香港公司

Schwartz價值觀量表

9547 171

施瓦茨價值觀量表(Schwartz Values Survey,簡稱SVS)

施瓦茨價值觀量表概述

  謝洛姆·施瓦茨(Shalom H.Schwartz)等人(1992,1994,1995)編製了“Schwartz價值觀量表”(Schwartz Values Survey,簡稱SVS),試圖描繪出一個世界範圍的價值觀地形圖(Geography of Values),將各個文化標識在相對的位置上(mapping cultural groups)。他的研究包括了57項價值觀,用以代表自我超越、自我提高、保守、對變化的開放性態度等4個維度的10個普遍的價值觀動機類型(universal motivational types of values),並揭示他們之間的結構關係。見下表:

  

10個普遍的價值觀動機類型
維度動機類型內 容
自我
超越
普通性指為了所有人類和自然的福祉而理解、欣賞、忍耐、保護。例如:社會公正、心胸開闊、世界和平、智慧、美好的世界、與自 然和諧一體、保護環境、公平。
慈 善指維護和提高那些自己熟識的人們的福利。例如:幫助、原諒、忠誠、誠實、真誠的友誼。
自我
提高
權 力指社會地位與聲望、對他人以及資源的控制和統治。例如:社會權力、財富、權威等
成 就指根據社會的標準,通過實際的競爭所獲得的個人成功。例如:成功的、有能力的、 有抱負的、有影響力的等等


傳 統指尊重、贊成和接受文化或宗教的習俗和理念。例如:接受生活的命運安排、奉獻、尊重傳統、謙卑、節制等。
遵 從指對行為、喜好和傷害他人或違背社會期望的傾向加以限制。例如:服從、自律、禮貌、給父母和他人帶來榮耀。
安 全指安全、和諧、社會的穩定、關係的穩定和自我穩定。例如:家庭安全、國家安全,社會秩序、清潔、互惠互利等。
對變化
的開放
性態度

自我定向指思想和行為的獨立──選擇、創造、探索。例如:創造性、好奇、自由、獨立、選擇自己的目標。
刺 激指生活中的激動人心、新奇的和挑戰 性。例如:冒險、變化的和刺激的生活。
享樂主義指個人的快樂或感官上的滿足。例如:愉快、享受生活等。