香港公司

Robert F.Lauterborn

9547 171

罗伯特·劳特朋(Robert F.Lauterborn)
放大
羅伯特·勞特朋(Robert F.Lauterborn)
羅伯特·勞特朋(Robert F.Lauterborn)——著名的營銷理論專家。

羅伯特·勞特朋的博客:http://rlauterborn.com/

羅伯特·勞特朋的簡介

  羅伯特·勞特朋(Robert Lauterborn),著名的營銷理論專家,整合營銷傳播理論的奠基人之一。他於1990年,在其《4P退休4C登場》(New Marketing Litany: Four Ps Passé: C-Words Take Over)專文中,提出了以顧客為中心的一個新的營銷模式——著名的4C理論,即顧客(Consumer)、成本(Cost)、方便(Convenience)、溝通(Communication)。與傳統的4P理論相比,4C理論不再以產品為重心,更註重顧客,更註重如何同顧客溝通。4C理論是新經濟時期的產物,它的出現,標志著4P時代的終結,整合時代的到來。

  1992年,羅伯特·勞特朋和美國西北大學教授唐·E·舒爾茨(Don E.Schultz)、斯坦利·田納本(Stanley I.Tannenbaum)合著了全球第一部IMC專著——《整合營銷傳播》,又強化了“4C取代4P”的觀點。這本書的問世,標志著整合傳播營銷理論正式成為一種嶄新的營銷傳播理論。該書已被譯成五種語言(漢語、日語、韓語、西班牙語及葡萄牙語)。在美國學術界、圖書經銷商以及客戶服務

提供商中開展的一項調查顯示,《整合營銷傳播》一書在所有影響廣告研究的眾多著作中始終保持第14位的排名。

  目前,羅伯特·勞特朋(Robert F.Lauterborn)是中歐國際工商學院客座教授,北卡羅萊納大學Chapel Hill分校新聞傳播學院的廣告學教授。同時也主持著名的摩根安德生行銷傳播管理顧問公司。在過去的十多年裡,勞特朋教授曾到19個國家進行過演講以及組織研討會,主題涉及整合營銷傳播理論、創建內部品牌、改進創造績效、市場營銷與營銷傳播力以及諸多其他主題。1999年,鑒於他對商業營銷的發展以及進步作出的終身貢獻,商業營銷協會授予其“小G·D·克萊恩獎”(該獎項以《廣告時代》雜誌創刊人的名字命名),並正式將其列入商業營銷名人堂。

  在加入學術界之前,勞特朋教授曾任美國國際紙業公司全球營銷傳播及公司廣告總監。他還曾為通用電氣公司工作過16年,從事營銷以及公司傳播管理。勞特朋教授還是摩根安盛咨詢公司(一家總部設在紐約的營銷傳播管理咨詢公司)的總裁,也是Aprimo公司的營銷顧問委員會委員。在行業中向來十分活躍。他曾任美國國家廣告客戶協會副主席以及商業營銷協會主席。他也曾在多家行業組織,如廣告研究基金會中任董事

,並擔任過商業廣告研究理事會主席。他還為多家不同行業的公司擔任顧問,其中包括IBM、美國電話電報公司、惠普、美國陶氏化學公司、埃克森美孚、德州儀器、美國前進能源、凱悅以及通用汽車金融服務公司,同時他也為世界各地的廣告、公共關係以及促銷機構提供咨詢。

羅伯特·勞特朋的4C觀點

  勞特朋認為:其一,企業應該以滿足客戶需求與欲望(Consumer needs & wants)為目標,生產客戶需要的產品,而不是銷售自己所能生產的產品;其二,企業應該關註消費者為滿足需要計劃付出的成本(Cost),而不是按照生產成本來定價;其三,企業應該充分考慮顧客購買過程中的便利性,而不是僅從企業的角度來決定銷售渠道策略;其四,企業應該實施有效的雙向溝通,而不是單方面地大力促銷。

  與產品導向的4P理論相比,4C理論呈現出強烈的客戶導向,以追求顧客滿意為目標。但是,這並不意味著4C已經替代4P。好比群峰在湖面上的投影,客戶、成本、便利、溝通也正是產品、價格、渠道與促銷在客戶視角下的呈現。雖則4C更符合當今市場發展需要,是消費者在營銷中越來越居主動地位發展趨勢的必然回應,但是4P依然是企業開展營銷不可或缺的四個基本立足點。

  其實,4C與4P是相通的,4P是手段,4C則是目的。換言之,產品策略是使客戶滿意的手段,價格策略就是使顧客購買成本降低,分銷是為了實現顧客購買的便利,促銷的本質就是信息溝通。科特勒在《營銷管理:分析、規劃與控制》第七版“營銷過程”一節中吸納了4C的內容,但並未因此否定4P,而是強調4C是從消費者的角度來看待4P。