PEPSI百事可樂的標識從推出百事品牌就一直受到CocaCola可口可樂的影響,一直維持了半個世紀之久,直到1991年的新標識才完全擺脫CocaCola可口可樂的影響。而後對品牌進行“定位中再定位”。

  PEPSI百事可樂標識越變越青春化,這與PEPSI百事可樂所堅持走年輕化的路線所分不開的,PEPSI百事一直堅持其產品的消費對象為年青人,所以其標誌隨時代的變化而變化。

  以雄健的“PEPSI”字體為視覺中心,以抽象的幾何形為載體,映襯出品牌文字,並形成一個整體。1996年,公司又對logo進行了更獨特的改進,拋棄以往百事可樂的紅、藍、白三色,改用清一色的百事藍,作為公司的新形象。掀起一股“藍色風暴”並以紅色為輔助色,形成續往開來的風格.在世界各地區更請多名當紅巨星代言,亞洲地區如周傑倫,F4,蔡依林等組成的藍色家族,造型,是歷年來最艱巨,花最長時間的一次,使更具個性,每位家族成員都會獲得百事頒發 IDCard,古天樂是最新加入的一位,成為第14位中國區百事巨星。logo紅藍對比強烈,曲線形成律動感,具有柔美,輕快,自命不凡的氣質。

  2008年10月,百事公司宣佈將重新設計其品牌標識,並對其旗下眾多產品進行品牌重塑。自09年1月起,百事旗下的百事可樂、清怡可樂和百事極啟用其全新標識——百事笑臉,而且每個笑臉還都各有不同。同時 “百事”英文字母的字體也從大寫變成小寫。

pepsi_bottles
放大
pepsi_bottles
pepsi-happy-faces
放大
pepsi-happy-faces
pepsi-logo-artwork
放大
pepsi-logo-artwork

百事公司發展歷程

  1889年北卡羅萊那州的藥劑師Caleb Bradham發明瞭百事可樂,並稱這種飲料能治療消化不良,百事可樂早在1948年便開始生產罐裝軟飲料。70至80年代,百事的銷售逐年遞增,與對手可口可樂之間的競爭達到白熱化程度。80年代中期“品味挑戰”的成功使百事暫時躍居行業第一,但隨後百事又回到了第二的位置,並且持續至今。

  PepsiCo的主導產品是百事可樂。公司希望能提高其在國際市場中的銷售額。具體方法是改變包裝設計,並挖掘中國,印度及俄羅斯等地的市場潛力,新的營銷計劃將以藍色作為主調,以對應可口可樂在包裝及廣告中的紅色。公司希望藉此突出產品的差別。所在現在除了百事紅,白,藍的標識以外,百事可樂的新包裝完全是藍色的。

  PepsiCo在其他飲料產品中也獲得了成功,其中包括Mountain Dew飲料。公司還與Lipton開辦合資企業,Lipton

是生產瓶裝冰茶的龍頭。

  1998年6月,公司又推出了僅含1卡路里熱量的新型飲料Pepsi One 並耗資1億美元請Cuba Gooding Jr 做產品代言人。另外,Frito-Lay努力使其新一代薯片達到滿意程度,該系列中還有低脂肪及開胃的新產品。

  最近百事成功地取代可口可樂成為迪斯尼旗下Dixon International Field of Anaheim 所經銷的品牌飲料的合作伙伴,開闢了百事與迪斯尼同行業務關係。在以前,迪斯尼經銷的全是可口可樂,另外,百事又向前跨了一大步,主要是因為他將註意力移到了礦泉水生產上,這類產品比罐裝飲料的利潤要高出很多,除此之外,百事已成為影片The Phantom Menace的飲料贊助商。

百事集團的人才戰略

結果高於一切

  百事集團選擇人才有三個標準:“最聰明,最誠實,最具有推動力的實幹精神”。一個管理人員在百事集團中生存下去並非易事,公司對於管理人員的要求是“要麼往上發展,要麼往外走人”。非常聰明的人才,能量百分之百地釋放,公司會給其提供高速發展的事業階梯和優厚的報酬待遇,讓他們很早地承擔重要的責任,在各自的工作範圍內有高度自由空間,以及其他優秀三同事之間積極合作的工作環境。這些對於百事集團的戰略發展起到了極其重要的作用。

  百事集團人才戰略的核心是高度重視最後的工作結果。達到目標,有成效有結果,在百事集團內便會得到不斷的提拔。百事集團對於達不到目標的管理人員的容忍性是非常低的。如果工作不見成效,那麼這個人會很快地從企業中被淘汰出去。

淘汰人員手段要硬

  對於一貫不能完成目標的人員要從企業中淘汰出去。在領導崗位上,這種人對於企業的危害是比較大的,至少要把他們從領導崗位上調離,把他們架空起來。淘汰人員,對於那些不能達到目標的人是最後的、也是最強有力的手段。

  百事集團對於員工每年進行一次評估。評估結果分為四類:表現突出的;只得表揚的;表現一般的;表現差的。評估主要依據為員工的具體表現與其目標之比較。人事部對於每個部門人員的評估作一個統計,如果這個部門達到規定目標的話,那麼這個部門得到表揚,而且有突出表現的人員所占的比重就多一些。

  表現差的,或完成不了目標的人員被開除出去或自動離職。在百事集團中大約3%的員工得到“表現差”的年終評估。這些人限定在3到4個月內改正過失。如果他們的表現沒有明顯的提高,他們便會被立即解雇。

強化獨特的企業文化

  中國有句俗語,“冰凍三尺,非一日之寒”。光靠明確高難目標以及強硬制度作手段還是遠遠不夠的。作為企業的軟體是培育和強化企業獨特的價值和文化才是公司長期發展的保證。在公司價值和文化方面,百事集團同樣強調的是重視結果,以及人員如何能夠信守諾言而達到事先制定的目標。人的信用和誠實度在公司的文化和價值觀中是最受重視的。公司的文化和價值觀適用與那些熱愛挑戰、自愛競爭、喜歡與哪些有能力的人在一起工作的人們。

  當然,百事集團的管理也有缺陷,例如公司過分地強調“重視結果”,他會使人們目光短淺,做事只看到短期的結果而又是忽視長遠的目標。又如公司吸引一批有雄心壯志的人,這些人自然有其強烈的危機感和壓力,那麼也就間接地鼓勵這些人修建自己的防禦牆,如組織自己在公司內部的關係網,拉幫結派,耍手段等。

百事在中國

  百事在中國的歷史可以追溯到中國實行改革開放之初。1981年,百事可樂與中國政府簽約併在深圳興建百事可樂灌裝廠,成為首批進入中國的美國商業合作伙伴之一。時至今日,百事已在全國各地先後建立了40多家合資或獨資的企業,總投資超過10億美元,直接員工近10,000人,提供間接就業機會達 150,000個。

業務摘要

  • 總投資:百事與合作伙伴自1981年起在華投資逾10億美元。
  • 所有機構:百事在中國有40多家合資或獨資的企業。
  • 雇佣人數:百事飲料和菲多利直接雇佣近10,000名中國員工。提供間接就業機會,包括服務*人員,供應商和經銷商,估計超過150,000個。
  • 飲料:在20個城市擁有20家灌瓶廠,和1家獨資的濃縮液廠。旗艦品牌包括百事可樂、七喜、美年達、百事輕怡、百事清檸和激浪等碳酸飲料系列、純品康納、都樂果汁系列、佳得樂和立頓即飲茶等。
  • 食品:4個小食品工廠。旗艦產品包括奇多玉米片、樂事薯片和早餐麥片食品桂格等
  • 農業技術:百事和中國農業部共同合作發展了一個2,000萬美元的全面農業技術項目,引進了種子培養技術和耕作實踐。土豆產量在3年裡翻了1倍多,造福了1,100戶農業家庭。
  • 快速食品合作伙伴:百事於1987年將必勝客和肯德基連鎖快餐帶進中國。今天,該項業務屬於百勝餐飲國際,他們現在仍然是百事的主要客戶。

百事可樂百年廣告語全集

1898年 清爽、可口,百事可樂

1903年 提神、爽心、增進消化

1905年 可口之飲料

1906年 天然飲料——百事可樂

1907年 百事可樂:可口、健康

1909年 百事可樂:使你才氣煥發

1910年 喝百事可樂,讓你心滿意足

1923年 這就是健康:百事可樂 品嘗百事,你將喜歡它

1928年 百事可樂,激勵你計程車氣

1932年 一樣的價格,雙倍的享受

1939年 一樣的價,雙倍的量

1940年 百事可樂是屬於你的飲料

1943年 令人誘惑的口味

1945年 百事可樂:更多、更好

1949年 口味最好、花錢更少

1950年 量多、活力更多

1953年 清新、爽口

1958年 愛社交,喝百事 喝百事,增友誼

1959年 百事可樂令你心曠神怡

1961年 這就是百事,它屬於年輕的心

1963年 奮起吧,你就屬於百事新一代

1964年 讓自己充滿活力,你是百事新一代

1967年 口味獨一無二,百事可樂向前涌動 品嘗無可比擬的百事

1969年 生活/奉獻 你從生活中獲取,百事從奉獻中獲取

1971年 擁有一個百事的日子

1973年 成為百事人,感受自由心

1975年 百事挑戰,讓你的感覺來決定

1976年 擁有百事時代

1979年 把握百事精神,賦予百事挑戰

1982年 喝百事可樂,享受一生美味 啊!百事的時代

1983年 現在就去體會百事

1984年 百事可樂,新一代的選擇

1987年 百事可樂:美國的選擇

1990年 親愛的,這就是您所需要的

1992年 不能沒有它——百事可樂

1993年 年輕、開心,喝百事

1995年 百事之外,別無選擇

1996年 改變新的一頁:百事可樂

1998年 新一代的選擇 The choice of a new generation 渴望無限 (Ask for More)

1999年 百事,渴望無限 快樂的可樂

2003年 百事,這就是可樂

2004年 突破渴望 (Dare for More) 敢於第一 (Dare to Be No.1)

提示 本條目僅是Iwiki百科對百事公司的介紹。若您需要與百事公司聯繫,請訪問百事公司官方網站。