香港公司

Policy Mix Theory

9547 171

蒙代爾的政策指派理論(Policy Mix Theory)

目錄

  • 1 什麼是蒙代爾的政策指派理論
  • 2 蒙代爾的政策指派理論的基本思想
  • 3 蒙代爾的政策指派理論的原理
  • 4 相關條目

什麼是蒙代爾的政策指派理論

  蒙代爾的政策指派理論是指經濟學家蒙代爾在1962年向國際貨幣基金組織提交的題為《恰當運用財政貨幣政策以實現內外穩定》的報告中,提出了以貨幣政策促進外部均衡、以財政政策促進內部均衡的政策主張。這一主張對貨幣政策和財政政策在實現內外均衡中的作用進行了重新分配,因而被稱為政策指派理論。

蒙代爾的政策指派理論的基本思想

  蒙代爾以總需求(AD)和充分就業產量(Yf)的關係來說明內部均衡。當 AD=時,國內達到均衡狀態;當AD >Yf時,則存在通貨膨脹;當AD <Yf時,則需求不足,存在失業。蒙代爾用國際收支經常項目餘額(B)與資本流出凈額(H)之間的關係來說明國際收支平衡。當B=H時,實現外部均衡;當B>H時,則國際收支呈順差狀態;當B<H時,國際收支出現逆差。

  如果以政府預算支出G變化代表財政政策,以利率r變化代表貨幣政策。G上升為擴張財政政策,G下降為緊縮財政政策;r上升為緊縮貨幣政策,r下降為擴張貨幣政策。有效的政策配合可用圖7-10來說明。圖7-10中橫軸G代表財政政策

,縱軸r代表貨幣政策。IB曲線為國內均衡軌跡,EB曲線為外部均衡軌跡。F點為IB和EB曲線的交叉點,表示國內外均達到平衡。IB為向右上方傾斜的曲線,表明要保持內部均衡,擴張性財政政策須有緊縮性貨幣政策加以配合。

  如從圖中的F點出發,當G增加時,總需求大於充分就業條件下的收入,則出現通貨膨脹(如A點),要恢復內部均衡,就必須使利率上升,抑制投資從而降低總需求。但若需求下降過多(如超過A′點),則會造成失業產生。所以IB曲線將此平面劃分為兩部分,右下方為通貨膨脹區域,左上方為失業區域。EB曲線向右上方傾斜,同樣說明擴張性財政政策需要緊縮性貨幣政策相配合才能維持外部均衡。例如,F點出發,G上升至A點,刺激收入上升,從而促進出口增加,國際收支惡化(如A點),要重新回到外部均衡,就必須實施緊縮性的貨幣政策,提高利率,結果會吸收資本流入,平衡國際收支。但若資本流入過多,則會產生國際收支順差(如r上升超過A″點)。所以,EB曲線將該平面分為兩個區域,左上方為順差區域,右下方為逆差區域。

蒙代爾的政策指派理論的原理

  蒙代爾認為在財政貨幣政策的配合上有兩種方法:一種方法是以財政政策對外,貨幣政策對內。這樣配合的結果會擴大國際收支不平衡。如圖中,C點表示經濟中存在失業和逆差,首先以緊縮性財政政策

消除逆差,在C′點達到外部均衡,然後再以擴張性貨幣政策刺激需求,消除失業,在C″點達到內部均衡。但C″點卻距內外均衡點F點更遠了。可見這種政策配合不合適。

  另一種方法是以貨幣政策對外,財政政策對內。如圖,從C點出發,首先實施擴張性貨幣政策,點移至點,實現外部均衡目標的同時更加接近內部均衡線,如此下去,最終趨於內外均衡點F點。可見這種財政政策、貨幣政策交替使用的方法能夠實現良性迴圈,逐步縮小國際收支不平衡。

  據此,蒙代爾認為,財政政策的任務是穩定國內經濟,貨幣政策的任務是穩定國際收支。

  政府預算支出G變化代表財政政策,以利率r變化代表貨幣政策。G上升為擴張財政政策,G下降為緊縮財政政策;r上升為緊縮貨幣政策,r下降為擴張貨幣政策

  IB曲線為國內均衡軌跡,EB曲線為外部均衡軌跡。F點為IB和EB曲線的交叉點,表示國內外均達到平衡。IB為向右上方傾斜的曲線,表明要保持內部均衡,擴張性財政政策須有緊縮性貨幣政策加以配合。如從圖7-10中的F點出發,當G增加時,總需求大於充分就業條件下的收入,則出現通貨膨脹(如A點),要恢復內部均衡,就必須使利率上升,抑制投資從而降低總需求。但若需求下降過多(如超過A′點),則會造成失業產生。所以IB曲線將此平面劃分為兩部分,右下方為通貨膨脹

區域,左上方為失業區域。EB曲線向右上方傾斜,同樣說明擴張性財政政策需要緊縮性貨幣政策相配合才能維持外部均衡。例如,F點出發,G上升至A點,刺激收入上升,從而促進出口增加,國際收支惡化(如A點),要重新回到外部均衡,就必須實施緊縮性的貨幣政策,提高利率,結果會吸收資本流入,平衡國際收支。但若資本流入過多,則會產生國際收支順差(如r上升超過A″點)。所以,EB曲線將該平面分為兩個區域,左上方為順差區域,右下方為逆差區域。

  蒙代爾認為在財政貨幣政策的配合上有兩種方法:一種方法是以財政政策對外,貨幣政策對內。這樣配合的結果會擴大國際收支不平衡。如圖中,C點表示經濟中存在失業和逆差,首先以緊縮性財政政策消除逆差,在C′點達到外部均衡,然後再以擴張性貨幣政策刺激需求,消除失業,在C″點達到內部均衡。但C″點卻距內外均衡點F點更遠了。可見這種政策配合不合適。

  另一種方法是以貨幣政策對外,財政政策對內。如圖,從C點出發,首先實施擴張性貨幣政策,點移至點,實現外部均衡目標的同時更加接近內部均衡線,如此下去,最終趨於內外均衡點F點。可見這種財政政策、貨幣政策交替使用的方法能夠實現良性迴圈,逐步縮小國際收支不平衡

  據此,蒙代爾認為,財政政策的任務是穩定國內經濟,貨幣政策的任務是穩定國際收支。

相關條目

  • 蒙代爾-弗萊明模型