香港公司

Royal Mail

9547 171

英国皇家邮政集团(Royal Mail Holdings)
英國皇家郵政集團(Royal Mail Holdings)

英國皇家郵政集團網站:http://www.ukpo.co.uk/ 英文

目錄

  • 1 英國皇家郵政集團簡介
  • 2 英皇家郵政350年壟斷畫下句號
  • 3 英皇家郵政350年壟斷破冰的中國啟示
  • 4 英國皇家郵政改革面面觀

英國皇家郵政集團簡介

  英國皇家郵政是英國規模最大的企業之一,承擔英國及國際主要郵政業務。業務種類除了傳統的郵政業務如信函、包裹、快遞服務、郵政營業廳等,還包括電子匯款、儲蓄、物流和一系列商務禮儀服務等新興業務,其創新、優質的客戶服務使其成為全英第一郵政品牌。

  英國皇家郵政是英國目前所剩不多的大型國有企業集團,有20萬人的龐大員工隊伍,在英國45億—60億英鎊的郵政市場中,獨占99%的份額。它在全國均勻分佈著14500個郵局網路,使全國94%的人口在離居住地1英里內就有一個郵局。皇家郵政還是英國最大的外幣供應者和最主要的旅游保險提供者。

英皇家郵政350年壟斷畫下句號

  英國“皇家郵政”在國內郵遞行業長達350年的壟斷於2006年1月1日走到終點。英國郵政監管機構當日開始實施新規則,允許各家郵政公司公開競爭,“分享”英國郵遞服務市場的蛋糕。

  英國郵政監管機構已經向13家郵政公司發放長期營業許可證,包括“中外運-敦豪”及 “天地物流”等知名企業。這一舉措將會為它們與“皇家郵政”公平競爭掃清道路。監管機構表示,這次轉變會提高郵遞業務的整體服務水平,非“皇家郵政”的郵遞公司信件投遞箱數年內將會走上街頭。

  對於這次改革,英國郵政監管機構負責人薩拉·錢伯斯說:“改變350年的歷史習慣需要時間及思考,但我們相信郵政服務更加可靠、先進、以顧客為本,顧客也會從中受益。”

  改革之前,“皇家郵政”占有英國郵遞服務市場97%的業務,日均處理8000萬份郵件遞送。“皇家郵政”一度享有各種特權,包括免繳增值稅,公司的郵遞車不受停車限制約束等。

  分析人士認為,企業將成為新規則的最大受益者,因為他們可以選擇比“皇家郵政”更廉價更靈活的郵政服務商。英國85%的郵遞業務發生在公司之間,年市場價值達65億英鎊(合112億美元)。

英皇家郵政350年壟斷破冰的中國啟示

  英國“皇家郵政”在國內郵遞行業長達350年的壟斷,於2006年1月1日走到終點;英國郵政服務市場全面開放,任何持有合法執照者都可從事商業與居民客戶投遞服務;允許各家郵政公司公開競爭,“分享”英國郵遞服務市場的蛋糕。(2006年1月3日《新京報》)

  在許多市場經濟發達的國家,郵政卻是國家壟斷經營的。郵政既是企業,又有公共服務性質,所以“安全保障”往往是國家壟斷經營的首要理由。美國國家郵政局是一家國有獨資公司,11名董事當中有9人由總統任命,作為聯邦雇員的郵政員工達80多萬人。而改革之前的英國“皇家郵政”也擁有20萬人的龐大郵政隊伍,占有英國郵遞服務市場97%的業務。

  “皇家郵政”為什麼要破冰改革?概括起來看,一因近年來郵局虧損嚴重,每天虧損額約為150萬英鎊,累計虧損已經超過20億英鎊;二因服務質量較差,“外界對其效率低下、郵件延誤丟失等問題的批評也不絕於耳,每年幾乎都有數千本護照在郵寄過程中丟失”;三因管理落後,一些媒體批評說, “皇家郵政”管理還是上世紀50年代的一套;四因員工不滿意,2003年和2004年“皇家郵政”曾發生過兩次工人大罷工,麻煩大了。綜觀這些原因,正是壟斷經營的典型病癥。

  眾所周知,2005年日本曾圍繞著郵政改革問題弄得沸反盈天。而在我們國度,些許年來不時可以看到有關人士面對媒體的發言:“依據我國有關法律的規定,未經國家郵政局許可,任何單位或個人不得經營信件和具有信件性質物品的寄遞業務。”有些想吃螃蟹的人,結果當然成了被打擊和取締對象,所謂“地下郵政”是也。筆者住地附近的郵政營業所大廳里,長期掛著有大鏡框裝好的“取締地下郵政”之類的報道文章。“郵政服務市場全面開放”,對我們來說,大抵是遙不可及的事,因為我國郵政事業改革的步伐確實是比較緩慢的。

  然而,壟斷可是一把“雙頭劍”,或者賺取暴利,或者嚴重虧損。自打“國家郵電局”被分成“郵政局”和“電信局”等兩個部門後,郵政系統的年度虧損曾經達到了上百億人民幣,從1999年開始對郵政部門的政府補助金以80億元、50億元、30億元、10億元這樣的數額遞減,直到2003年完全停止了補助。對郵政事業改革的呼聲,時有所聞,問題的關鍵就在於是否下定決心打破壟斷。要知道,壟斷還真是吃雞的鷹。美國經濟學家亨利·喬治有個著名的比喻:“鷹和人都吃雞,但鷹越多雞越少,人越多則雞越多。”這當然是因為人除了吃雞之外也養雞。可是,我們能指望壟斷之鷹來給你養雞嗎?

  打破壟斷,讓市場競爭之“人”來取代壟斷經營之“鷹”,是改革的最本質要求,其實也只是改革的初級階段——即“侵蝕階段”。侵蝕與轉型兩個階段劃分論,是美國加利福尼亞大學聖迭戈分校的羅納—塔斯(Akos Rona-Tas)教授最早提出來的。所謂“侵蝕階段”,是舊的經濟體制的瓦解階段,此時新體制的建立是局部而零碎的,而轉型階段的責任目標是全面建立新體制。壟斷體制不打碎,侵蝕階段不完成,轉型階段幾乎就是空話,對郵政壟斷來說如此,其他行當的壟斷亦然。

  壟斷體制是我國改革攻堅的重大阻力,因為這樣的體制下,既得利益集團格局以及這一格局對改革的扭曲之力是巨大的;當改革跨過“感性熱情”的階段之後,必然會迎來 “利益博弈”的冷酷階段;面對冰冷的深水區,顯然不能用“感性熱情”的“摸著石頭過河”的辦法來應對。

或許壟斷的範圍也可以作為鷹吃雞的一個參考因素。

英國皇家郵政改革面面觀

  作為英國郵政部門近期推出的一系列改革措施之一,2006年9月19日,一項新的網上郵政業務誕生了:英國居民通過網上付費方式,可以線上購買並下載電子郵票。但正如近年來英國郵政多項改革措施引起市場不滿一樣,電子郵票在方便顧客的同時,也向擁有160多年曆史的英國傳統郵票提出挑戰,並引發了集郵愛好者的諸多不滿。

  改革事與願違

  英國是世界上最早進行郵政改革的國家之一。1969年就開始改革,直到2001年才建立了郵政行業監管委員會和郵政用戶理事會,實現了郵政的政企分開,也實現了郵政所有者、監管者和經營者的分離。為了表明改革的決心,英國郵政與“皇家”劃清界限,特意將“皇家郵政”更名為“Consignia(托運人)公共有限公司”,雄心勃勃地準備以新名字開展一系列資本運作。

  從理論上說,英國郵政的改革應該成功,但實際情況卻恰恰相反。首先,改革後的服務水平大幅降低,2003年英國郵政15項質量指標中沒有一項達到要求;其次,經營效益連年下滑, 2000年以前的10多年英國郵政都是盈利的,但從2001年起卻連年虧損;再次,郵政員工利益受損,引發多次罷工熱潮。

  據英國郵政行業監管委員會在2006年2月10日公佈的數字,由於英國皇家郵政未能充分履行其營業特許中關於保護郵件的規定,2004年~2005年間共有1460萬封通過皇家郵政寄出的信件丟失、破損和被盜,為此英國皇家郵政正面臨著1140萬英鎊的罰款。英國郵政行業監管委員會主席奈傑爾·斯塔普萊頓在當天的一份聲明中說,皇家郵政的基本工作就是通過適當的程式保證顧客的郵件傳遞,信件丟失、破損和被盜都屬違約,皇家郵政顯然要為此負責。

  對於英國郵政改革的另外一大爭議是——年薪近300萬的英國皇家郵政首席執行官亞當·克羅澤。2003年2月,英格蘭足總前首席執行官亞當·克羅澤被任命為英國皇家郵政首席執行官。克羅澤因經營有方,成為英國收入最高的公務員,包括每年的50萬英鎊年薪、230萬英鎊的考績紅利。克羅澤雖然讓英國皇家郵政從日虧損150萬英鎊的困境中走了出來,還實現了日盈利150萬英鎊的神奇業績,但也為了節省成本而讓3萬員工丟掉了在皇家郵政的飯碗,數千名臨時工代替了原來的正式郵遞員。這直接導致了在過去的一年,英國皇家郵政沒能實現它曾做出的保證92.5%的特快郵件在第二天準時送達的承諾,因為,“對不起,你剛纔不在家”的便條是那些不按門鈴就溜之大吉的郵遞員最好的擋箭牌,相應地,對於英國郵政服務質量的抱怨也日漸增多,廣大客戶無奈地吞下了英國皇家郵政由於節省開支而裁減3萬員工的苦果。儘管英國皇家郵政的業績有如此大的逆轉,但仍有不少人抱怨曾擔任英國前任足協主席一職的克羅澤把足球場上的功利主義

帶到了郵政這一公共服務行業中來。如同在球場上進球是唯一標準一樣,現在,利潤指標成為衡量每一位英國皇家郵政員工工資的指標。這成為外界對英國皇家郵政經營理念的最大質疑。

  前景不容樂觀

  今年,英國皇家郵政的一次舉動再次引來了社會各方面的爭議——英國皇家郵政向政府提出了要求給予20億英鎊的財政經費並允許其將20%的股份無償轉讓給員工的申請。

  為了避免被指控為要求政府補貼,英國皇家郵政將其要求的20億英鎊財政經費解釋為英國政府的一筆成功的投資。對此,荷蘭郵政英國有限公司表示,來自政府的任何款項都相當於政府援助,這種行為是與歐盟的要求相違背的。而在英國皇家郵政提出這項要求之前,歐洲委員會已經就英國政府允許英國皇家郵政享受增值稅豁免的問題訴諸法律訴訟程式。儘管如此,英國皇家郵政還是得到了來自政府的17.5億英鎊的補貼,用作補貼其高達45億英鎊的養老金赤字和分揀自動化的建設。另據有關媒體報道,為改善財務狀況,英國皇家郵政提出了增股的建議。此舉意味著其唯一的股東——英國政府要從稍有起色的郵政業務收益和郵票提價中進行籌款。還有消息報道,英國皇家郵政稱2005年公司取得了3.5億英鎊的利潤,增長率為17%,而這將使得英國皇家郵政要給20萬名員工每人發放400英鎊的分紅。

  對股權計劃申請方案,英國皇家郵政認為,這對於皇家郵政邁向現代化的意義重大,但英國通訊工會(英國皇家郵政20萬名員工中有16萬是該工會的成員)卻明確表示將採取“對抗路線”。該工會要求英國皇家郵政恢復工資談判並撤回股權計劃申請,同時給予員工崗位和養老金方面的保障,否則將通過投票準備發起一場自1996年以來規模最大的全國總罷工。英國通訊工會警告稱,英國皇家郵政將 20%的股份分給員工便等於為郵政的民營化敞開了大門。

  其實,類似這種窘境,英國郵政在 2001年改革之後經常面對。為了改變這種用戶、員工和公司的利益都受到損害,政府、民眾和員工都不滿意的狀況,英國政府採取了一些補救措施,比如重新劃定普遍服務的範圍;規定競爭者不得進入普遍服務規定的特殊投遞服務;建立價格控制體制;英國郵政名稱也恢複原名,2002年,由“Consignia公共有限公司”改回原來的“皇家郵政”。

  在歐盟郵政業的四大家族(即荷蘭郵政、德國郵政、法國郵政及英國皇家郵政)中,英國皇家郵政的實力是最弱的,其中一個很重要的原因就是其在海外併購方面捉襟見肘。

  上個世紀末到本世紀初的前五年,就在英國皇家郵政整頓自身核心業務的時候,歐洲其他國家郵政企業正在步入兼併重組的黃金時期。數據顯示,在這個時期,歐洲國家的郵政企業一共兼併或整合了120家相關公司。德國、荷蘭的國有郵政企業分別於1991年、1993年整合了核心業務,前者在歐洲、亞洲收購了包括 DHL速遞公司在內的一大批企業,後者也在收購TNT快遞公司後,將觸角伸向了其他大洲。而英國皇家郵政在這方面則相形見絀。雖然此前曾在東歐、北歐及馬來西亞地區有過併購動作,也嘗試過進軍德國的包裹業務,但幾年下來,成效並不顯著,一些海外業務後來索性賣掉了。

  今天,當350年的壟斷畫上句號之後,如何在追求盈利的同時,保證普遍服務的質量,與此同時還要在郵政市場全球化中確保一席之地,這些都是擺在英國皇家郵政面前的棘手問題。