香港公司

QWL

9547 171

工作生活質量(Quality of Work Life,QWL)

目錄

  • 1 什麼是工作生活質量
  • 2 工作生活質量的內容
  • 3 工作生活質量的作用
  • 4 工作生活質量與勞動生產率
  • 5 相關條目

什麼是工作生活質量

  工作生活質量也稱為“勞動生活質量”,它是根據 “生活質量” 引申而來的術語。

  工作生活質量的理論基礎來源於英國塔維斯特克所提出的社會技術系統的概念,該概念的基本思想是為了提高組織工作效率,不能只考慮技術因素,還要考慮人的因素,使技術和人協調一致,但其實施方案首先是在美國發展起來的。QWL是由工會和管理部門共同合作改善員工生活福利和工作環境,以增加參與決策為手段,達到提高生產率和員工滿意感的一項措施。

  “工作生活質量”是20世紀70年代出現的新命題,社會學家、經濟學家及管理學家在工作生活質量與人力資源產出的關係、工作生活質量與生產工作效率的關係、工作生活質量規劃與工會的關係及某些特殊人群的工作生活質量等方面作了大量的研究。

  在研究工作開展的同時,用以提高工作生活質量(QWL)的實驗數量在2O世紀7O年代也有相當的增長。例如:1972年,德國推行了在多範圍提高工作生活質量,鼓勵員工參與的法案;法國1974年7月投資

了2400萬法郎用於幫助企事業單位實施旨在改善工作條件的重要計劃。英國、義大利、澳大利亞、美國也於七十年代中後期不斷地開拓關於工作生活質量的研究與方案實施。到了2O世紀80年代中期,美國五分之一以上的勞工協定都制定了提高工作生活質量的條款。

  由此可見,發達國家對提高員工的工作生活質量已經給予了大量的物質投入與政策關註。

  每個人都在努力地享受生活,儘可能提高生活質量,但人們對所追求的生活質量有不同的理解。與此相似,關於“工作生活質量”的具體概念,由於不同的企業追求的目標有所不同,因此不同企業對工作生活質量概念的理解也存在差異。美國職業培訓與開發委員會把工作生活質量定義為:“工作生活質量對於工作組織來講是一個過程,它使該組織中各個級別的成員積極地參與營造組織環境,塑造組織模式,產生組織成果。這個基本過程基於兩個孿生的目標:提高組織效率,改善雇員工作生活質量。”

  這一定義比較全面,基本上包含了工作生活質量的全部含義。首先,它強調工作生活質量是一個“過程”,它適用於世界上各個國家的各種組織,是隨組織機構的發展而持續進行的活動;其次,它突出了工作生活質量活動的兩個基本目標,並強調二者是“孿生”的,實現這兩個目標的 前提是讓全體員工

全身心地積极參与,將組織目標與成員的個體目標結合起來,既發展了組織,又提高了個人的工作生活質量;最後,它強調企業應該放棄簡單追求生產效率的做法,而改為更加重視每個組織成員的個人價值在工作中的體現,並且通過個人價值的實現反過來促進組織效率的提高。

工作生活質量的內容

  綜合許多學者的觀點,管理中的工作生活質量大體包括以下一些內容:

  1、勞動報酬的充分性和公平性

  員工在工作中經濟條件應得到充分保障,維持合理的生活水平,實現報酬與貢獻相適應,使各成員之間的差距相對公平。並且,當員工與企業內外部相關人員相比時,覺得薪酬數目或制訂報酬的根據具有公平性。

  2、安全和有利於健康的工作條件

  工作的物理環境、條件和時間不能損害工人的健康。給予員工一個安心工作和學習、健康、少污染的環境十分重要,安全、舒適、經濟、有益的環境可以改善工作績效,提高人們的工作意願。健康的工作條件,如高質量的照明系統,良好的通風,辦公場所寬敞、溫濕度適中、整齊清潔等細項。

  3、工作組織中的人際關係

  公司要創造良好的氛圍,使員工能在組織中,通過人際間的互動、交往,滿足其社會歸屬要求。

  4、對工作本身的滿意度

  1)工作制度。包括工作時間,工作性質,工作內容等。

  2)有利於員工自我成長:員工對於所擔任的職務,能令自己有相當的挑戰性、成就感,並能不斷學習新的事務。

  3)工作自主性:員工對於工作執行方式、程式等,能自主獨立地決定判斷。權責明確。

  4)工作富有變化。工作內容單調,而讓工作者有從事不同類型工作的機會。

  5、員工生涯發展

  這一項是很多員工,特別是高科技產業員工及現代人普遍重視的。

  1)公司必須在生涯規劃、教育訓練與升遷報酬等層面上做出系統規劃,員工才會滿意。讓工作者看到未來有受到提拔而向上提升職務的機會。

  2)重視員工培訓。充分開發和利用員工能力,剋服由於勞動分工的細化,使員工失去學習和利用知識技能,進一步開發人力資源的積極性的弊病。使員工不會因為現有的職業、技能和學歷影響未來就業和發展。

  6、參與決策,民主管理

  1)企業不能把人看成是機器和工具,要尊重勞動者的個性,實行管理民主化,工人直接參与管理的各個階段。

  2、還要註意信息的分享,有良好的溝通,對於有些人而言,工作不僅僅是工作。如果不能分享信息,感覺自己像個生產的機器。反之,經由信息分享,可以提升一體感和滿意感。

  7、工作具有社會意義

  使員工認識到自己的勞動是與社會相聯繫的,是對社會進步做出的貢獻。使員工具有工作榮譽感,有被自我、他人和社會肯定、尊重的價值。

  8、保障員工在組織內的權利

  1)要保障工人的工作權,使員工能在一定期間內,持續保有相對固定的職位,而不會被任意的變換與調動工作。

  2)要保護工人,免受雇主和管理者濫用權利,執行勞動法規。

  3)要保障和擴大工人的社會地位,保護工人免受疾病的威脅和對失業的擔心。

  4)要做好各種福利措施設計,滿足不同員工不同階段的需要。

  9、工作以外的家庭生活和其它業餘活動

  在員工隊伍中,女性員工所占的比例越來越大,其中還有些占據了企業的重要位置,出於傳統的家庭分工考慮,女性在選擇工作和從事工作時,常會考慮到公司政策對其家庭生活的影響。反過來,家庭生活也會影響她們對工作的投入,有人對高級知識女性的調查表明:當問到 “阻礙您事業的主要障礙是什麼?” 回答 “家務事” 的占23.0%,僅次於 “工作條件” 34.4%一項。家務事是女性體力和時間耗費的重要環節,更是衡量其工作環境優劣的重要方面。

工作生活質量的作用

  工作生活質量活動對當今企業的人力資源開發

和管理工作起著指導作用,主要表現在以下幾個方面:

  1、工作生活質量活動把工作看成是人類生活的有機組成部分,認為工作生活也有質量問題,為企業人力資源的開發和管理工作拓寬了視野,增加了新的手段。

  由於泰羅工作制的影響,企業在人力資源開發管理上曾一味地加強監督管理,嚴格各項規章制度,對員工的工作表現僅僅重視經濟上的重獎嚴懲。為確保工作效率,一些企業內部甚至安裝秘密監視器,監視職工的一舉一動。這種管理體制從錶面上看會提高企業的產量,但其實際後果是嚴重的,一方面無法真正保證產品的質量;另一方面使管理層和員工之間的不信任感日益加深,矛盾不斷激化,對企業發展十分不利。

  2、工作生活質量活動使人們認識到,組織中的員工除了要求較高的收入和穩定的工作之外,還有許多更重要的追求目標。

  根據馬斯洛的需要層次理論,當人們僅僅限於基本的生存、安全需要的時候,他們往往將豐厚的收入、穩定的工作作為職業選擇的首要因素來考慮。但是隨著社會的進步和生活水平的提高,人們的需要逐漸上升到較高層次的社交、尊重以及自我實現的需要。工作生活質量活動就是為了適應員工較高層次的需要而提出和開展的,它是馬斯洛需求層次理論在工作生活領域成功實踐的結果。當代企業員工更註重在工作中獲得信任,維護自尊,通過取得工作成就來實現自我價值。工作生活質量活動要在企業內部營造良好的氛圍,促進上下級之間互相信任,使每個人都能夠享受工作帶來的樂趣,在工作中感受到生活的意義。

  3、工作生活質量活動促使民主思想和觀念真正進入到工作領域,進而成為企業人力資源管理的一部分。

  在工作生活質量概念提出之前,民主只是在社會生活中被廣泛關註和實踐,工作領域中的民主雖然一直是工人運動所追求的目標,但從來沒有被企業管理層所認可。工作生活質量活動的出現,表明工作中的民主問題已經為企業所關註。企業內民主是工作生活質量活動的目標之一,它要求 在企業內部上級與下級之間建立良好的關係,形成民主氣氛,員工敢於說出自己的各種想法,上級領導善於聽取意見並改善不妥的做法;它註重將生產效率的提高和員工工作生活質量的改善結合起來;另外它還提倡企業各級員工的參與,職工參與管理既是工作生活質量活動的開始,也是順利開展此項活動的關鍵。

  4、工作生活質量活動把個人發展與組織發展有機地結合起來,改變了過去人力資源開發和管理活動中只重視整體而忽視個體,或者只強調個體而忽視組織整體的傾向。

  在開展工作生活質量活動之前,即使組織的雇員有提高自己的工作生活質量的意識,也只能是從自身出發規劃和安排自己的職業生涯。企業的人力資源開發和管理部門在制訂人力資源開發計劃時,是不會從提高雇員工作生活質量的角度來考慮的,他們註重的是企業的整體目標,如根據企業現有或將有的空缺職位錄用合適的人選,根據企業發展過程中的不同需要對不同職位人員進行培訓等。這樣做雖然有利於企業目標的實現,但往往無法全面、充分、合理地開發人力資源。

工作生活質量與勞動生產率

  一般認為,提高工作生活質量會使人們對自己的工作和工作環境越來越滿意,反過來滿意感又會提高勞動生產率。但有證據表明,這樣的模式過於簡單,因而有時不免發生差錯。事實上工作生活質量至少要通過三種途徑才能達到提高生產率的目的。

  1、提高工作生活質量措施,要能改善人們之間的交往,加強員工與組織之間的合作,協調不同的職務或部門關係統一,有利於全面完成任務,這樣才能提高生產率。

  2、提高工作生活質量措施,要能增強對員工的激勵,滿足員工迫切的需要,從而激發起工作熱情和積極性。當員工擁有必要的能力和技術,並且具有必要的環境和條件時,就能提高生產率。而在某些高度專業化並且個人激勵受到嚴格控制的條件下,恐怕只能在極有限的程度上影響生產率。

  3、提高工作生活質量措施,要能提高員工的素質,使他們能夠自行解決群體中的問題,更好地參與決策。工作生活質量措施不但能直接影響和提高生產效率,也能間接影響生產效率,即通過增加員工福利、提供較好的工作環境和提高員工的滿意感來影響生產效率。

相關條目

  • 工作滿意度