香港公司

Program Budget

9547 171

項目的計劃和預算(Program Planning and Budgeting,縮寫為PPB/Project Budget)簡稱項目預算

目錄

  • 1 項目預算概述
  • 2 項目預算的產生背景
  • 3 項目預演算法的含義
  • 4 應用項目預演算法中存在的問題

項目預算概述

  項目的計劃和預算(Program Planning and Budgeting,縮寫為PPB)簡稱項目預算,是一種主要應用於政府部門的將規劃一計劃—預算結合在起的系統控制方法。為了消除制定規劃和制定預算分別進行的這種傳統方式的弊端,項目預算將兩者有面的結合起來,尋求最有效地調配資源,以實現目標的系統方法。它通過對各種可能的方案進行成本—效益分析,選取實現目標的最佳途徑。成本—效益分析是對不同方案實現目標的效果與其所需要的成本進行綜合的對比分析,然後根據一定的標準來選取最佳方案。由於這種方法強調的是目標和實現目標的規劃,以及按規劃的項目或方案撥款而不是按職能部門上年的預算基數增加或減少一定的比例,所以它剋服了各種預算(包括企業預算)中所共有的缺點,擺脫了過分地受會計期時間框框的限制。

  項目預算主要適用於政府部門和事業單位

,但對企業尤其是大型企業也同樣適用。

項目預算的產生背景

  項目預算最初是在60 年代由美國國防部首創的,其後曾一度行。

  制定規劃和制定預算分別進行的傳統

  按照慣例,美國國防部的軍事計劃和預算工作是兩種互不通氣的工作前者屬於參謀長聯席會議和各軍種計劃部門的職責;後者屬於審計長的責。每年制訂預算,按職能分成如下幾類:軍事人員、作戰與維修、採購研究、研製、試驗和評定,以及軍事工程。而制定軍事規劃時則採用另一完全不同的分類,即按軍種和任務分類,例如,戰略報複、地面防空、反戰爭,等等。在制訂軍事計劃時,並不考慮可以獲得的資源,因此這些計的費用往往大大超過總統提交國會的預算數字。此外,軍事計劃主要是由軍種自搞的,從而部隊、武器系統以及工作安排的優先次序在很大程度上根據每個軍種的任務來確定的,而不是根據國防部的總任務來確定的。

  這種按職能安排的預算,雖然適用於許多其他問題,但並不能把力量中放到與任務有關的部隊和軍事計划上去,而後者恰是國防部高級管理機最關心的一項決策工作。此外,這種按職能安排的預算並不能提供直接說武器系統的費用同軍事效用之間的關係的數據。並且,由於預算的時間範往往只限於一年,所以它也不能說明所提出的計劃中各段時間加起來的總用。

  因此,國防部長每年總是面臨這樣的境遇:在審查預算的幾星期內,沒有充分資料的情況下,需要對部隊和計劃作出重要決定。由於抉擇時只對許多重大的和長期的資源問題作猜測和估算,所以作出的決定往往很不熟,或是在沒有全面地考慮各種方案下就作出決定。這些決定往往導致預的“額外追加”,或是在大量投資後全部取消計劃。

  更有甚替,國防部過去一直有這樣的傾向,即只是絕對地敘述軍事需求而不考慮費用。但是任何武器系統的軍事效率和軍事價值,絕對不能孤立來考慮,而是應當聯繫到費用予以綜合考慮。此外,在資源有限的世界里還應當聯繫到資源的其他各種用途來考慮。只有聯繫費用來考慮效益,軍需求才富有意義。

  為了消除制定規劃和制定預算分別進行的這種傳統方式的弊端,需要取一種將二者結合在一起進行的方法,這就是項目預演算法。

項目預演算法的含義

  項目預演算法基本上是一種尋求最有效地調配資源以實現目標的系統法。由於這種方法強調的是目標和實現目標的規劃,以及是按規劃的項目方案撥款而不是按職能部門上年的預算基數增加或減少一筆開支,所以它服了各種預算(包括企業預算)中所共有的缺點,擺脫了過分地受會計期(月度、季度、年度)時間框框的限制。

  項目預演算法強調選取實現目標的最佳途徑,也就是要對各種可能的方進行費用效果分析。因為規劃中的失誤是不能通過其後的計劃和預算來彌的。所謂費用效果分析,即是對不同方案實現目標的效果和所需的費用進綜合的對比分析,然後根據一定的標準來選取最佳方案。選擇的標準可能是:

  以最少的費用實現一個既定的目標,或是以現有的資源實現最大的效果。常要採用數學模型對費用和效果的變化模式以及費用和效果的關係進行走化描述。

  項目預算雖然主要適用於政府部門和事業單位,但對企業尤其是大型業也同樣適用。事實上,在許多大型企業中,也不同程度地存在制定計劃制定預算脫節的現象。制定預算一般是企業財務部門的職責,而制定計劃企業的計劃部門和各個職能部門的工作。財務部門在制定預算時,由於時和其他條件的限制,很少能夠搞清技術開發、工程、銷售、人事等部門計的實際經費需要,而這些部門為了自身的利益,也有意誇大實際的經費需要。

  此外,按會計科目編製預算是很難制訂出合理標準的。例如差旅費、印刷及辦公用品費、描圖費、售後服務費、教育培訓費等,如果不是從計劃的度,逐項確定然後加以彙總則是很難說清楚總支出到底應該是多少的。因此採用項目預演算法能夠在一定程度上改善這種狀況。

應用項目預演算法中存在的問題

  通常,項目預演算法在那些基本上是以項目為其實現目標的部門,例如防部、水利部、電力部、煤炭部等,有可能發揮比較好的作用。但對大多政府機構和事業單位而言,要推行項目預演算法還存在著以下一些問題。

  (一)這些部門通常缺少明確的、具體的目標。顯然,誰也不可能為糊不清的目標制定規劃、計劃和預算。

  (二)現行的會計制度也與實行項目預算的要求不相適應。美國國防的做法是對傳統的預算科目進行了改造,使之與計劃的分類取得一致,從可以用一個系統來完成對計劃和預算的財政檢查。但對大多數的政府部門事業單位來說,這樣做的困難很大。一種解決的辦法是建立兩套帳目:一是按項目進行核算的帳目;一套是按現行會計制度進行核算的帳目,然後這兩套帳目之間建立一種轉換關係。

  (三)政府部門或事業單位中的預算人員習慣於傳統的做法。他們不放棄年度預算的慣例和程式而改變為較長期的項目預算。

  (四)缺乏一整套進行費用效果分析的目標體系和方法體系,也是影項目預演算法推行的一個主要障礙。

  所有這一切可能使人們覺得任務艱巨。事實當然也是如此。但是在有管理這樣主要和困難的領域里既然出現了一個很有意義的預算手段,就不當束之高閣,棄之不用。作為發展健全的政府部門和事業單位預算

工作的略性開端,花點力氣試行項目預演算法是值得的。至少,能夠認識到應當將劃一計劃—預算結合在一起就是一個很大的進步。