香港公司

R. B. Cattell

9547 171

雷蒙德·卡特尔(Raymond Bernard Cattell,1905.03.20-1998.02.02)
放大
雷蒙德·卡特爾(Raymond Bernard Cattell,1905.03.20-1998.02.02)
雷蒙德·卡特爾(Raymond Bernard Cattell 1905.03.20-1998.02.02)

雷蒙德·卡特爾簡介

  雷蒙德·卡特爾(Raymond Bernard Cattell 1905.03.20-1998.02.02),英國和美國心理學家,最早應用因素分析法研究人格。他出生於英格蘭斯塔福德郡,逝於美國夏威夷檀香山。

  在他 9 歲時,英國參加了第一次世界大戰,這件事對他的一生產生了重大的影響。目睹成百上千的傷員在附近一幢改為醫院的房子里接受治療的情景,使他想到生命可能是短暫的,一個人應盡他的最大努力去做更多的事情。正因此,對工作的緊迫感成為卡特爾整個學術生涯的一大特征。

  卡特爾 1921 年進入倫敦大學國王學院接受教育,主修物理學和化學,1924 年以優異的成績獲理學學士學位。在整個大學時代,他日益關註社會問題並且越來越感到他在自然科學方面的知識背景對解決這些問題的無能為力。

  畢業後進入倫敦大學研究生院主修文學和哲學,在研究生院時,他深受因素分析創始人C.斯皮爾曼的影響,1929 年獲倫敦大學

心理學博士學位。卡特爾發現很難找到專業對口的工作,於是他接受了一些他稱之為“邊緣性”的職業。

  1926-1932 年,他在英格蘭埃克塞特大學任講師,1932-1937 年,他創辦和主持了英格蘭萊斯特兒童心理輔導中心並從事臨床工作。1937 年,美國著名心理學家 E.桑代克邀請他到美國哥倫比亞大學師範學院工作一年,之後在克拉克大學工作 3 年。1941-1944年,他在哈佛大學講授心理學,1946-1973 年擔任伊利諾州立大學心理學系教授和人格測量實驗中心主任。1978 年他到科羅拉多定居並擔任夏威夷大學兼職教授。

  1939 年他獲得倫敦大學的榮譽科學博士頭銜,1945 年他 40 歲之際,被授予伊利諾斯大學人格與群體分析實驗室主任和研究教授的職位。他在人格與群體分析實驗室的工作使他成為世界公認的人格理論家,1992 年美國心理學會決定頒發他心理科學終身成就獎,但他認為自己遭到誹謗而拒絕領獎。

  卡特爾一直把因素分析的統計方法應用於人格心理學的研究。他的著述多以因素分析為依據,其人格理論是一種因素分析或人格統計方法。他的因素分析研究在其 1966 年出版的《多元實驗心理學手冊》一書中達到登峰造極的地步。他有關人格的許多論著是從因素分析角度來寫作的。

  他認為人格的基本單元是特質,有必要對人格特質做分類,就像化學元素周期表那樣。他認為,人格的元素是那些通常共同變化(一起增加和減少)的特質或行為,換言之,特質是指彼此相關的一些行為,發現特質的方法是因素分析。卡特爾通過自己的研究試圖找到這些人格單元或者特質。

  卡特爾在自己的研究中著重探討了以下問題:考察特質的決定因素及其發展;人格特質是否具有結構。他研究的基本結論是:人格估計三分之二是由環境決定的,三分之一是由遺傳決定的;他發現隨著個體年齡的增大,特質有相當大的穩定性;人格有動態的、變化的一面又有穩定的一面。

雷蒙德·卡特爾的學術貢獻

  雷蒙德·卡特爾的主要貢獻之一是 1949 年首次發表的《卡特爾十六種人格因素量表》。該量表被公認為權威的個性測驗方法,目前已經發展到第五版,被翻譯為 40 多種語言。該量表於 1979 年引入國內並由專業機構修訂為中文版,在心理測量專業領域被譽為“世界十大心理測評”之一。

  《卡特爾十六種人格因素量表》(Cattell's Sixteen Personality Factor,簡稱 16PF)主要針對個體的十六種獨立個性因素進行評估,該量表共有 187 個自我陳述題目,這些題目採用按序列輪流排的方法,共能測出樂群性(A)、聰慧性(B)、穩定性(C)、持強性(E)、興奮性(F)、有恆性(G)、敢為性(H)、敏感性(I)、懷疑性(L)、幻想性(M)、世故性(N)、憂慮性(O)、實驗性(Q1)、獨立性(Q2)、自律性(Q3)和緊張性(Q4)等 16 種因素的特征。

  依據測驗統計結果所得的公式可推算一個人個性特征中的雙重因素,如適應性與焦慮性、內向性與外向性、感情用事與安詳機警性、怯懦與果斷性等。此外,該量表還可計算出某些類型的人格因素的特征,如心理健康者的人格因素、從事專業而有成就者的人格因素、創造力強者的人格因素和在新環境中有成長能力的人格因素。

  他的另一個貢獻是 1963 年提出的流體和晶體智力理論。他根據對智力測驗結果的分析,將智力分為兩類:其一為流體智力(fluid intelligences),指一般的學習和行為能力,由速度、能量、快速適應新環境的測驗度量,如邏輯推理測驗、記憶廣度測驗、解決抽象問題和信息加工速度測驗等,流體智力的主要作用是學習新知識和解決新異問題,它主要受人的生物學因素影響。其二為晶體智力(Crystallized Intelligences)指已獲得的知識和技能,由辭彙、社會推理以及問題解決等測驗度量,晶體智力測量的是知識經驗,是人們學會的東西,它的主要作用是處理熟悉的、已加工過的問題。晶體智力一部分是由教育和經驗決定的,一部分是早期流體智力發展的結果。

雷蒙德·卡特爾的著作

  卡特爾是一個多產的作者,發表了 500 多篇學術論文,55 部專著以及超過 30 以上的規範化測試。他於 1928 年發表第一篇論文時 23 歲。卡特爾的著述不僅數量上驚人,而且在質量上也同樣給人深刻印象。

  主要著作:

  • 《多元實驗心理學手冊:1966》
  • 《人格的種類和測量》
  • 《人格研究導論》
  • 《人格》
  • 《一個系統的理論和事實研究》
  • 《人格和動機:結構與測量》
  • 《人格和社會心理學》
  • 《人格的科學分析》
  • 《人格和學習理論:一個有關成熟和結構學習的系統理論》
  • 《人格和學習理論:環境中的人格結構》