香港公司

PricewaterhouseCoopers

9547 171

普华永道会计师事务所(Price Waterhouse Coopers)
普華永道會計師事務所(Price Waterhouse Coopers PLL)—— 全球四大會計師事務所之一
  • 官方網站網址:http://www.pwc.com/英文 http://www.pwccn.com 中文

目錄

  • 1 普華永道會計師事務所基本情況
  • 2 普華永道會計師事務所簡介
    • 2.1 關於普華(Price Waterhouse)
    • 2.2 關於永道(Coopers&Lybrand)
  • 3 普華與永道合併
  • 4 普華永道會計師事務所結構
  • 5 普華永道會計師事務所主要提供以下服務
  • 6 主要國際客戶
  • 7 普華永道會計師事務所中國業務

普華永道會計師事務所基本情況

  普華永道會計師事務所(Pricewaterhouse Coopers 或PwC,香港稱作羅兵咸永道,俗稱水記或水房,臺灣稱為資誠)是世界最大的專業服務機構。它是普華(Price Waterhouse)和永道(Coopers&Lybrand)於1998年合併組建而成,1999年1月公佈的全球年收入為131.30億美元,現全球共有合伙人8979人、專業人員42954 人,在全球共有辦事機構1183個。普華永道2005年財年

全球收入為203億美元,併在150個國家雇用了155,000人。普華永道2008財政年度全球收入達282億美元,是營業收入排名全球第一的專業服務機構,為世界500強公司中的400多家提供審計、稅務和咨詢服務。普華永道和畢馬威(KPMG)、安永(Ernst&Young)以及德勤(Deloitte Touche Tohmatsu)合稱為四大國際會計師事務所。

普華永道會計師事務所簡介

  普華永道會計師事務所是由兩家大型會計師事務所,普華(Price Waterhouse)和永道(Coopers&Lybrand),合併而成的。這兩家事務所的歷史都可以追溯到19世紀。

關於普華(Price Waterhouse)

  1849年,普裡斯(Samuel Price)在倫敦開始了其會計師生涯。1865年,普裡斯與威廉·豪里蘭德(William Holyland)及埃德溫·華特豪斯(Edwin Waterhouse)建立了合伙制的會計師事務所,豪里蘭德在此之後很快退出。1874年,該事務所被命名為普裡斯·華特豪斯公司(Price, Waterhouse&Co.)。(“公司(&Co.)”的稱謂在很久以後才被放棄)到19世紀晚期,普華作為一家會計師事務所已經取得了廣泛的認可。為了應對英國和美國之間快速發展的貿易關係,在1890年,普華在紐約開辦了一家分所。美國分所在此之後進行了高速擴張。同時,原有的英國事務所也在不列顛帝國內部的主要國家不斷開辦新的事務所。在每個國家都建立了獨立的關係,這樣就給予了當地合伙人擴張本地業務的強烈衝勁。這樣,普華在全 世界的擴張不是通過國際範圍的合併重組,而是通過建立合作關係的聯盟完成的。

關於永道(Coopers&Lybrand)

  與普華一樣,永道同樣可以起源於19世紀。在1854年,威廉·庫珀(William Cooper)在倫敦建立了自己的會計師事務所。七年後,庫珀的其他三個兄弟也加入了這家事務所,於是便改稱“庫珀兄弟會計師事務所”(Cooper Brothers)。在1898年,羅伯·H·蒙哥馬利(Rober H. Montgomery), 威廉·M·萊布蘭德(William M. Lybrand),小亞當·A·羅斯(Adam A. Ross)和他的兄弟愛德華·羅斯在美國成立了萊布蘭德-羅斯兄弟-蒙哥馬利會計師事務所(Lybrand,Ross Brothers and Montgomery)。永道(Coopers&Lybrand)是於1957年由“庫珀兄弟(Cooper Brothers&Co.)”、“萊布蘭德-羅斯兄弟-蒙哥馬利(Lybrand,Ross Brothers and Montgomery)”及一家名為“麥克唐納-克裡(McDonald,Currie and Co)”的加拿大事務所合併而成的。在1990年,永道在英國合併了Deloitte Haskins&Sells。但是,其他絕大多數Deloitte事務所與Touche Ross合併,並最終組建了“德勤(Deloitte Touche Tohmatsu)”。

普華與永道合併

  除了在世界主要城市建立成員事務所以外,普華和永道都在每個國家吸收當地的會計師事務所。這就導致在同一個國家的不同地區產生更多的事務所並達到其分佈範圍的臨界點,從而能為快速增長的跨國公司提供服務,無論他們在何處開展貿易。會計師事務所的成長同樣受到來自於不斷增長的審計需求(尤其是經歷了 20世紀20、30年代的大蕭條之後)和日益複雜的納稅申報的刺激。

  為了進一步利用大型會計師事務所的規模效益,普華和安達信(Arthur Andersen)曾在1989年商討合併事宜,但最終沒有達成協議。這主要是由於兩者在重大領域存在利益衝突(此處專指同一會計師事務所不得兼任同一企業的審計和咨詢業務)。例如,安達信為IBM公司提供強大的商務咨詢服務,而普華則擔任IBM的審計師。在1998年,普華(Price Waterhouse)和永道(Coopers & Lybrand)合併為普華永道(Price Waterhouse Coopers),使得新事務所成為一種不同的聯盟,以獲取更大的規模效益。在隨後的幾 年裡,普華永道和Grant Thornton之間的合併談判以失敗告終。因為主要的大型會計師事務所正在不斷減少,新的合併已很難獲得監管機構的批准。

  在2002年,安然(Enron)事件、世通(WorldCom)事件以及隨後安達信的倒閉,導致美國證券交易委員會(U.S. Securities and Exchange Commission)對審計師的獨立性提出了更為嚴苛的規定。隨後出台的薩班斯-奧克斯萊法案(Sarbanes-Oxley Act)便是上述規定的結果之一。該法案強調了審計師的獨立性要求,並規定核心審計必須與總體咨詢業務相分離。這導致四大會計師事務所不得不剝離他們的商務咨詢業務。然而,事務所的主要業務仍是在審計服務之外,提供商業建議,諸如在稅務及公司財務領域。

普華永道會計師事務所結構

  普華永道是家合伙企業,其法律結構與公司企業的結構差異很大。普華永道事實上是一些成員公司的集合,它們按照各自的許可權自主運行。這些成員公司的高級合伙人是董事會的成員,並由一家在英國註冊的總公司普華永道國際有限公司(Pricewaterhouse Coopers International Limited)負責協調。目前該公司的CEO是薩穆爾·A·迪皮亞薩(Samuel A. DiPiazza Jr),一位52歲來自原先永道公司的合伙人。

普華永道會計師事務所主要提供以下服務

  • 審計
  • 稅務(轉讓價格等)
  • 咨商,包括培訓、交易、併購、危機管理等

主要國際客戶

  埃克森、IBM、日本電報電話公司、強生公司、美國電報電話公司、英國電信、戴爾電腦、福特汽車、雪佛萊、康柏電腦和諾基亞等

普華永道會計師事務所中國業務

  到1998年底為止,普華永道國際會計公司在中國北京和上海有兩家中外合作會計師事務所。

  1996年12月,普華國際會計師公司吸收北京的張陳會計師事務所為其中國成員所。

  1997年11月,永道國際會計公司吸收廣州羊城會計師事務所為其聯營所 。

  2008年11月,普華永道寧波分公司正式成立。

  2009年03月,普華永道廈門分公司正式成立,這是普華永道在中國入駐的第十四個城市。