香港公司

Physical Structure Mapping

9547 171

實體結構圖/物理結構圖(Physical Structure Mapping)

什麼是實體結構圖

  實體結構圖是從整個供應鏈的角度識別價值流,它有助於瞭解供應鏈的結構及供應鏈運行狀況,一般由容量結構圖和成本結構圖兩部分構成。與過程活動圖一樣,通過實體結構圖可以消除不必要的活動,或簡化、合併活動或調整活動順序以達到減少浪費的目的。

  綜上所述,運用供應鏈管理的整體思維,站在顧客的立場,無限追求物流總成本的最低是精益物流真正核心所在。

實體結構圖的應用

  實體結構圖有助於瞭解供應鏈的結構和供應鏈的運行狀況,特別地,它能指導人們對沒有引起足夠重視的環節給與關註。由容量結構圖和成本結構圖構成,能分析出最終產品主要成本產生環節,配合過程圖發現成本增加和價值增加之間不協調的地方,通過簡化、調整活動順序達到減少浪費的目的。

  實體結構圖就是中小商店從整個供應鏈的角度判別和分析物流經營活動的價值流的方法。一般由容量結構圖和成本結構圖兩部分構成。通過實體結構圖分析可以簡化、合併物流活動或調整、優化物流活動順序以提高物流效率。