香港公司

QoS

9547 171

服務質量(Quality of Service,QoS)

什麼是QOS

  QoS的英文全稱為Quality of Service,中文名為服務質量。QoS是網路的一種安全機制,是用來解決網路延遲和阻塞等問題的一種技術。在正常情況下,如果網路只用於特定的無時間限制的應用系統,並不需要QoS,如Web應用或E-mail設置等,但是對關鍵應用和多媒體應用就十分必要。當網路過載或擁塞時,QoS能確保重要業務量不受延遲或丟棄,同時保證網路的高效運行。

QOS的應用[1]

  在這個網路發展如此迅速的年代,家家戶戶都享受著寬頻上網。或許你獨自享用4Mb/s以上的ADSL網路,然後在“暗爽”500KB/s的高速下載。但對於那些共用網路的用戶來說,所謂的“寬”帶上網就顯得“窄”很多了。小區用戶雖然共用10Mb/s帶寬,但有50戶用戶同時上網,每戶所分得0.2Mb/s的帶寬;學校4人宿舍共用1Mb/sADSL網路,有3位同學喜歡玩網路游戲,但另外一位特愛看連續劇,整天24小時在下載,導致網路延遲嚴重,根本不能進行游戲……於是我們不得不大呼“QoS”!

  其實在我們日常生活中應用QoS並不是什麼難事,你可以上網下載一個P2P監控軟體,或者買個帶QoS功能的路由器

,誰下載,誰占用過多的網路資源,我就“封殺”誰!對企業來說,有時候網路延遲和網路阻塞會帶來很嚴重的損失,所以企業網路應用QoS技術就顯得非常必要,帶寬管理也沒日常生活應用那麼簡單。

  從經營角度考慮,企業要求一個實時、安全、高速、快捷、穩定的信息交互平臺。眾所周知,作為語音、視頻的應用對帶寬要求和延時要求都比較高,還有就是企業重要的應用數據的傳輸很顯然,其重要性和優先順序和企業員工利用公司的網路資源進行的其他活動是完全不同的。如何來滿足企業信息頻繁傳輸的需要,增加企業的工作效率,提高企業的服務質量,特別是保證關鍵業務在網路傳輸的優先傳輸和足夠的帶寬保證是迫切需要解決的問題。這種情況下就要考慮到QoS功能。

  由於企業共用有限的帶寬,保證關鍵業務在網路優先傳輸和分配足夠的帶寬是迫切需要解決的問題,這就要求企業考慮到QoS服務質量問題。那麼如何才能保證企業QoS,使信息擁塞時關鍵業務不造成影響呢?制定相應QoS的策略,進行帶寬限制、帶寬保證、優先順序控制,從而使關鍵業務能得到充分的服務質量保證。

參考文獻

  1. ↑ 劉洪林,蔣昌茂,張建永.IP語音通信原理、設計及組網應用[M].電子工業出版社,2009.10.