香港公司

RCCP

9547 171

粗能力計劃(Rough-cut Capacity Planning-RCCP)

什麼是粗能力計劃

  所謂粗能力計劃是指在閉環MRP設定完畢主生產計劃後,通過對關鍵工作中心生產能力和計劃生產量的對比,判斷主生產計劃是否可行。

粗能力計劃制定

  目前常用的粗能力計劃的編製方法是資源清單法。包括以下步驟:

  第一步:建立關鍵中心資源清單。

  第二步:判定各時段能力負荷。

  第三步:生成粗能力計劃

  粗能力計劃=工作中心資源清單+時段負荷情況

  第四步:分析各時段負荷原因

  隨著粗能力計劃的生成,各時段工作中心的負荷量也已盡收眼底,此時管理者關心的自然是各時段造成工作中心超負荷的起因。

  起因中包含了引起超負荷產品及其部件的編號和名稱,該部件在BOM中所處的位置,以及部件加工時所占用資源情況的詳細信息等,這些信息將幫助計劃制定者在物料需求和生產能力間尋求平衡。

  第五步:調整生產能力和需求計劃

  粗能力計划過程的尾部環節將會對生產能力和物料需求進行初步的平衡性調整。

  原則上的調整方法有減輕負荷和增加能力兩種,具體做法例如延長交貨期,取消部分訂單,再如加班加點,增加設備等等。

粗能力計劃制定的註意事項

  首先,粗能力計劃應是靈活機動的。

  其次,粗能力計劃應是粗中有細的。

  此外,粗能力計劃的制定應是容易理解且較為直觀的。

  最後,如果粗能力計劃表明主生產計劃所產生的能力需求存在短缺,則必須在生產實施或資源投入過程來臨之前解決這一問題。