香港公司

Raymond Vernon

9547 171

雷蒙德·弗农(Raymond Vernon)
放大
雷蒙德·弗農(Raymond Vernon)

雷蒙德•弗農(Raymond Vernon):美國經濟學家,二戰以後國際經濟關係研究方面最多產的經濟學家之一, 產品生命周期理論的提出者

雷蒙德•弗農簡介

  雷蒙德·弗農(Raymond Vernon) 1913出生,是美國二戰以後國際經濟關係研究方面最多產的經濟學家之一。他有著二十年在政府部門任職的經歷,還在短期內從事過商業。從1959年開始,他在哈佛大學任教,是克拉維斯·狄龍學院的國際問題講座教授。

雷蒙德·弗農的貢獻

  雷蒙德·弗農早期曾致力於區位經濟學的研究,後轉入對信息和專業化服務的研究, 受克拉伍斯(I Klar-Vas)和M. V.波斯納(Michael V. Posner)技術差距理論的啟發,於1966年發表《產品周期中的國際投資和國際貿易》一文,提出了著名的產品生命周期理論。他認為,產品生命周期理論可以解釋發達國家出口貿易,技術轉讓和對外直接投資的發展過程。在國際貿易理論方面的主要貢獻就是創立了產品周期理論.

產品生命周期理論(product life cycle model)

  雷蒙德·弗農於1968年在他的《產品周期中的國際貿易》一文中首次提出了產品周期理論,由此解釋了國際貿易產生的原因.他認為商品與生命相似,有一個從出生,成熟,衰老的過程,弗農把產品的生命周期劃分為三個階段,新產品階段,成熟產品階段和標準產品階段

1、新產品創始階段

  這一階段中,國內市場容量大,開發研究資金多的國家在開發新產品,採用新技術方面居於優勢.廠商掌握技術秘密,將新技術首次用於生產。此時對廠商來說,最安全最有利的選擇是在國內進行生產,產品主要供應國內市場,通過出口貿易的形式滿足國際市場的需求。

2、產品成熟階段

  在這一階段中,新技術日趨成熟,產品基本定型。隨著國際市場需求量的日益擴大,產品的價格彈性加大,降低產品成本尤為迫切。由於國外勞動力成本低於國內勞動力成本,國內生產的邊際成本加上邊際運輸成本大於國外生產的成本,所以把生產基地由國內轉移到國外更為有利。另外,由於產品出口量的急劇增加,廠商原來擁有的壟斷技術也逐漸被國外競爭者掌握,仿製品開始出現,廠商面臨著喪失壟斷技術優勢的危險。為了避開貿易壁壘,接近消費者市場和減少運輸費用,廠商便要發 展對外直接投資,在國外建立分公司,轉讓成熟技術。一般來講,廠商總要先到技術水平較接近,勞動力素質較好,人均收入水平較高並與本國需求類型相似的國家 或地區建立分公司,就地生產,就地銷售,或向其他國家出口。

3、產品標準化階段

  在這一階段,產品和技術均已標準化,廠商所擁有的技術壟斷

優勢已消失,競爭主要集中在價格上。生產的相對優勢已轉移到技術水平低,工資低和勞動密集型經濟 模式的地區。在本國市場已經趨於飽和,其他發達國家產品出口急劇增長的情況下,廠商在發展中國家進行直接投資,轉讓其標準化技術。根據比較成本的原則,廠商大規模減少或停止在本國生產該產品,轉而從國外進口該產品。

雷蒙德·弗農的出版物與著作

  • 1966年發表《產品周期中的國際投資和國際貿易》
  • 1968年發表《產品周期中的國際貿易》
  • 1977年出版《跨國公司上空的風暴》
  • 《在海灣的主權,美國企業的多國性擴展》