香港公司

RQ

9547 171

企業聲譽商數(Corporate Reputation Quotient,RQ)

  1999年,Fombrun領導下的Reputation Institute藉助市場調查公司Harris Interactive發達的信息網進行企業譽商(Corporate Reputation Quotient,簡稱RQ)測評,評比"美國最佳聲譽企業",RQ測評結果在《華爾街》雜誌發佈。

  Fombrun企業聲譽商數(Corporate Reputation Quotient)是企業商譽的一個綜合衡量辦法,它特別適用於捕捉各利益相關群體(如顧客、投資者、員工以及關鍵影響者)對企業的感知。運用這一研究手段,能夠捕捉到企業商譽決定因數,並能夠在行業內以及跨行業對不同的企業商譽進行比較。

企業譽商測評指標體系

  譽商測評依據的是Fombrun-Harris框架,分六個大類指標:企業感召力、產品與服務、願景與領導力、工作環境、財務業績、社會責任感。大類指標下又分為20個細化指標,

  企業譽商測評指標體系(Fombrun-Harris框架)

  企業感召力

  1、對企業的良好感覺

  2、對企業的尊重

  3、對企業的信任

  產品與服務

  1、產品與服務背後的立場

  2、提供高質量的產品與服務

  3、開發新穎的產品與服務

  4、提供有高品位的產品與服務

  願景與領導力

  1、有非凡的領導力

  2、對未來有熱切的願景

  3、善於識別和利用市場機遇

  工作環境

  1、管理有序

  2、看似一個值得效力的好企業

  3、看似擁有高素質的員工

  財務業績

  1、盈利記錄

  2、投資風險低

  3、可預見的強勁的增長勢頭

  4、(財務)表現往往超過競爭者

  社會責任感

  1、支持正當權益

  2、對環境負責

  3、善待人

RQ測評的發展意義

  RQ測評最初在美國進行,後來被Reputation Institute的分支機構推廣到美歐許多國家。連續五年的測評結果顯示企業聲譽與企業市值有較強相關性,但RQ排名與《財富》雜誌"最受尊敬企業"排名不盡相同,這從側面說明Fombrun-Harris框架在一定程度上剋服了《財富》指標的缺陷。一些公共部門尤其是行業協會開始把譽商評估結果作為重要的決策參考,因為分行業的譽商排名的確包含豐富的信息。

參考文獻

  • The Gauge, Vol. 14, No. 3, May 14th, 2001
  • http://www.valuebasedmanagement.net/